登录| 注册

净月经济开发区2009年政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),特此公布 2009年度净月开发区信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员设置及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年 1月 1日起至 2009年 12月 31日止。本报告电子版可在“净月开发区”门户网站(www.jingyue.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与长春净月经济开发区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:长春净月经济开发区政务服务中心,长春市净月开发区福祉大路1572号;邮编:130122;电话:0431-84532397;传真:0431-84532469;电子邮箱:info@jingyue.gov.cn

 

一、概述

 

    按照《中共中央办公厅、国务院公公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院 492号令),2009年度长春净月经济开发区深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设等政府信息公开工作取得了新的进展。一是通过净月开发区门户网站“政务公开”主动公开涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映开发区行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的,其他依照法律、法规和国家有关规定应主动公开的的开发区政府信息;二是通过开发区政务大厅电子大屏幕、电子触摸屏公开开发区机构设置、部门职能、办事程序、收费标准、办理期限及部门人员和岗位职责,三是通过净月开发区门户网站公布开发区各部门的工作动态、及开发区工程项目招投标、开发区政府采购招投标、人才招聘、劳动培训、干部聘用及任免等各类信息;三是规范了运行机制。制定了《长春净月经济开发区政府信息公开工作考核办法》、《长春净月经济开发区政府信息公开保密审查制度》、《长春净月经济开发区政府信息发布协调办法》、《长春净月经济开发区政府信息清理工作办法》、《长春净月经济开发区澄清虚假或不完整信息工作办法》、《长春净月经济开发区依申请公开政府信息管理办法》等项制度;四是通过开发区档案室接待公众查阅各类文件。

 

二、主动公开政府信息情况

 

(一)公开的主要内容

 

    2008年新增主动公开政府信息97条。其中,规范性文件类信息 17条,占17.5 %;规划计划和完成情况类信息 4条,占4.12 %;与公众利益密切相关事项类信息 19条,占19.6%;公共资金使用和监督类信息 13条,占13.4 %,机构调整和人员变动类信息19条,占19.6 %,其他类信息 25条,占25.8 %。2009年开发区政府信息公开信息数为97条,与2008年相比增加了23条。

 

1.管理规范和发展计划方面

 

   公开了《长春净月经济开发区环境保护目标责任制评管理办法》、《关于印发长春净月经济开发区计算机网络及网络管理暂行规定的通知》、《2009年全区工作会议报告》、《关于 2008年国民经济和社会发展计划执行情况与 2009年国民经济和社会发展计划安排的报告》、《关于下达 2008年固定资产投资计划的通知》、《2008年城市基础设施建设计划》、《关于下达 2008年度科技三项费用项目计划的通知》。

 

2.与公众密切相关的重大事项方面

 

    公开了《2008年民生行动计划》、《2008年民政工作要点》、《2008年就业工作总结与 2009年工作安排》、《长春净月经济开发区农村

泥草房改造安居实施方案》、《关于印发长春净月经济开发区2008年春季防火工作方案的通知》、《关于印发长春净月经济开发区2008年冬季防火工作方案的通知》《关于印发长春净月经济开发区2008年下半年安全生产隐患排查治理的工作实施方案的通知》、《关于印发 2008年违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案的通知》。

 

(二)公开形式

 

1.互联网

 

    “净月开发区”门户网站(www.jingyue.gov.cn)“政务公开专栏”下设“公开目录”、“公开指南”、“审批程序”、“政府职能”、

“建设发展”、“改善民生”、“应急管理”、“政务动态”、“人事任免”、“工作报告”、“申请表”、“流程图”、“受理地点”、“受理时间”、“受理机构”等 15个子栏目。其中“政务公开导航”包括“公开目录”、“公开指南”、“审批程序”、“表格下载”、“申请公开”5个栏目。通过“申请公开”栏目,可以向开发区提出政府信息公 开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。开发区在“净月开发区”门户网站(www.jingyue.gov.cn)上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2009年开发区政务公开专栏访问量达 27000人次。

 

2.公共查阅点

 

    指定净月开发区综合档案馆为开发区信息集中查阅点。目前已汇集了开发区 42个机关部门691条主动公开的政府信息。2009年接待公众查阅政府公开信息 218人次、借阅文件460件。

 

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

 

(一)申请情况

    开发区 2009 年共收到政府信息公开申请 82 件,当面申请1件、占1.2%,网上申请81件、占98.8%。申请内容主要涉及土地及房征用、拆迁许可、补偿安置标准、人员招聘、物业管理、工资福利等方面的信息。

(二)申请处理情况

    在 82件政府信息公开申请中,已经答复的有76件。在76件答复中,同意公开答复的 34件,占44.7%;“否决公开答复”的41件,占53.9%。

(三)咨询情况

    共有36人次通过各种方式咨询与开发区政府信息有关的事务,其中现场咨询 9人次,占 25 %;电话咨询 27人次,占 75%。咨询的主要内容涉及土地及房屋征用补偿、土地补偿费分配、林权制度改革、人员聘用、最低生活保障、社会保险等方面信息。

 

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

 

    开发区未发生因申请政府公开信息引发的申请复议、提起行政诉讼和申诉情况。

 

五、工作人员及收费、减免情况

 

(一)工作人员情况

 

    开发区管委会从事政府信息公开工作的全职人员 3人,兼职4人。

 

(二)政府信息公开事务支出情况

 

    2009年开发区政府信息公开网站改版和更新共投入资金24000元。

 

六、工作存在的主要问题和改进情况

 

    开发区政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步改进:(一)深化政府信息公开内容。一是对社会关注度高、公共利益大的政府信息作到能公开的、全部公开,二是不断深化行政处罚决定信息的公开,三是继续推行重大决定草案公开工作。

 

(二)规范政府信息公开行为。一是开展公文类信息的备案登记工作,二是开展对各公文类信息公开属性复查试点工作,三是开展政府信息公开建议改进工作。

 

(三)加强基础性工作。一是推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;二是结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;三是加强政府信息公开咨询服务工作;四是加强宣传和普及力度,提高公从对政府信息公开的认知度。

 

七、附表

 

   1.净月开发区政府信息主动公开情况

 序号  类别  数量(条)
 1  规范性文件类信息  17
 2  规划计划和完成情况类信息  4
 3  与公共利益密切相关事项类信息  19
 4  公共资金使用和监督类信息  13
 5  机构调整和人员变动信息  19
 6  其他类信息  25
 合计    97

   2.净月开发区政府信息主动公开型


 序号  类别  数量
 1  信息公开专栏或信息公开网站点击数  27000
 2  设立公共信息查阅点数  5
 3 公共信息查阅电汇集信息总数  约16000
 4  公共信息查阅点接待公众查阅人次数  218
 5  到公共信息查阅点借阅文件数  460

   3.依申请公开及处理情况


 序号  类别  数量
 1  政府信息公开申请数  82
 2  同意公开答复数  34
 3  同意部分公开答复数  
 4  否决公开答复数  41