登录| 注册

房屋征收工作管理办公室2019年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告由长春净月高新技术产业开发区房屋征收工作管理办公室依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)、《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》以及部门信息公开工作编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共6部分组成。

  本报告中所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日截止。本报告电子版可在净月高新区门户网站(www.jingyue.gov.cn)相应的信息公开专栏内查询。如对本报告有任何疑问,请与房屋征收工作管理办公室联系。地址:长春净月高新技术产业开发区福祉大路1572号;邮编:130000;电话:0431-85821181

  一、总体情况

  2019年,我办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届各中全会会议精神,认真落实中央、省、市、区关于全面推进政务公开的系列部署、安排。紧紧围绕房屋征收工作及群众的关切点,深化征收领域信息公开,主动拓宽信息公开渠道,畅通征收信息的途径,健全信息管理制度,完善信息公开平台建设,强化信息公开监督与保障,提升工作人员信息公开的主动意识,切实增强被征收群众的满意度和获得感,努力满足他们对政务公开的新需求。

  (一)强化主动公开力度

  我办按照《中华人民共和国土地管理法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《长春市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》、《长春市集体土地房屋征收与补偿实施办法》的相关规定行使征收职权。工作中,我们进一步强化政务舆情回应意识,提高回应的针对性、及时性和有效性。贯彻落实《净月高新区关于实施重大决策社会稳定风险评估的规定》,在对制定实施重大决策前,对可能影响社会稳定的因素进行科学、系统、客观、公正的预测、分析和评估,确定风险等级,制定风险应对策略和预案。在净月高新区门户网站设置政策解读栏目,适时在栏目内发布解读信息。开设与公众交流的互动交流栏目,及时主动与有需求的群众进行互动。设立了专门的政务公开咨询电话,电话真实有效、畅通,接听、回应情况较好。督促征收各办、站在征收项目现场对补偿政策、补偿标准、项目负责人及签约情况进行上墙公开;对年内各办、站征收的1555户的踏查测绘情况、评估价格在各征收现场对所有征收户公开,增强了征收补偿的透明性。部门主要负责人按照信访工作目标责任书要求,亲自接待、处理群众来信来访,直到答复解决落实群众满意为止,到目前为止,无一例个人或集体群众进京上访。

  (二)及时受理公开申请

  1.畅通依申请公开渠道。设立了电话咨询、网络信访、现场解答等渠道,便捷了被征收群众对征收信息的申请与知悉。同时,在区网络平台公布了部门信息,包括各部门名称、联系电话和邮寄地址等,便于当事人邮寄申请。对当面申请的当事人,详细记录,根据申请的信息内容描述,及时协调征收各办、站予以查询、回复。上述渠道申请,都能根据当事人要求的形式,在法定期限内予以答复。答复内容具体,对决定不予公开的事项充分告知理由和依据。

  2.受理和答复情况。2019年,我办共计受理依申请公开2件,办结2件,办结率100%。

  (三)健全政府信息管理体制

  我办建立了“主要领导挂帅、分管领导具体抓、责任到个人”的工作机制,充分贯彻执行《长春净月开发区政府信息公开工作考核办法》、《长春净月开发区政府信息公开保密审查制度》、《长春净月开发区政府信息发布协调办法》、《长春净月开发区政府信息清理工作办法》、《长春净月开发区澄清虚假或不完整信息工作办法》、《长春净月开发区依申请公开政府信息管理办法》等制度,不断完善政府信息主动公开目录,确保政务公开工作制度化、规范化。同时,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查,确保公开准确,不泄密。

  (四)落实政府信息公开监督保障机制

  将政府信息公开工作纳入全部门年度重点工作目标责任书考核体系内,对公开情况的不定期检查。同时,召开了政府信息公开工作学习会议,对修订后的条例与国家有关要求进行学习,提升全部门工作人员信息公开的业务能力。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  工作中存在的问题:一是队伍建设有待加强,专业素质还需进一步提高。二是对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题。三是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  改进措施:一是增强队伍力量,加大培训力度,提高业务水平,积极参加上级组织的培训会,增强信息公开的主动意识,确保信息公开工作顺利开展。二是进一步加强对政务公开工作的检查,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把信息公开工作落到实处;三是进一步提高工作人员的主动公开意识,增强服务本领,提升群众的满意度。

  六、其他需要报告的事项

  2019年我办没有其他需要报告的事项。

 

 

  房屋征收工作管理办公室

  2020年1月6日