登录| 注册

净月经济开发区2010年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),特此公布2010年度净月开发区信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员设置及收费减免情况,工作存在的主要问题改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告电子版可在“净月开发区”门户网站(www.jingyue.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与长春净月经济开发区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:长春净月经济开发区政务服务中心,长春市净

月开发区福祉大路1572号;邮编:130122;电话:0431-85821111;传真:0431-84532469;电子邮箱:info@jingyue.gov.cn

 

一、概述

 

  按照《中共中央办公厅、国务院公公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2010年度长春净月经济开发区深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设等政府信息公开工作取得了新的进展。一是通过净月开发区门户网站“政务公开”主动公开涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映开发区行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的,其他依照法律、法规和国家有关规定应主动公开的的开发区政府信息;二是通过开发区政务大厅电子大屏幕、电子触摸屏公开开发区机构设置、部门职能、办事程序、收费标准、办理期限及部门人员和岗位职责,三是通过净月开发区门户网站公布开发区各部门的工作动态、及开发区工程项目招投标、开发区政府采购招投标、人才招聘、劳动培训、干部聘用及任免等各类信息;三是严格贯彻执行《长春净月经济开发区政府信息公开工作考核办法》、《长春净月经济开发区政府信息公开保密审查制度》、《长春净月经济开发区政府信息发布协调办法》、《长春净月经济开发区政府信息清理工作办法》、《长春净月经济开发区澄清虚假或不完整信息工作办法》、《长春净月经济开发区依申请公开政府信息管理办法》等项制度;四是通过开发区档案室接待公众查阅各类文件。

 

二、主动公开政府信息情况

 

(一)公开的主要内容

 

2010年开发区政府信息公开信息数为50条。

 

1.管理规范和发展计划方面

 

  公开了《长春净月经济开发区环境保护目标责任制评管理办法》、《关于印发长春净月经济开发区计算机网络及网络管理暂行规定的通知》、《2010年全区工作会议报告》、《关于2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划安排的报告》、《关于下达2010年固定资产投资计划的通知》、《2010年城市基础设施建设计划》、《关于下达2010年度科技三项费用项目计划的通知》。

 

2.与公众密切相关的重大事项方面

 

  公开了《2010年民生行动计划》、《2010年民政工作要点》、《2009年就业工作总结与2010年工作安排》、《长春净月经济开发区农村泥草房改造安居实施方案》、《关于印发长春净月经济开发区2010年春季防火工作方案的通知》、《关于印发长春净月经济开发区 2010年冬季防火工作方案的通知》《关于印发长春净月经济开发区2010年下半年安全生产隐患排查治理的工作实施方案的通知》、《关于印发2010年违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案的通知》。

 

3.开发区机构设置和人事方面

 

  公开了《长春净月经济开发区面向社会公开招聘工作人员的公告》、《关于陈爱民等同志任免职的通知》《关于姜鹏霄等同志聘任科级职务的通知》。

 

(二)公开形式

 

1.公共

 

  利益大的政府信息作到能公开的、全部公开,二是不断深化行政处罚决定信息的公开,三是继续推行重大决定草案公开工作。

 

六、工作存在的主要问题和改进情况

 

  开发区政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步改进:

 

(一)深化政府信息公开内容。一是对社会关注度高、公共利益大的政府信息作到能公开的、全部公开,二是不断深化行政处罚决定信息的公开,三是继续推行重大决定草案公开工作。

 

(二)规范政府信息公开行为。一是开展公文类信息的备案登记工作,二是开展对各公文类信息公开属性复查试点工作,三是开展政府信息公开建议改进工作。

 

(三)加强基础性工作。一是推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;二是结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;三是加强政府信息公开咨询服务工作;四是加强宣传和普及力度,提高公从对政府信息公开的认知度。

 

 

 

 

 

长春净月经济开发区2010年政府信息公开年度报告.doc