登录| 注册

净月高新区2017年政府信息公开年度报告

  本年度报告由长春净月高新技术产业开发区管委会办公室依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和汇总全区政府机关信息公开工作年度报告情况编制而成的。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况、政府信息公开收费及减免、其它需要报告的事项、工作存在的主要问题和改进措施共7部分组成。本报告中所列数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日截止。本报告电子版可在净月高新区门户网站(www.jingyue.gov.cn)信息公开专栏内下载。如对本报告有任何疑问,请与长春净月高新区管委会办公室联系。地址:长春净月高新区管委会,长春净月高新区福祉大路1572号;邮编:130122;电话:0431-85821111;传真:0431-84532469;电子邮箱:JYGB711@163.com

 

  一、概述

 

  2017年,依据《中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《吉林省人民政府办公厅关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(吉政办函〔2017〕63号)和《长春市人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见 》(长府办发〔2017〕54号),净月高新区紧紧围绕市委、市政府和开发区党工委、管委会的重大决策部署与公众关切,按照“积极改进工作作风、转变政府职能、打造服务型政府”的要求,加大主动公开力度,增强依申请公开工作实效,优化政务服务水平,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。主要工作开展如下:

 

  (一)全面推进重要事项公开

 

  2017年,净月高新区科技发展、生态与环境保护、教育提升、淘汰落后产能等重要工作相继展开,净月高新区管委会通过新闻媒体、政府网站、政务微信等渠道及时向社会公开,先后公开了《关于印发新立城水库饮用水水源地生态环境保护 (净月高新区)实施方案的通知》、《关于对农作物秸秆综合利用给予扶持的通知》、《关于坚决遏制钢铁行业违规新增产能 打击地条钢 规范建设生产经营秩序的通知》等政府信息。

 

  (二)全力推进决策和执行公开

 

  净月高新区通过门户网站“信息公开”区域的“重点信息公开”专题下的子栏目“决策公开”累计公开了“全区经济运行会议”、“百日攻坚会议”、“全区工作会议”等十余项会议情况。通过“项目建设”子栏目累计公开了“伊通河南南段流域综合整治”、“黑臭水体综合治理”、“基础设施道路排水”等二十余项建设项目执行情况。通过“双随机一公开”专栏,借助国家工商行政管理总局的“国家企业信用信息公示系统”公开在环境保护、安全生产、市场监管等领域推行的随机抽取检查对象、随机抽取执法人员、检查结果公开等内容。2017年,净月高新区没有重大行政决策出台。

 

 

  (三)加强管理公开的推进力度

 

  组织区内21个部门科学编制权力清单,确定包括行政许可、行

  政处罚等总计868项行政职权在内的初步权力清单。推进财税体制改革,公共财政收支预算、“三公”经费、部门预算向社会公开,累计公布预算类信息100条,决算信息85条,“三公”经费信息3条。通过门户网站上的“双公示”专栏,主动公开行政职权目录和行政处罚案件情况,接受社会监督

 

 

  (四)深入推进政务服务改革

 

  提高政府效能,重大项目实行并联审批,审批时限压缩到50天。全面深化“一门式、一张网”综合改革,构建“互联网+政务服务”新模式,方便群众和企业办事创业。目前,净月高新区共设立1个区政务服务中心和5个镇街公共服务中心;区政务服务中心面积2400平方米,划分了六个功能区,配有32名工作人员,设11个受理窗口和2个发证窗口;镇街公共服务中心总面积1070平方米,相应设备和设施与区大厅相同,每个公共服务中心配有6名工作人员,设5个受理窗口和1个发证窗口。全区各级大厅已完成网络互联互通,审批系统平台、电子监察系统平台与市级相连。2017年,净月高新区共办理行政审批和公共服务事项37436件,其中区级政务中心办理14535件,镇街公共服务中心共办理22901件。

 

 

  (五)推动民生重点领域公开

 

  净月高新区围绕教育、城建、就业、居住、生态等领域扎实推进“幸福净月”建设。

 

  1.推进教育惠民。一是在净月西部高位谋划华岳、芳谷、明泽3所学校建设,其中,华岳学校已进入施工阶段,芳谷学校、明泽学校已完成初步方案设计。二是与长春职业技术学校达成战略协议,在五十五中学、七十四中学实施职普对接改革试点,解决控辍保学问题。

 

  2.完善基础设施建设。一是大力开展道路大中修改造工程,完成南环路、新城大街、金宝街、博硕路等8条道路的大中修改造工程,打通丙十三路、和悦路、彩云南街、世二路、银杏路等9条道路。二是全面推动农村基础设施建设,13公里农村公路现已竣工通车,解决沿线5个行政村9个自然屯百姓出行难问题。

 

  3.落实就业创业政策。一是孵化载体建设不断扩大,通过自建、共建、引导商业楼宇转化等多种形式,迅速拓展孵化面积,成为吉林省创新创业最活跃的区域之一。二是双创平台建设硕果累累,通过引入北京并购众创空间等专业科技服务平台、设置创业服务综合办公室、建设信息服务平台等方式,助力创业企业快速成长壮大。三是创投公司运营初现规模,净月创业投资有限公司主要负责运营区内自营孵化器“众创大厦”和相关投资,目前共投资“长春微软创新中心有限公司”等4个项目,皆已取得实质性成果。四是农业知识培训获得好评,采取老师入户,农民现场提问的新模式。邀请省12316首席专家王学国老师和吉林农业大学园艺学院王连君院长分两期进行,为专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体和新型职业农民讲解种植业结构、种植品种热点,并针对如何让农民转变种植思路、调整农业种植结构等角度提出意见,使农户的思路更开阔,技术更熟练,切实解决农户的实际问题。

 

  4.改善居民居住条件。一是市容环境整治常态化,全面开展整治非法广告行动;全力整治占道经营,对临河街、迅驰商圈等主要街路和重点区域的占道经营、乱拉乱挂、乱堆乱放、违规宣传等行为进行了全力整治。二是回迁房及保障房建设标杆化,全区建设保障住房共4940套,其中回迁房3115套、公租房1300套、廉租房525套;已完成西部二期回迁房源和1188套公租房分配。三是居民小区物业管理专业化,全面推进物业分级管理试点,对全区物业管理项目按商品小区及大厦项目、回迁小区及保障房小区、老旧散小区进行分类分级管理,全区共有67个项目荣获国家、省市“优秀示范物业管理小区”称号。

 

  5.优化区域生态环境。一是植树造林不断转型升级,从 “增绿”到“增景”、“增色”、“增美”,达到“春有花、夏有景、秋有色、冬有绿”的最佳效果。二是打造绿化美化的净月名片,共栽植乔木16777株、灌木8120株、绿篱9839平方米,彩化花卉60万株,铺种草坪16374平米、草地修剪8069平米,打造了“春花、夏荫、秋韵、冬雪”的净月独特景观。

 

  6.推出特色旅游活动。一是成功举办“2017中国长春世界罗佩特年会”;“2017年瓦萨国际滑雪节”精彩纷呈,打造了24项形式多样、精彩纷呈的系列活动;大学生越野滑雪培训得到了20多所高校的热烈响应,累计培训大学生3万人次;经贸洽谈会吸引来自美国、澳大利亚、瑞典等20多个国家和地区的55个经贸代表团、458名企业高管出席活动。二是“第十六届农博会”顺利举行,举办了21场推介洽谈活动,吸引了国内外2100家企业参展,共展示展销1300多个系列2万多种农产品;吸引了18个国家和地区20多个专业展团和政府团组参会,观展人数达到174万人次。

 

  (六)全方位推进决策公开

 

  净月高新区坚持科学民主决策,自觉接受法律监督和社会民主监督。深入推进依法行政,严格执行重大行政决策法定程序,不断加大政务公开力度,努力保障公众的知情权、参与权。

 

  一是进一步抓好政务平台建设。净月高新区政府门户网站(www.jingyue.gov.cn)作为净月高新区“政府信息公开第一平台”,2017年,优化网站功能,网站建设提档升级。目前,网站下设“新闻”、“信息公开”、“办事服务”、“公共服务”、“专题专栏”、“区情”6个专栏;主页设置“开发区动态”、“公告公示”、“招投标”、“政府采购”、“管委会文件”等17个栏目。其中“信息公开”子网页下设“开发区领导”“政府机构”“政府信息公开指南”、“公告公示、招投标”、“重要信息转载”、“管委会文件”等11个子栏目;“政府信息公开目录”下设“政府职能”、“建设发展”、“社会建设(改善民生)”、“人事任免”等7个栏目。通过“信息公开”、“办事服务”、“公共服务”等主动公开栏目,可实时查询到净月高新区主动发布的各类政府信息和办事流程、表格等;通过“依申请公开”栏目,可以向开发区提出政府信息公开申请。2017年,净月高新区门户网站访问量达71万人次。

 

 

  二是全面清理规范性文件。对建区以来的各类规范性文件开展集中清理,确认继续有效24个、需要修改的1个、废止55个(含已在2013年宣布废止的51个),宣布失效10个。

 

  (七)健全“五公开”工作机制,抓好政务公开基础和能力建设

 

  一是细化公文办理程序,在各部门、各单位报审公文时,明确要求其确定公开属性、公开方式等反面的内容,随公文一同审批。建立政府信息公开目录,在门户网站上予以公开,方便群众查询。定期审查并对主动公开的政府信息内容进行动态扩展与调整,避免了出现死链接和僵尸栏目。

 

  二是依据国家和省市工作部署及要求,净月高新区制定并下发了《净月高新区2017年政务公开工作要点》,明确责任单位和任务分工。区档案馆、3个社区建立和完善了政府信息查阅点,通过开发区政务大厅电子大屏幕、电子触摸屏等公开开发区机构设置、部门职能、办事程序、收费标准、办理期限及部门人员和岗位职责,方便办事企业和群众查询政府信息,推进基层政务公开的规范化。

 

 

  三是严格贯彻执行《长春净月开发区政府信息公开工作考核办法》、《长春净月开发区政府信息公开保密审查制度》、《长春净月开发区政府信息发布协调办法》、《长春净月开发区政府信息清理工作办法》、《长春净月开发区澄清虚假或不完整信息工作办法》、《长春净月开发区依申请公开政府信息管理办法》等制度,确保及时、准确公开,不泄密。组织开展全区规模的政务公开工作业务培训,认真组织全区各部门、单位定期自查公开工作进展情况,对查出的问题限时整改,扎实稳步推进公开工作。

 

  二、主动公开政府信息情况

 

  经统计汇总,2017年净月高新区累计主动公开政府信息830条。其中,利用政府网站公开政府信息710条,微信公开政府信息93条,微博公开政府信息21条;本年度没有规范性文件产生。

 

  三、依申请公开和不予公开政府信息情况

 

  2017年,发生依申请公开13次,全部按时限办结;其中,同意公开11次,不属于本行政机关公开的和信息不存在的各1次;本年度未发生不予公开的情况。

 

  四、因政府信息公开引发的行政复议和提起行政诉讼情况

 

  本年度未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼。

 

  五、政府信息公开收费及减免情况

 

  本年度未发生政府信息公开收费情况。

 

  六、其它需要报告的事项

 

  本年度没有其它需要报告的事项。

 

  七、工作存在的主要问题和改进措施

 

  (一)存在的主要问题

 

  区内各部门、各单位对政务公开的认识和重视程度不均衡,主动公开政府信息的内容、及时度等有待进一步加强。

 

  (二)改进措施

 

  2018年,净月高新区将进一步以打造“阳光、透明、公正、高效”服务型政府为原则,以群众需求和实际问题为导向,着力解决信息更新不够及时、服务仍然有待规范等问题,提高政务公开工作实效和社会效益。一是继续提高全区各部门、单位领导和工作人员的政府信息公开意识,依据国家和省、市要求,建立公开的长效机制。二是利用“一门式、一张网”平台,进一步提升政务服务工作效率和标准化、信息化能力。三是以多种形式认真组织开展政府信息公开工作培训,提升负责政府信息公开工作人员的能力和业务水平,提高政务公开工作质量。

 

 

  2017年12月27日

2017年政府信息公开年度报告(带图片).doc