2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 经济技术开发区 >> 信息公开目录

  号: 112201000138283689/2019-00369 分  类: 其它 ; 通知
发文机关: 长春经济技术开发区管理委员会 成文日期: 2019年04月30日
标  题: 关于印发《长春经济技术开发区 “营商环境提升年”活动方案》的通知
发文字号: 长经技管〔2019〕118号 发布日期: 2019年04月30日
  词:

   

  关于印发《长春经济技术开发区“营商环境提升年”活动方案》的通知

长经技管〔2019〕118号

机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位、各国有企业  

    现将《长春经济技术开发区“营商环境提升年”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

   

   长春经济技术开发区管理委员会

                              2019430 

  

   

长春经济技术开发区“营商环境提升年”活动方案

   

  为深入贯彻习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,全面落实省市“三抓”会议部署,按照全区营商环境建设工作会议安排,全力打造最具经开特色的高品质营商环境。经研究决定,将2019年确定为“营商环境提升年”,现制定活动方案如下:

  一、总体要求

 

  紧紧围绕何泉秀主任关于营商环境建设实现“一个转变”,抓住“五个重点”,做到“三个结合”的指示精神,以“问题导向,创新载体,突破自我,赶超先进”十六字方针为引领,以实现“要我服务”向“我要服务”转变为核心主题,全力在“服务理念、服务体系、服务标准、创新载体、破解难题、舆论宣传”六大方面实现新突破,拿出当仁不让、舍我其谁的劲头,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加扎实的作风,不断突破自我,超越自我,迅速掀起营商环境建设的新热潮,不断提升企业、群众的获得感和满意度,让经开成为企业成长的沃土、投资的洼地、创新的摇篮,为省市全面振兴、全方位振兴做出新贡献。

 

  二、活动内容

 

  (一)围绕“我要服务”,在服务理念上实现新突破

  充分调动广大干部职工深挖思想理念和根基,集中开展“我要服务”学习研讨活动,吃透“我要服务”的理念、把握“我要服务”的实质、聚焦“我要服务”的核心,切实转变思想观念,牢固树立经开“大家庭”意识,每一名干部职工作为“大家庭”的一员,作为“大家庭”的一名管理者,应以主人翁的责任感,不断增强想服务的热情,提升会服务的本领,由“要我服务”升级为“我要服务”,由“被动服务”升级为“主动服务”,由“保姆式服务”升级为“妈妈式服务”,以服务理念的转变带动营商环境的提升。

 

  (二)围绕“我要服务”,在服务体系上实现新突破

 

  以打通“内循环”为重点,加强组织领导,优化顶层设计,进行流程再造,建立高效、顺畅的协同服务机制,本部门内要进一步畅通科室与科室之间的有效衔接,建立健全首问负责、首到负责、限时办结的闭环服务体系;多部门间要建立健全联办责任制、会商联办制等协调运转机制,形成循环畅通的联动服务体系。始终坚持质量为基,效率优先,打造一流的服务平台,全面构建分工明确、责任到位、流程清晰、沟通便捷、反应快速、处置及时、运转高效的全方位服务体系。

 

  (三)围绕“我要服务”,在服务标准上实现新突破

 

  以提升精细化、效率化水平为着力点,全力打造服务流程标准化、服务时间标准化、服务质量标准化,流程要坚持最简最顺畅,时间要坚持最快最高效,质量要保证最好最满意;全面推行“绿色通道”服务模式,建立随时预约、及时启动、快速流转的服务机制,对于特别重大的项目,实行“绿色通道”上门服务。努力实现全区“绿色通道”服务模式全天候、全流程、全覆盖。

 

  (四)围绕“我要服务”,在创新载体上实现新突破

 

  围绕方便企业和群众,为企业和群众提供优质服务、解决实际问题,积极主动创新服务载体,以载体活动推进服务全方位延伸。各单位、各部门要结合工作实际,以打造特色经开、精品经开为核心,自主设计开展丰富多彩、形式多样的载体活动和专项行动,不断在载体创新上丰富我区营商环境建设的内涵。

 

  (五)围绕“我要服务”,在破解难题上实现新突破

 

  各单位、各部门要认真研究发现问题机制,充分总结梳理日常工作中遇到的各类问题,充分利用“企业服务日”、“基层总动员 服务全覆盖 环境大提升”等创新载体活动,集中发现、找准问题,建立问题清单;认真研究解决问题机制,以“营商环境提升年”为契机,全面开展堵点、难点、痛点问题集中解决专项行动,本级能够解决的问题立即解决,本级不能解决的问题,及时启动逐级上报机制,尽快解决;遇到需要多部门联动解决的问题,由涉事部门尽快报营商环境联席会议研究解决。

 

  (六)围绕“我要服务”,在营造氛围上实现新突破

 

  围绕优化营商环境建设工作开展中的特色做法、先进经验、工作亮点和典型事例,及时提供新闻线索和采访点,通过各主流媒体开展宣传;充分利用LED大屏幕、宣传板、宣传栏、宣传册、建筑工地围挡等媒介进行宣传;积极扩展思路、创新方式方法,主动开展形式多样、主题鲜明的特色宣传活动,不断弘扬和传递营商环境建设的正能量,营造“我要服务”的良好氛围。

 

  三、实施步骤

 

  (一)动员部署阶段429531

 

  各单位、各部门要把本次提升年活动作为推动经开区营商环境建设高质量发展的重要内容,摆上更加突出位置,紧紧围绕从“要我服务”向“我要服务”理念的转变,集中开展学习讨论,让每一名干部职工真正领会“我要服务”的精神实质和重要意义,在全区迅速形成统一思想,凝聚广泛共识,为“营商环境提升年”顺利实施营造浓厚的舆论氛围。

  (二)具体实施阶段611031

 

  1、各单位、各部门要对照本单位营商环境建设工作台账,精心组织,强化措施,并成立相应领导小组,确保职责分工到位、任务落实到位、问题解决到位,全面推动“营商环境提升年”活动高质高效开展。同时,定期进行阶段性总结,不断完善提升、创新载体、丰富内容。

 

  2、各单位、各部门要加大对提升年活动的宣传力度,每月至少报送1-2条开展提升年活动的信息,及时总结经验、发现典型、挖掘亮点。

  (三)督查检查阶段1111130

 

  本次提升年活动要充分发挥督查考核的“风向标”和“指挥棒”作用,活动成效纳入全年绩效考评体系。对各项工作任务营商环境建设局将进行专项督查督办,做到既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,在全区树立严抓督查、狠抓落实的鲜明导向。

  (四)建章立制阶段1211231

 

  各部门要注重探索实践推进提升年活动的好经验、好做法,及时总结提炼、举一反三、固化成果、建章立制,形成目标更高、力度更大、举措更实、成效更好的营商境建设成果,指导推动我区营商环境建设实现新突破、再上新台阶。