登录| 注册

国资委2019年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告由长春净月高新技术产业开发区国资委依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》,结合部门实际情况编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共6部分组成。
  本报告中所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日截止。本报告电子版可在净月高新区门户网站(www.jingyue.gov.cn)相应的信息公开专栏内查询。如对本报告有任何疑问,请与净月高新区国资委联系。地址:长春净月高新技术产业开发区福祉大路1572号;邮编:130122;电话:0431-84533740;电子邮箱:jingyueguoziwei@163.com。
  一、总体情况
  2019年,净月高新区国资委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会会议精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府、净月管委会关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕开发区中心工作及群众关切,深化重点领域信息公开,畅通依申请公开渠道,健全政府信息管理制度,完善政府信息公开平台建设,强化政府信息公开监督保障,着力提高政府治理能力,切实增强人民群众的满意度和获得感,努力满足人民群众对政务公开的新需求。
  (一)强化主动公开力度
  全力推进重点领域信息公开。把政府信息公开纳入工作基本规则,严格遵循应公开尽公开原则,全年累计公开上年度部门预算、决算信息1条(即部门2018年度预、决算)。
  (二)及时受理公开申请
  受理和答复情况。2019年,净月高新区国资委共计受理依申请公开1件;其中,当面申请1件。在法定期限内予以答复1件,答复率100%;其中予以公开1件。
  (三)健全政府信息管理体制
  净月高新区建立了“主要领导挂帅、分管领导具体抓、责任到部门”的工作机制,充分贯彻执行《长春净月开发区政府信息公开工作考核办法》、《长春净月开发区政府信息公开保密审查制度》、《长春净月开发区政府信息发布协调办法》、《长春净月开发区政府信息清理工作办法》、《长春净月开发区澄清虚假或不完整信息工作办法》、《长春净月开发区依申请公开政府信息管理办法》等制度,不断完善政府信息主动公开目录,确保政务公开工作制度化、规范化。同时,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查,确保公开准确,不泄密。
  (四)落实政府信息公开监督保障机制
  区管委会将政府信息公开工作纳入全区各部门年度重点工作目标责任书考核体系内,对门户网站上各部门主动公开情况不定期检查,并于年中、年底开展定期考核,考核结果直接与各部门、年度绩效挂钩。同时,向社会发放评价问卷,向社会公开征求对开发区各部门、各单位包括政府信息公开在内的工作评价,接受社会监督。此外,我部门人员积极参加区管委会办公室组织的政府信息公开工作培训会议,不断提高理论与业务水平。
  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况
  我部门虽然能按照管委会同意部署进行政府信息公开,但还存在着一些问题,比如政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。为此,我部门将进一步梳理和加强主动公开信息力度。同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。
  六、其他需要报告的事项
  2019年净月高新区国资委没有其他需要报告的事项。