登录| 注册

长春经济技术开发区2015年度政府信息公开工作报告

      依据《中华人民共和国政府信息公开条例》特向社会公布长春经济技术开发区2015年度政府信息公开工作报告全文由概述,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政投诉举报、复议和诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,其他需要报告的事项,主要问题和改进措施等八部分组成。本报告中所列数据统计期限自201511日至20151231日截止。本报告的电子版可在长春经济技术开发区门户网站(www.cetdz.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与长春经济技术开发区管委会办公室联系。地址:长春市吉林大路6188号;邮编:130033;电话0431-84611563;传真:0431-84644215;电子邮箱:cetdz2014@126.com

  一、概述:

  在市政务公开办公室的指导下,经开区全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》坚持常态公开、保密例外原则,努力推动政府信息公开工作深入开展。主要工作情况如下:

  一是强化主动公开,全面推进政府信息公开工作。结合经开区实际,制定《2015年长春经济技术开发区政府信息公开工作方案》,科学部署全年政府信息公开工作,明确目标、职责及分工,督促全区各部门主动公开相关信息。按照市政府政务公开办公室要求,于331日前,完成经开区信息公开年报发布、目录指南网上更新工作,主动接受社会监督。      

  二是遵照相关规定,开展依申请公开工作。通过现场申请、书面申请、网上申请等多种方式,为申请人申请政府信息公开提供便利。申请受理后,积极做好与申请人的沟通联系工作,及时向申请人通报申请办理情况,确保政府信息依申请公开工作有序开展。 

  三是对现有政府信息公开工作的有关制度加以完善,特别是政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督考核等制度,通过完善各项制度,保证政府信息公开工作的深入开展。

  四是加强政府信息公开平台建设。按照国家网站普查的要求,成立了网站普查工作领导小组,由管委会分管领导孙洪健副书记任组长,各相关部门的主要领导为主要成员,制订了网站普查工作方案,并按照方案对经开区网站的内容进行了全面梳理和补充完善。在开通新浪微博的基础上,又开通了微信公众号“长春经开”,开设了走近经开、经开动态和名企名牌等栏目,为树立经开形象,传递正能量提供了又一个有力手段。

  二、主动公开政府信息情况

  截止20151231日,累计主动公开政府信息2106条。其中,利用政府网站公开政府信息1332条,政务微信、微博公开政府信息121条,利用政务宣传栏、政务服务指南等其他方式公开政府信息636条。

  三、回应解读情况

  依据《依法推进政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(长府办发〔201513号),加强网站建设、舆情研判及回应沟通等工作力度。网站设立了领导信箱网上投诉民意调查政务咨询等栏目,成为政府同群众密切联系的新桥梁。开通新浪微博“长春经开发布”和微信公众号“长春经开”, 实现了市民与政府各职能部门之间的良性互动。加强对舆情的起因、传播范围和后续发酵可能的分析和研判,及时准确回应公众关注的热点问题。

  四、依申请公开政府信息情况

  全年共收到信息公开申请3件。申请答复数3件。

  五、行政投诉举报、行政复议和行政诉讼情况

  2015年,经开区与信息公开事务相关的行政复议、诉讼和申诉案件数为0

  六、依申请公开信息收取的费用

  暂不收费。

  七、其他需要报告的事项

  暂无。

  八、主要问题和改进措施

  经开区的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,仍存在一些薄弱环节,在很多方面还需要进一步改善。政府信息更新不够及时,公开内容范围和内容还应拓宽。

  改进措施:进一步加大政府信息公开工作力度。坚持常态公开、保密例外原则,依法实施政府信息公开。完善信息公开的工作制度、提高信息发布效率,不断提高信息公开工作水平。同时,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。不断完善网站功能,进一步健全微博、微信等互动平台,拓宽信息覆盖面,确保应该公开的信息及时公开,增强信息公开的主动性、权威性和实效性,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,提高经开区行政效能。



   2016年3月20日