登录| 注册

经济发展局2019年政府信息公开工作报告

  本年度报告由长春净月高新技术产业开发区经济发展局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》,在汇总全区有关部门、各镇和街道的信息公开工作年度报告编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共6部分组成。

  本报告中所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日截止。本报告电子版可在净月高新区门户网站(www.jingyue.gov.cn)相应的信息公开专栏内查询。如对本报告有任何疑问,请与净月高新区经济发展局联系。地址:长春净月高新技术产业开发区福祉大路1572号;邮编:130122;电话:0431-84530322;传真:0431-84532375。

  一、总体情况

  2019年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大等会议精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕经济发展局中心工作及群众关切,深化重点领域信息公开,畅通依申请公开渠道,健全政府信息管理制度,完善政府信息公开平台建设,强化政府信息公开监督保障,着力提高政府治理能力,切实增强人民群众的满意度和获得感,努力满足人民群众对政务公开的新需求。

  (一)强化主动公开力度

  1.全力推进重点领域信息公开。把政府信息公开纳入政府工作基本规则,严格遵循应公开尽公开原则,努力推动重大决策公开常态化;全年累计公开固定资产投资项目审批2条目录,共涉及176个项目。2019年度净月高新区经济发展局未制定新规范性文件。积极参与“双随机、一公开”工作,按照《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发【2019】5号)和《全面推行部门联合“双随机、一公开”临管的实施意见》(长双随机【2019】2号)等文件要求,开展了由市场监督管理局牵头实施的双随机、一公开工作,在国家企业信用信息公示系统(地方部门协同监管平台 吉林)网站中公示了1条2019年对1家民爆企业相关检查结果。

  2.助力“放管服”和“最多跑一次”改革。加快政务服务“一窗受理”“一网通办”“一证通办”“一门式、一张网”建设,推动政务数据开放和社会化利用,在固定资产投资项目审批过程中实行在确保国家安全、企业和个人合法权益的前提下,除涉密、敏感等不宜网上办理的事项外,均开通网上办理。截至目前,我局在区级政务服务中心能够实现“零跑动”事项6项,“零跑动”达100%。固定资产投资项目审批在网上均可办可查。2019年,经济发展局共办理行政管理服务事项36件。

  3.积极回应社会关切。在监督栏目内发布统计举报电话,进一步强化政务舆情回应意识,提高回应的针对性、及时性和有效性。密切关注网站上开设的与公众交流的互动交流栏目,及时主动与有需求的群众进行互动。设立了专门的政务公开咨询电话,电话真实有效、畅通,接听、回应情况较好。

  (二)及时受理公开申请

  1.畅通依申请公开渠道。在设立主任信箱、网上信访、在线咨询等渠道的基础上,另设在线依申请公开渠道,便捷当事人在线申请。同时,在区级政务服务大厅通过电子屏公布区本级部门依申请公开指南,包括我局名称、联系电话和邮寄地址等,便利当事人邮寄申请。对当面申请的当事人,详细记录,根据申请的信息内容描述,及时协调职能部门予以查询、回复。上述渠道申请,都能根据当事人要求的形式,在法定期限内予以答复。

  2.受理和答复情况。2019年,没有受理和答复事项情况。

  (三)落实政府信息公开监督保障机制

  将政府信息公开工作纳入全区年度重点工作目标责任书考核体系内,每月我局至少发送3条工作信息动态,以提升政府信息公开的力度。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  从2019年政府信息公开工作的实际情况看,对政府信息公开的认识和重视还有待提高,尤其是主动公开政府信息的工作力度需要进一步加强。2020年,我局将全面提高全体工作人员对政府信息公开的学习,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关审批文件,准确掌握哪些必须公开,哪些需要依申请公开等业务知识,进一步提升工作人员的能力和业务水平,强化主动公开的工作力度,确保政府信息及时、主动公开,保障群众知情权。

  六、其他需要报告的事项

  2019年净月高新区经济发展局没有其他需要报告的事项。

 

 

  经济发展局

  2020年1月6日