登录| 注册

净月高新区2014年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),特此公布2014年度净月开发区信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员设置及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告电子版可在“净月开发区”门户网站(www.jingyue.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与长春净月开发区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:长春净月开发区政务服务中心,长春净月开发区福祉大路1572号;邮编:130122;电话:0431-85821111;传真:0431-84532469;电子邮箱:info@jingyue.gov.cn

 

  一、概述

 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)、中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号)、《中共中央办公厅、国务院公公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号),2014年度长春净月开发区深化公开内容、规范公开载体形式、加强基础性建设等政府信息公开工作取得了新的进展。一是通过净月开发区门户网站“政务公开”主动公开涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映开发区行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的,其他依照法律、法规和国家有关规定应主动公开的的开发区政府信息。二是通过开发区政务大厅电子大屏幕、电子触摸屏公开开发区机构设置、部门职能、办事程序、收费标准、办理期限及部门人员和岗位职责。三是通过净月开发区门户网站公布开发区各部门的工作动态、工程招投标、政府采购、人才招聘、劳动培训、干部聘用及任免等各类信息。四是严格贯彻执行《长春净月开发区政府信息公开工作考核办法》、《长春净月开发区政府信息公开保密审查制度》、《长春净月开发区政府信息发布协调办法》、《长春净月开发区政府信息清理工作办法》、《长春净月开发区澄清虚假或不完整信息工作办法》、《长春净月开发区依申请公开政府信息管理办法》等项制度;五是通过开发区档案馆接待公众查阅各类文件。

 

  二、主动公开政府信息情况

 

  (一)公开的主要内容

 

  2014年开发区政府信息公开信息数为721条。

 

  1.管理规范和发展计划方面

 

  公开了《2014年全区工作会议报告》、《关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划安排的报告》、《关于印发长春净月高新技术产业开发区2014年信息消费试点工作实施方案的通知》、《关于印发关于支持吉林省广告创意(文化)产业示范区发展的政策(试行)的通知》、《关于印发2014年全区政务公开工作要点的通知》等文件。

 

  2.与公众密切相关的重大事项方面

 

  公开了《2014年建设幸福净月行动计划》、《关于印发净月高新区关于支持特色商业街发展的政策(试行)的通知》和《关于调整长春净月高新技术产业开发区森林防火指挥部成员的通知》等文件。

 

  3.开发区机构设置和人事方面

 

  公开了《关于陈爱民等同志任免职的通知》、《关于调整长春净月高新技术产业开发区森林防火指挥部成员的通知》等文件。

 

  (二)公开形式

 

  1.互联网

 

  “净月开发区”门户网站(www.jingyue.gov.cn)“政务网”下设“信息公开导航”、“通知公告”、“政府文件”、“政府采购”、“网上政务大厅”、“个人办事”、“企业办事”、“专题报道”、“知名企业”和“在线咨询”10个栏目。其中“信息公开导航”下设“政府职能”、“建设发展”、“社会建设(改善民生)”、“应急管理”、“政务动态”、“人事任免”、“监督检查”、“年度信息公开报告”8个子栏目。开发区在“净月开发区”门户网站(www.jingyue.gov.cn)上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。通过“依申请公开”栏目,可以向开发区提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。同时,开设了净月国土、环境监察、政府采购、工程建设领域项目信息公开专栏,公布相关信息。2014年开发区政务公开专栏访问量达68500人次。

 

  2.公共查阅点

 

  指定净月开发区综合档案馆为开发区信息集中查阅点。累计汇集了开发区43个机关部门721条主动公开的政府信息,2014年度提供了53件主动公开政务信息以便查阅。

 

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

 

  2014年发生依申请公开1次,同意公开答复1次,未发生不予公开及咨询政府信息情况。

 

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

 

  开发区未发生因申请政府公开信息引发的申请复议、提起行政诉讼和申诉情况。

 

  五、工作人员及收费、减免情况

 

  (一)工作人员情况

 

  开发区管委会从事政府信息公开工作的全职人员2人,兼职5人,对从事信息工作的人员进行培训4次。

 

  (二)政府信息公开事务支出情况

 

  2014年开发区政府信息公开网站改版和更新共投入资金52万元,主要用于触摸屏、服务器、电脑等设备购置,以及系统开发、系统服务、软件升级、培训和安全教育。

 

  六、工作存在的主要问题和改进措施

 

  (一)存在的主要问题

 

  1.政府信息公开工作开展不够深入。主动公开政府信息的内容及查询了解的便捷程度与公众的需求尚存差距,网上信息更新维护有待进一步加强。

 

  2.政府信息公开领域需要拓宽。教育、医疗卫生、计划生育、供水供电供气、环保等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位信息发布协调工作有待完善。

 

  3.信息更新及时度有待加强。相关部门对工作过程中产生的信息公开不够及时,依申请公开办理还不够严谨。

 

  4.信息公开工作队伍建设有待加强。专职人员较少,兼职人员经常变动,工作开展存在一定难度。

 

  (二)改进措施

 

  1.进一步提高意识。在全区范围内加大宣传力度,加强政务公开工作的普及,不断提高部门领导和工作人员的公开意识,规范主动公开和依申请公开等相关工作,提高依法行政的能力和水平。

 

  2.加强队伍建设。督促各部门确保相对固定的工作人员负责公开工作,健全政府信息公开的机构和网络。开展多种形式培训,指导负责公开工作的工作人员及时收集和更新各部门公开信息,提高工作人员的能力和水平。

 

  3.创新公开渠道。尝试采用电子邮件发送等主动公开方式,主动发布各类政府信息。结合信息化、政府网站的发展趋势,探索政府信息公开的新途径、新方式。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  2015年1月5日