登录| 注册

商务局2019年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告由长春净月高新技术产业开发区商务局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)、《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》以及部门信息公开工作编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共6部分组成。

  本报告中所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日截止。本报告电子版可在净月高新区门户网站(www.jingyue.gov.cn)相应的信息公开专栏内查询。如对本报告有任何疑问,请与商务局办公室联系。地址:长春净月高新技术产业开发区福祉大路1572号;邮编:130000;电话:0431-84532444mailto:info@jingyue.gov.cn

  一、总体情况

  2019年,净月高新区商务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会会议精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府、管委会关于全面推进政务公开的系列部署,畅通依申请公开渠道,共计收到政府信息公开申请0件,目前依法信息公开涉及政务服务2项。

  1.全力推进重点领域信息公开。商务局严格遵循应公开尽公开原则,努力推动重大决策公开常态化;全年累计公开 93件。积极参与“双随机、一公开”工作,依托国家企业信息公示系统地方部门协同监管平台,按要求完成了抽查清单、抽查计划等信息的录入、公开工作。

  2.助力“放管服”和“最多跑一次”改革。加快政务服务“一窗受理” “一门式、一张网”建设,推动政务数据开放和社会化利用,在确保国家安全、企业和个人合法权益的前提下,除涉密、敏感等不宜网上办理的事项外,均开通网上办理。截至目前,净月高新区商务局政务服务中心能够实现 “一次跑动”事项2项:对外贸易经营者备案登记和外商不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更备案,上述事项在网上均可办可查。2019年,累计办理事项93件。

  3.积极回应社会关切。商务局进一步强化政务舆情回应意识,提高回应的针对性、及时性和有效性。贯彻落实《净月高新区关于实施重大决策社会稳定风险评估的规定》,设立了专门的政务公开咨询电话0431-85821108,电话真实有效、畅通,接听、回应情况较好。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  目前,商务局已确认公开信息只有2项,我们将根据相关法条,协同省市相关部门进一步梳理,尽早查缺补漏,做到全面准确的信息公开。

  六、其他需要报告的事项

  2019年商务局没有其他需要报告的事项

 

 

  净月高新区商务局

  2020年1月7日