登录| 注册

财政局2019年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告由长春净月高新技术产业开发区财政局依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》,汇总本部门的信息公开工作情况编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共6部分组成。
  本报告中所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日截止。本报告电子版可在净月高新区门户网站(www.jingyue.gov.cn)相应的信息公开专栏内查询。如对本报告有任何疑问,请与净月高新区财政局联系。地址:长春净月高新技术产业开发区福祉大路1572号;邮编:130122;电话:0431-84532377;传真:0431-84532377。
  一、总体情况
  2019年,财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会会议精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕开发区中心工作及群众关切,深化重点领域信息公开,畅通依申请公开渠道,健全政府信息管理制度,完善政府信息公开平台建设,强化政府信息公开监督保障,着力提高政府治理能力,切实增强人民群众的满意度和获得感,努力满足人民群众对政务公开的新需求。
  (一)强化主动公开力度
  1.全力推进重点领域信息公开。把政府信息公开纳入局内工作基本规则,严格遵循应公开尽公开原则;2019年,财政局未制定新的规范性文件。推行预决算与“三公”经费信息公开,公开区级年度财政总预算和决算、一般公共预算等信息26条,组织公开全区各部门预算、决算信息195条,年度各预算单位的“三公”经费信息1条。加大执法类信息公开力度,公开监督检查类信息3条。积极参与“双随机、一公开”工作,依托国家企业信息公示系统地方部门协同监管平台,按要求完成了抽查清单、抽查计划等信息的录入、公开工作。 
  2.助力“放管服”和“最多跑一次”改革。加快政务服务“一窗受理”“一网通办”“一证通办”“一门式、一张网”建设,推动政务数据开放和社会化利用,在确保国家安全、企业和个人合法权益的前提下,除涉密、敏感等不宜网上办理的事项外,均开通网上办理。截至目前,财政局能够实现 “一次跑动”事项1项,上述事项在网上均可办可查。
  3.积极回应社会关切。进一步强化政务舆情回应意识,提高回应的针对性、及时性和有效性。贯彻落实《净月高新区关于实施重大决策社会稳定风险评估的规定》。设立了专门的政务公开咨询电话,电话真实有效、畅通,接听、回应情况较好。
  (二)及时受理公开申请
  1.畅通依申请公开渠道。依托开发区门户网站上的主任信箱、网上信访、在线咨询等渠道,关注并及时回应当事人在线申请。同时,在区级政务服务大厅通过电子屏公布本部门依申请公开指南,包括各部门名称、联系电话和邮寄地址等,便利当事人邮寄申请。对当面申请的当事人,详细记录,根据申请的信息内容描述,及时协调职能部门予以查询、回复。
  2.受理和答复情况。2019年,净月高新区财政局共计受理依申请公开0件。
  (三)健全政府信息管理体制
  充分贯彻执行《长春净月开发区政府信息公开工作考核办法》、《长春净月开发区政府信息公开保密审查制度》、《长春净月开发区政府信息发布协调办法》、《长春净月开发区政府信息清理工作办法》、《长春净月开发区澄清虚假或不完整信息工作办法》、《长春净月开发区依申请公开政府信息管理办法》等制度,不断完善政府信息主动公开目录,确保政务公开工作制度化、规范化。同时,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查,确保公开准确,不泄密。
  (四)落实政府信息公开监督保障机制
  将政府信息公开工作作为我局年度重点工作目标责任书考核体系内,对信息公开工作进行重点安排与督促。此外,参加了政府信息公开工作会议,对修订后的条例与国家的最新精神和政策进行了解,提升政府信息公开工作人员的业务能力。
  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况
  从2019年政府信息公开工作的实际情况看,我局对政府信息公开的认识和重视还有待提高,尤其是主动公开政府信息的工作力度需要进一步加强。2020年,财政局将继续提高全体工作人员对政府信息公开的认识,提升工作人员的能力和业务水平,强化主动公开的工作力度,确保政府信息及时、主动公开,保障群众知情权。
  六、其他需要报告的事项

  2019年财政局没有其他需要报告的事项。
  净月高新区财政局
2020年1月7日