2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 经济技术开发区 >> 信息公开目录

  号: 112201000138283689/2019-00755 分  类: 自身建设 ; 通知
发文机关: 长春经济技术开发区管理委员会 成文日期: 2019年06月18日
标  题: 关于长春经济技术开发区防范和打击金融诈骗工作领导小组调整和充实成员的通知
发文字号: 长经技管〔2019〕167号 发布日期: 2019年06月18日
  词:

关于长春经济技术开发区防范和打击金融诈骗工作领导小组调整和充实成员的通知

   

长经技管〔2019〕167号

  

机关各部门、四街一镇、各直属事业单位、各驻区机构:

  

  根据长春市委、长春市人民政府关于长春市集中打击金融诈骗工作领导小组的工作部署,为进一步提高广大群众识别金融犯罪和利用法律保护自身权益的能力,引导民间投资积极健康发展,经管委会研究决定对长春经济技术开发区防范和打击金融诈骗工作领导小组(以下简称领导小组)成员及主要职责调整如下:

 

  一、领导小组

 

  (一)组长和成员

 

  组 长:王 彪 管委会副主任

 

  成 员:晁 军 公安分局局长

 

  李 健 检察院检察长

 

  徐相国 法院院长

 

  赵建华 工商分局局长

 

  王衍华 税务局局长

 

  黄大光 金融服务办公室主任

 

  陈艳鹏 管委会办公室主任

 

  金海玉 商务局局长

 

  王已名 经济发展局局长

 

  王绍英 财政局局长

 

  孙义甫 临河街道党工委书记

 

  候伟光 东方广场街道党工委书记

 

  王铁南 兴隆山镇镇长

 

  徐洪权 会展街道党工委书记

 

  关大维 世纪街道党工委书记

 

  洪 岩 政法与维稳办主任

 

  田中华 新闻办主任

 

  刘丽英 文教局局长

 

  刘 峰 社会发展局局长

 

  吕春玲 金融服务办公室副主任

 

  (二)领导小组职责

 

  1.在管委会领导下,组织领导全区防范和打击金融诈骗工作,安排部署年度工作,推进建立“疏堵并举,防治结合”的综合治理长效机制。

 

  2.指导防范和打击金融诈骗的宣传教育、监测预警、快速反应体系建设;指导行业主管部门、监管部门围绕本行业开展防范和打击金融诈骗工作。

 

  3.指导四街一镇按照属地管理原则及防范和打击金融诈骗工作机制和工作程序要求,做好相关工作。

 

  4.汇总各成员单位报送的防范和打击金融诈骗工作情况,并及时上报管委会。

 

  (三)领导小组成员单位职责

 

  1.金融服务办公室:承担领导小组办公室日常工作。负责防范和打击金融诈骗日常宣传、协调、监督反馈等工作,研究拟定并组织实施维护地方金融稳定的重大政策措施,建立金融稳定协调机制和金融风险预警、应急处置机制,负责组织协调金融风险的防范、宣传和善后处置等有关工作。负责对领导小组成员单位进行业务指导和年底考评工作。

 

  2.公安分局:受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌金融诈骗犯罪案件,及时依法立案侦查;对金融诈骗犯罪单位或个人依法采取强制措施;依法查询、冻结、扣押涉案资产,最大限度挽回经济损失;负责维持金融诈骗案件引发的群体性事件现场秩序和维护社会稳定等工作。

 

  3.区法院:负责金融诈骗案件的受理、审判、执行工作;积极参与处置金融诈骗案件中需要协调的事项;配合有关部门开展处置金融诈骗案件的宣传工作;为打击金融诈骗提供法律咨询和指导工作。

 

  4.区检察院:负责金融诈骗案件涉案犯罪人员的审查批捕、审查起诉和诉讼监督工作,积极参与处置金融诈骗工作中需要协调的事项;为打击金融诈骗活动提供法律咨询和指导等工作。

 

  5.工商分局:加强对媒体广告发布情况的监测和检查,依法查处涉及金融诈骗的违法广告;依法加强对涉嫌金融诈骗企业的监管;依照有关部门的认定意见,对涉嫌金融诈骗的企业予以处罚等工作。

 

  6.经开区税务局:要协助掌握和提供涉嫌金融诈骗案件企业税收缴纳方面的有关线索,及时查处涉嫌金融诈骗企业违反税法行为,加强对涉嫌金融诈骗企业的税务监督等工作。

 

  7.政法与维护社会稳定工作办公室:负责群众反映金融诈骗问题的接访、劝导和说服解释工作及组织召开金融诈骗受害人对话会,接受涉嫌金融诈骗案件的举报和信访,并负责协调指导区法院、区检察院、区公安局对金融诈骗案件的认定、侦办、批捕、起诉、审判、执行及涉案资产的确认和处置等工作,协调处置因金融诈骗案件而引发的群体性事件,及时向领导小组办公室报告金融诈骗案件资产处置进展等有关情况。

 

  8.财政局:积极支持处置金融诈骗工作,给予必要的经费保障;完成领导小组交办的处置金融诈骗案件的有关工作。

 

  9.新闻信息中心:负责防范和打击金融诈骗工作的宣传教育、舆论引导和新闻媒体涉及金融诈骗案件宣传的报道;对证据确凿、危害严重的金融诈骗案件组织媒体依法予以报道,营造打击金融诈骗违法犯罪活动舆论氛围。

 

  10.其他成员单位:根据领导小组要求,会同有关部门做好金融风险的防范、宣传和善后处置及维护社会稳定等工作。

 

  防范和打击金融诈骗是一项长期工作,领导小组组成人员如有工作变动,由所在单位新任同志接替其领导小组工作,并及时通知领导小组办公室。

 

  二、领导小组办公室

 

  长春经济技术开发区防范和打击金融诈骗工作领导小组下设办公室,为领导小组日常办事机构,办公室设在金融服务办公室。

 

  (一)主任和成员

 

  办公室主任:黄大光 金融服务办公室主任

 

  副 主 任:吕春玲 金融服务办公室副主任

 

  孙义甫 临河街道党工委书记

 

  候伟光 东方广场街道党工委书记

 

  徐洪权 会展街道党工委书记

 

  关大维 世纪街道党工委书记

 

  王铁南 兴隆山镇镇长

 

  成 员:各成员单位相关处室负责人

 

  (二)办公室职责

 

  负责领导小组日常工作,根据省、市有关要求,履行服务、指导、协调、组织、监督等职责、负责会议协调、领导调研、公文审核、监督反馈等服务工作、组织制定完善相关应急预案;协调防范金融群体性事件;组织各金融机构健全金融管理制度和内部防控机制,协调有关部门做好监测预警、宣传教育和处置善后工作;收集并汇总各成员单位报送的工作进展情况,并递交领导小组;完成领导小组交办的其他事宜。

   

  

  

  长春经济技术开发区管理委员会

  2019年6月18日