登录| 注册

净月高新区2019年政府信息公开工作年度报告

 

  本年度报告由长春净月高新技术产业开发区管委会办公室依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式(试行)》,在全区有关部门、各镇和街道的信息公开工作年度报告的基础上编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共6部分组成。

  本报告中所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日截止。本报告电子版可在净月高新区门户网站(www.jingyue.gov.cn)相应的信息公开专栏内查询。如对本报告有任何疑问,请与净月高新区管委会办公室联系。地址:长春净月高新技术产业开发区福祉大路1572号;邮编:130122;电话:0431-85821111;传真:0431-84532469;电子邮箱:JYGB711@163.com。

  一、总体情况

  2019年,净月高新区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会会议精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕开发区中心工作及群众关切,深化重点领域信息公开,畅通依申请公开渠道,健全政府信息管理制度,完善政府信息公开平台建设,强化政府信息公开监督保障,着力提高政府治理能力,切实增强人民群众的满意度和获得感,努力满足人民群众对政务公开的新需求。

  (一)强化主动公开力度

  1.全力推进重点领域信息公开。把政府信息公开纳入政府工作基本规则,严格遵循应公开尽公开原则,努力推动重大决策公开常态化;全年累计公开部署全区生态环境保护、文明城创建等重大决策类、部署类信息12条。对规范性文件进行全方位清理;2019年度净月高新区未制定新的规范性文件。推行预决算与“三公”经费信息公开,公开区级年度财政总预算和决算、一般公共预算等信息19条,年度各部门预算、决算信息147条,年度各预算单位的“三公”经费信息2条。推进民生领域信息公开,及时公开重大建设项目、民生资金使用、环境保护、义务教育、医疗卫生、食品安全、社会保障、公共文化、公益事业等社会高度关注、涉及群众切身利益的民生领域信息86条,便于社会知晓。加大执法类信息公开力度,公开督查整改、行政执法类信息11条;积极参与“双随机、一公开”工作,依托国家企业信息公示系统地方部门协同监管平台,按要求完成了抽查清单、抽查计划等信息的录入、公开工作。全方位公布政府采购类信息,在门户网站上设立公开招标、中标公告、竞争性谈判栏目,及时、主动公布各类采购信息193条。

  2.夯实基层信息公开基础。组织各镇、街道主动、及时公开低保申报、困难家庭临时救助等信息,办理灵活就业补贴、失业证、城区居民住院医疗保险及领取失业保险金、申领再就业优惠证等办事程序,办理农村集体土地非平均承包、租赁合同程序,退耕还林工程等实施程序,并公开街道和镇职能,机构设置,办公地址,办公时间,联系方式,负责人姓名等相关信息。

  3.助力“放管服”和“最多跑一次”改革。加快政务服务“一窗受理”“一网通办”“一证通办”“一门式、一张网”建设,推动政务数据开放和社会化利用,在确保国家安全、企业和个人合法权益的前提下,除涉密、敏感等不宜网上办理的事项外,均开通网上办理。目前,净月高新区区级政务服务中心能够实现“零跑动”事项32项,“一次跑动”事项633项;上述事项在网上均可办可查。2019年,净月高新区区级政务服务中心共办理审批及服务事项45474件。

  4.积极回应社会关切。进一步强化政务舆情回应意识,提高回应的针对性、及时性和有效性。贯彻落实《净月高新区关于实施重大决策社会稳定风险评估的规定》,要求牵头的制定部门在制定和实施重大决策前,对可能影响社会稳定的因素进行科学系统、客观公正的预测、分析和评估,确定风险等级,制定风险应对策略和预案。在净月高新区门户网站设置政策解读栏目,适时在栏目内发布解读信息。开设与公众交流的互动交流栏目,及时主动与有需求的群众进行互动。设立了专门的政务公开咨询电话,电话真实有效、畅通,接听、回应情况较好。

  (二)及时受理公开申请

  1.畅通依申请公开渠道。在设立主任信箱、网上信访、在线咨询等渠道的基础上,另设在线依申请公开渠道,便捷当事人在线申请。同时,在区级政务服务大厅通过电子屏公布区本级部门依申请公开指南,包括各部门名称、联系电话和邮寄地址等,便利当事人邮寄申请。对当面申请的当事人,详细记录,根据申请的信息内容描述,及时协调职能部门予以查询、回复。上述渠道申请,都能根据当事人要求的形式,在法定期限内予以答复。答复内容具体,对决定不公开的充分告知理由和依据。

  2.受理和答复情况。2019年,净月高新区共计受理依申请公开55件;其中,当面申请38件,邮寄申请12件,网络申请5件。在法定期限内予以答复55件,答复率100%;其中予以公开34件,部分公开1件,不予公开4件,无法提供13件,不予处理3件。

  (三)健全政府信息管理体制

  净月高新区建立了“主要领导挂帅、分管领导具体抓、责任到部门”的工作机制,充分贯彻执行《长春净月开发区政府信息公开工作考核办法》、《长春净月开发区政府信息公开保密审查制度》、《长春净月开发区政府信息发布协调办法》、《长春净月开发区政府信息清理工作办法》、《长春净月开发区澄清虚假或不完整信息工作办法》、《长春净月开发区依申请公开政府信息管理办法》等制度,不断完善政府信息主动公开目录,确保政务公开工作制度化、规范化。同时,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查,确保公开准确,不泄密。

  (四)优化政府信息公开平台效能

  1.门户网站建设提档升级。2019年,净月高新区投入12万元,对开发区政府门户网站(www.jingyue.gov.cn)进行改造升级。升级后,净月高新区门户网站下设“政务”“新闻”“办事”“服务”和“区情”5个子页;首页设置“政务公开”“公告公示”“净月动态”等9个区块,“备案信息公开”“双公示”等4个专栏,其中“政务公开”区块下设“信息公开指南”“信息公开目录”“重点领域信息公开”“依申请公开信息”“组织机构”等12个子项,可实时查询到净月高新区主动发布的各类政府信息和办事流程、表格等;通过“依申请公开信息”“下载依申请信息表”栏目,可以向开发区提出政府信息公开申请或下载表格。截至12月31日,净月高新区门户网站访问量共78万次。

  2.充分发挥“两微一端”新媒体平台和传统主流媒体效用。一是积极与吉林日报、长春日报、新文化报等主流媒体合作,策划推出“净月?追梦再出发”系列报道70期,围绕经济、城建、民生等各领域重点工作,展开贯穿全年的述评。二是多角度打造新媒体平台。以更灵动的形式升级“净月新城市生活”微信平台,策划推出新栏目;创新开设喜马拉雅外宣电台,利用有声媒介,传递净月好声音,累计收听人数达56万人次;与凤凰吉林网合作打造“净月微发现”栏目,以25期图文、微视频结合瓦萨节、农博会等民生活动,配合“净月潭禁车”,制作专题纪录片、小动画等系列宣传品,为赢得公众理解支持“造势”,增进社会对开发区工作情况的了解。

  (五)落实政府信息公开监督保障机制

  将政府信息公开工作纳入全区各部门、各单位年度重点工作目标责任书考核体系内,对门户网站上各部门、各单位主动公开情况的不定期检查,并于年中、年底开展定期考核,考核结果直接与各部门、各单位年度绩效挂钩。同时,向社会发放评价问卷,向社会公开征求对开发区各部门、各单位包括政府信息公开在内的工作评价,接受社会监督。此外,召开了政府信息公开工作会议,对修订后的条例与国家有关要求进行讲解,提升政府信息公开工作人员的业务能力。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  从2019年政府信息公开工作的实际情况看,各部门、各单位对政府信息公开的认识和重视还有待提高,尤其是主动公开政府信息的工作力度需要进一步加强。2020年,净月高新区将继续提高全区各部门、各单位负责人和工作人员对政府信息公开的认识,提升工作人员的能力和业务水平,强化主动公开的工作力度,确保政府信息及时、主动公开,保障群众知情权。

  六、其他需要报告的事项

  2019年净月高新区没有其他需要报告的事项。