登录| 注册

长春经济技术开发区2011年度政府信息公开工作报告

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布长春经济技术开发区2011年政府信息公开年度报告。本报告所列数据统计自2011年1月1日起2011年12月31日止。

一、概述

2011年是“十二五”规划的开局之年,我区的政务公开工作要深入贯彻科学发展观,围绕中心,服务大局,全面贯彻实施《政府信息公开条例》,着力推进行政权力公开透明运行,继续深化行政审批制度改革,规范行政审批行为,进一步提高工作质量,加大工作力度,创新工作方式,提高政务公开工作整体水平

二、主要工作任务

 (一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善

加强和完善领导机制,充实和调整政务公开工作领导小组,成立由管委会主任张焕秋任组长,有关部门负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责政务公开工作的组织实施。具体日常工作由管委会办公室负责落实政务公开的各项要求,做好工作协调和监督检查。

为规范我区电子政务建设工作,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和其他法律、行政法规的规定,结合我区实际,制定了《长春经济技术开发区电子政务安全保密管理暂行规定》,保证电子政务系统的正常运行和信息的安全保密。按照市政府关于政务公开工作的部署和要求,对全区政务公开工作做出具体安排,起草、印发了《关于进一步做好政务公开工作的通知》、《关于进一步加强政务服务的通知》、《长春经济技术开发区2011年电子政务重点工作安排》。对政务公开的范围、内容、形式等作了进一步的明确。对重点工作进行了详细的任务分解,坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点。

(二)探索有效形式,营造政务公开良好氛围

按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式灵活多样进一步完善电子政务,为政务公开搭建有效平台。依托经开区网站和市政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。有效发挥广播、电视、报纸等媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。

今年,我们购置10余台电子大屏幕,分别安装在1楼大厅、2楼餐厅和地下车库,及时跟踪报道经开区的大事及重要活动等信息,广泛开展了宣传活动。

另外,我区还举办了政务公开宣传日活动。518,我区开展了“长春经济技术开发区政务公开日”活动。当天,组织全区机关干部学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,安排12个部门的业务骨干在政务大厅现场办公,接待外来办事及咨询人员300余人,现场解决问题50余件。通过开展此次活动,达到了宣传与政务服务的有效结合。

(三)加强政务大厅的建设和管理,创新行政审批管理服务模式

深入贯彻落实全国深化政务公开推动政务服务工作会议精神和省、市有关文件精神,加强政务大厅的建设和管理。进一步清理行政审批事项,缩短办事时限,压缩办事环节,实现提速提效、优质服务。创新行政审批管理服务模式,开通“重大项目直通车”绿色通道。充分利用办事大厅等场所,通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。全年政务大厅共受理了各类业务65,848项,接待办理业务人员50,630人次。其中行政审批类业务6,482项,便民服务类业务59,366次。大力推行电子政务,实现网上审批完善了“行政审批服务管理中心”首页栏目链接。在最短时间内对网站内容进行充实,并实时进行信息内容更新,真正意义上实现了政务公开和信息资源共享。

(四)完善制约机制,确保政务公开落到实处

  在狠抓内部制约机制的同时,不断完善抓好外部监督制约机制,建立健全长效管理机制。严格把关公开内容和项目,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合,管委会主任张焕秋亲自带队组织相关部门分别到企业、学校、社区开展现场走访调研活动,使公开工作更加扎实、有序开展。

三、主动公开信息情况

我们按照只要不涉及党和国家秘密、不涉及个人隐私的,都要向社会公开的原则,通过经开区网站公布了各部门工作职责、权限范围、办事依据、办事程序、办事时限、监督办法,经济社会发展战略、发展计划、工作目标及完成情况,事关全局的重大决策、经济发展环境、政府采购、城市规划管理、建设项目招投标、土地招标拍卖、重大案情及事故等信息。

2011年,管委会各部门及两街一镇通过门户网站、电子触摸屏、政务公开栏、公开墙、办事公开指南手册等方式,共主动公开政府信息2985条,其中:规范性文件类289条,占1%,规划计划类30条,占1%,公众利益相关事项类1657条,占56%,公共资金使用类21条,占1%,机构设置类19条,占1%,其他信息类969条,占32%。

四、存在的主要问题及下步工作安排

2011年,我区信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不足:一是需要进一步深化公开内容,优化公开形式;二是需要不断强化监督,深化政务公开工作的要求。下一步我们将从以下几个方面加强政务信息公开工作:

(一)围绕民生,深入推进公共企事业单位办事公开和信息公开

进一步加强社会管理和公共服务职能,在公共企事业单位深入推行办事公开制度中强化信息公开。一是切实加强对供水、供电、供热、燃气、公交、通讯等与市民生活紧密相关行业和与群众利益密切相关的教育、医疗卫生、民政、城建、劳动、社保、计划生育等单位的办事公开和信息公开,以便民利民为出发点,向社会重点公布收费项目、收费依据、服务标准、服务承诺、保证群众知情,方便群众监督。二是进一步规范公开内容、完善公开载体建设,开展网上办事和网上信息公开,把公共企事业单位的办事公开和信息公开不断引向深入。

(二)加强管理,不断提升政务服务整体水平

深入贯彻落实全国深化政务公开推动政务服务工作会议精神和省、市有关文件精神,加强政务大厅的建设和管理。一是进一步完善政务大厅管理机构职能、大厅管理制度、运行模式、人员配备、服务内容,明确政务服务职能定位。二是加强政务大厅制度建设。完善落实各项配套制度,开展政务大厅和窗口标准化建设,加强内部监督与管理,启动政务大厅建设与管理ISO9001国际质量管理体系认证工作,促进行政管理服务工作与国际标准接轨。三是继续深化行政审批权相对集中改革。本着“应进必进”的原则,推进行政审批事项进入政务大厅服务窗口集中办理,督查行政审批职能、编制等落实情况,规范行政审批中心运行。四是提高办事效率。进一步清理行政审批事项,缩短办事时限,压缩办事环节,实现提速提效、优质服务。

(三)强化监督,加大重点领域信息公开力度

按照上级统一部署,重点推进财政预算、公共资源配置、重点建设项目、社会公益事业建设四个领域的信息公开。一是加大主动公开力度。完善政府信息发布机制,把主动公开作为政务公开的重点,依法公开,拓宽信息渠道,提高信息质量,提高群众满意度。二是建立健全监督和保障机制,增强政府信息公开实效。要完善政府信息公开的回应反馈、责任追究制度,确保《条例》实施的规范化、程序化和常态化。三是加强“重大项目直通车”建设。完善“重大项目直通车”窗口内容,积极为大项目服务,为招商引资工作提供良好的环境。

(四)加大宣传,营造政务公开良好氛围

切实加强政务公开的宣传工作,采取多种形式,营造良好的社会氛围。一是举办政务公开宣传月活动。在全区广泛开展政务公开宣传活动,要把宣传与政务服务紧密结合,组织各部门集中面对群众,宣传政策,答疑解惑。二是利用“宣传月”契机,把政务公开理论与实践成果进行展示交流,指导和推动政务公开实践。

在今后的工作中,我们将不断地创新工作方法,简化办事程序,加大督促检查力度,进一步完善和规范相关制度,认真做好政务公开工作,为推动经开区经济发展和社会的全面进步做出更大贡献。

 

                      2012年2月7日