2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 经济技术开发区 >> 信息公开目录

  号: 112201000138283689/2019-00747 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 长春经济技术开发区管理委员会 成文日期: 2019年05月15日
标  题: 关于印发 《长春经济技术开发区关于开展“干部下基层助力企业发展三年服务行动”实施方案》的通知
发文字号: 长经技管〔2019〕129号 发布日期: 2019年05月15日
  词:

关于印发《长春经济技术开发区关于开展“干部下基层助力

企业发展三年服务行动”实施方案》的通知

 

长经技管〔2019〕129号

 

机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位、各国有企业:

 

  现将《长春经济技术开发区关于开展“干部下基层助力企业发展三年服务行动”实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

长春经济技术开发区管理委员会

2019年5月15日

  

  

  

  

长春经济技术开发区关于开展“干部下基层助力企业发展三年服务行动”实施方案

 

  为深入贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记在东北振兴座谈会上的重要指示,全面落实长春市委、市政府关于发展实体经济和打造优良营商环境的战略部署,着力构建“亲”“清”新型政商关系,有效解决与企业“清”而不“亲”问题,助力企业高质量健康发展,加快提升区域核心竞争力。经党工委、管委会研究决定,从今年开始,在“企业服务日”、“基层总动员、服务全覆盖、环境大提升”和“政策大讲堂”等活动载体的基础上,利用3年左右时间,在全区开展“机关干部下基层助力企业发展三年服务行动”(简称“干部下基层助企服务行动”),现制定实施方案如下:

 

  一、总体要求

 

  按照市委、市政府《关于开展“万名机关干部基层助力企业发展三年服务行动”的实施方案》的相关要求,以全面树立“我要服务”理念为引领,以“为企解困、助企发展”为行动纲领,组织800名机关干部走进800户企业,聚焦企业发展重点、难点、堵点、痛点问题,充分发挥干部服务企业“联络员”、政策精神“宣传员”、企业困难“化解员”、企业党建“指导员”作用,帮助企业提振发展信心、把握发展态势、化解发展难题、增强发展后劲,努力实现发展见成效、企业得实惠、干部受锻炼、党建上水平的工作目标,着力打造亲商、助商、安商、富商的营商环境和“亲”“清”新型政商关系,全面激发辖区内企业内生动力,推动经开区经济高质量发展。

 

  二、主要任务

 

  全区共选派助企干部800名,原则上除各单位主要领导外从副职、科级和优秀青年干部中选派。在辖区范围内选取企业800户,原则上以规上工业企业、高新技术企业、现代农业企业、成长型科技型中小企业、服务业、商贸业、建筑业等各行业为重点企业。按照上下联动、统筹推进的方式,在全区范围内开展以“问实情、出实招、建机制”为主要内容的“干部下基层助企服务行动”。

 

  (一)问实情,找准企业实际困难。助企干部深入企业生产经营一线,调研了解企业状况,掌握发展需求,摸清突出问题。重点了解企业注册登记、项目建设、生产销售、资金保障、招才用工、技术创新、税费负担、营商环境、安全生产等情况,为党委政府更好地助推企业成长、加快实体经济发展提供决策依据。

 

  (二)出实招,帮助企业解决难题。分析归纳企业发展中存在的突出矛盾和问题,建立问题清单,提出解决方案。针对企业发展面临的研发、创新、融资、用工、用地、降成本、产权保护、公平竞争、市场退出和诉求表达等问题,坚持因地制宜、分类指导、上下联动、精准帮扶,个性问题因企施策,共性问题成批化解;简单问题属地办理,疑难问题专题协调。

 

  (三)建机制,促进企业持续发展。把握国家和省、市产业政策导向,围绕制约企业发展的政策性、机制性、普遍性问题,积极研究制定和规范改进相关政策、构建长效机制、营造良好的惠企利企制度环境和氛围。引导企业树立“党建强企”发展理念,指导企业做好基层组织建设、引才育才、企业文化等方面工作,切实把党的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势。

 

  三、工作机制

 

  为保障“干部下基层助企服务行动”有序运行、取得实效,实行分组包保、定期研判、分级化解、销号管理等工作运行机制。

 

  (一)建立区级领导协调推进机制和解决问题的工作专班。建立“干部下基层助企服务行动”领导小组,组长由何泉秀同志担任,副组长由各管委会副主任担任,同时成立8个助企工作队;领导小组下设办公室,主任由赵心锐同志担任,副主任由曹臣、宋开春、王晓强、王已名、刘丽、刘志勇同志担任。办公室设在营商环境建设局,下设总调度室和7个功能组,即:企业融资和资本运营、项目审批和运行、法律事务和专家服务、基础设施保障、营商环境、民生保障、党建人才服务功能组,负责分类别解决企业发展中遇到的困难和问题。

 

  (二)建立机关干部分组包保责任机制。按照“领域相关、层级对等、属地相近”等原则,成立8个助企工作队,各队长由管委会各副主任担任,副队长由指定牵头部门的主要领导担任。各管委会副主任(队长)分管部门每个部门为一组,组长由各部门主要领导担任,各部门干部担任组员。按照“队长负责高位统筹、副队长负责协调调度、组长负责执行管理、所有干部负责包企服务”的方式精准对接、组团服务。原则上将本次行动与“企业服务日”和“基层总动员、服务全覆盖、环境大提升”活动相结合,利用每个星期三开展活动,也可以根据企业实际情况自行掌握服务企业的具体频次。

 

  (三)建立矛盾问题分层分类化解机制。针对助企过程中收集摸排的问题,要逐个研究、分层分类办理。其中,助企工作队及派出部门能够解决的问题,由其直接负责协调解决;助企工作队及其所在部门无法解决的,由工作队交由服务功能组协调解决;服务功能组无法解决的,提请营商环境联席会议或管委会相关会议协调解决;管委会无法解决的问题,由区总调度室上报市总调度室。对因客观条件限制一时无法解决的问题,由助企服务干部向企业做出解释说明。一般情况下,各服务功能组每半个月向领导小组办公室汇报一次问题解决情况,总调度室和各服务功能组每个月向领导小组汇报一次工作情况。

 

  (四)建立问题清单销号通报督办机制。对企业反映的问题实行挂号、销号制度,建立问题收集、难题抄告、分办交办、销号管理等工作清单,明确问题化解责任人和时限要求,解决一件销号一件,确保企业问题“件件有回音、事事有着落”。建立“一季一通报”制度,对各助企工作队问题化解进展情况进行定期通报。加强对具体问题协调情况的跟踪落实,对已协调但落实不力的问题由督查部门重点督办。

 

  四、工作要求

 

  “干部下基层助企服务行动”从2019年5月开始,持续开展3年时间。2019年为启动实施年,2020年为深化拓展年,2021年为巩固提升年。各单位、各部门要高度重视、严密组织,确保行动取得实效。

 

  (一)抓紧启动实施。5月中旬以前,要成立“干部下基层助企服务行动”组织领导和办事协调机构,拟定企业名单,抽调助企干部,组建助企工作队,做好动员部署,确保在5月下旬助企干部能够全部深入企业,各职能机构能够有序运转。

 

  (二)加强工作督导。将“问题化解率”和“企业满意率”作为衡量“干部下基层助企服务行动”成效的重要指标,作为干部年度考核、评优评先、选拔任用的重要参考。适时召开阶段性总结推进会议,定期公示反馈助企服务成果,及时鼓励先进、鞭策落后。强化纪律约束,对工作不到位,服务搞“花架子”“走过场”的助企干部,要启动问责程序,追究相关人员责任。

 

  (三)营造浓厚氛围。充分发挥各级宣传部门和新闻媒体的作用,用好广播、电视、报刊等主流媒体宣传主阵地,注重发挥互联网、手机客户端等新媒体优势,通过经验介绍、典型宣传、专题采访等,加强正面宣传和舆论引导,大力营造助力企业发展的浓厚氛围。

 

  附件:1.长春经济技术开发区“干部下基层助企服务行动”领导小组机构及工作职责

        2.长春经济技术开发区“干部下基层助企服务行动”工作流程图

        3.助企干部工作职责及纪律要求

        4. 长春经济技术开发区“干部下基层助企服务行动”专项考核办法

  

  

  

  

  

附件1-4.docx