2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 经济技术开发区 >> 信息公开目录

  号: 112201000138283689/2019-00368 分  类: 其它 ; 通知
发文机关: 长春经济技术开发区管理委员会 成文日期: 2019年04月30日
标  题: 关于印发《长春经济技术开发区 优化营商环境实施方案》的通知
发文字号: 长经技管〔2019〕117号 发布日期: 2019年04月30日
  词:

    

  关于印发《长春经济技术开发区优化营商环境实施方案》的通知

   长经技管〔2019〕117号

机关各部门、四街一镇、直属事业单位、综保区各部门、各驻区单位、各国有企业

  现将《长春经济技术开发区优化营商环境实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

   

   长春经济技术开发区管理委员会

                                                             2019年4月29日 

  

   

  长春经济技术开发区优化营商环境实施方案

   

  为贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记在东北振兴座谈会上的重要指示,努力打造国内一流营商环境,激发各类市场主体的发展活力和内生动力,加快实现高质量发展,以高品质营商环境助力经开区在省市全面振兴全方位振兴中“打先锋、站排头”。经党工委、管委会研究决定,制定“优化营商环境实施方案”。

  一、总体目标

 

  深入贯彻省市“三抓”大会决策部署,按照全区营商环境建设工作会议提出的“五个重点三个结合”的总要求,紧紧围绕“特色经开建设”和“高质量发展”两大中心任务,进一步解放思想,改革创新,转变作风,以开展“营商环境提升年”为抓手,以出台“营商环境责任制”为手段,树立一个理念——“我要服务”理念;突出两个建设——营商环境标准化建设和服务体系一流化建设;打造一个模式——全方位、全天候、全覆盖的全“绿色通道”服务模式;营造一个氛围——营商环境人人有责浓厚氛围;确立一个目标——全面实现树立新理念,转变新作风,实现新作为,打造新高地,在全市乃至全省优化营商环境“打先锋、站排头”的目标。全力打造具有经开特色的“八大环境”品牌,不断提升企业和群众的获得感和满意度,为实现经开区高质量发展提供强有力的保障。

 

  二、基本原则

 

  (一)坚持理念先行,树立“我要服务”意识。切实转变思想观念,由“要我服务”向“我要服务”转变,以积极主动的服务意识转作风、强担当、提质量、增效能,以务实、贴心、优质、高效的服务推动各项工作扎实推进。

 

  (二)强化顶层设计,夯实“责任保障”基础。出台《营商环境建设责任制》,进一步明确行业、部门、属地之间营商环境的主体责任,通过落实“时间表”、“路线图”,切实形成高效运转、步调一致、分级负责、齐抓共管的服务企业新格局。

 

  (三)突出问题导向,提升“营商环境”建设。面对新任务、新形势、新挑战,努力在“服务理念、服务体系、服务标准、创新载体、破解难题”等五大方面实现新突破,不断开创经开区营商环境建设新局面。

 

  三、主要任务

 

  全面打造优质便捷的审批环境、务实高效的政务环境、亲商重商的服务环境、公平公正的法治环境、惠商扶商的政策环境、自由便利的开放环境、包容有序的创业环境、宜居幸福的社会环境等具有经开特色的八大营商环境品牌。

 

   (一)打造优质便捷的审批环境

  1、持续深化“只跑一次”改革。全面推行审批服务“马上办、网上办、一次办”,以与企业生产经营、群众生产生活密切相关的重点领域和办理量大的高频事项为重点,针对合法合规事项做到“一窗受理、一次办结”,减少企业和群众现场办理等候时间,进一步提升审批服务效能。(牵头领导:曹臣  牵头单位:营商环境建设局  责任单位:各审批部门)

 

  2、深入推进审批服务标准化。紧跟省市改革部署,深入推进“一网、一门、一次”改革,聚焦市场准入、企业投资、建设工程、民生事务等办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,按照理流程、减环节、提效能的要求,逐项编制标准化工作规程和办事指南,推行一次告知、一表申请;编制和完善形式直观、易看易懂的审批服务事项办理流程图(表),实现网上可查、电话可询、现场可答,为企业和群众办事提供清晰指引。(牵头领导:曹臣  牵头单位:营商环境建设局  责任单位:各审批部门)

 

  3、大力推行审批服务集中办理。对涉及多个部门的事项,建立健全部门联办机制,探索推行全程帮办制。对于涉及企业和群众急需办理的即办审批事项,通过预约、轮休等方法,探索实行“5+x”工作日模式,逐步实现全方位、全天候、全覆盖的全“绿色通道”服务模式。对重点区域重点项目或有特殊需求的事项,有针对性地推行个性化服务。(牵头领导:曹臣  牵头单位:营商环境建设局  责任单位:各审批部门)

 

  4打通审批流程内循环。聚焦行政审批堵点难点问题,实施流程再造,大力推行“并联审批”和“容缺+承诺”审批,进一步提高施工许可证办理效率,探索实行新批工业用地项目施工许可证2个工作日办理完毕、5个工作日内全部审批完毕,实现工业项目审批全方位提速。(牵头领导:张运广  牵头单位:国土分局、建设发展局  责任单位:经济发展局、环保分局、规划局、安监局等相关审批部门)

 

  5、全方位优化审批硬件环境。实施审批大厅标准化建设,通过完善功能、提高标准、创新服务、提升效率,打造审批环境“3.0”升级版,实现“零距离、全流程、一站式”服务。(牵头领导:曹臣  牵头单位:营商环境建设局  责任单位:各审批部门)

  6、着力提升“互联网+服务”水平。能网上办理的一律网上办理,结合数字经开建设,打通部门之间的信息“孤岛”,加快信息共享服务,主要服务事项均可实现网上公开和网上办理,提升服务标准化、网络化水平。(牵头领导:曹臣  牵头单位:营商环境建设局  责任单位:各审批部门)

 

  (二)打造务实高效的政务环境

 

  7、加快构建诚信政府坚决整治和打击各类严重扰乱市场秩序的行为,建立健全守信联合激励、失信联合惩戒等制度,充分发挥“红黑榜”警示惩戒作用,加强知识产权保护,鼓励市场主体维护商誉、诚信经营,兑现惠商扶商优惠政策,为企业和投资者营造“专心创业、放心投资、安心经营”的投资环境。(牵头领导:赵心锐 王彪  牵头单位:经济发展局  责任单位:全区各部门)

 

  8、全面推进政务公开。按照全市统一部署,持续加大政务公开力度,进一步细化标准、强化责任、落实分工,健全完善政务公开工作制度体系,确保政务信息及时、准确、主动、全面公开,不断提高政务公开水平,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。(牵头领导:曹臣  牵头单位:营商环境建设局  责任单位:全区各部门)

 

  9、加快数字经开建设。按照省市数字化建设的要求部署,积极与浪潮公司开展合作,加快推进数字经开建设进程。(牵头领导:曹臣  牵头单位:营商环境建设局  责任单位:社会发展局、市容环境卫生管理局、公安分局等相关部门)

 

  (三)打造亲商重商的服务环境

 

  10、形成特色载体服务品牌。不断深化“企业服务日”等特色载体活动,深入推行“三员”服务模式(首席服务专员、首席服务员、全员服务),为企业提供“点对点”、“面对面”、“一对一”的精准服务,大力营造全区上下联动、齐抓共管的服务企业新格局。(牵头领导:曹臣  牵头单位:营商环境建设局  责任单位:全区各部门)

 

  11、推行“全员负责制”。按照“高位统筹、分级负责、各司其职”的工作要求,深入推行首问负责制、服务承诺制、跟踪服务制,实现服务“全方位、无死角、全覆盖”,形成“营商环境人人有责”的浓厚氛围。(牵头领导:曹臣  牵头单位:营商环境建设局  责任单位:各相关部门

 

  12、切实提升招商服务品质内涵。创新招商和推介方式,研究制定符合经开区实际的产业发展策略和招商计划,广泛收集项目信息资源,建立动态管理的项目库,对项目可行性做好前期研判、分析与筛选,进一步延伸服务触角,提升服务品质。(牵头领导:赵心锐  牵头单位:商务局、各投资促进局  责任单位:全区各部门)

 

  13、强化项目建设发展力度。在项目引进上做到高效沟通、全程跟踪、诚信服务,让项目进得来、落得下。在抓好招商工作的同时,建立项目服务台账,定期走访企业拓展延伸服务层次,真正解决企业发展难题。充分发挥属地作用,积极开展联建共建,促进企业积极健康发展。(牵头领导:赵心锐 王大鹏  牵头单位:经济发展局、各项目服务局、四街一镇  责任单位:全区各部门)

 

  14、提供充足的要素保障。强化用地保障,贯彻以“征拆三早保项目三早”理念,努力争取各类新增建设用地指标,积极盘活存量土地,进一步打通土地出让内循环,设计并采取“标准地+承诺制”的方式,进行土地挂牌和项目建设,大幅提高投资效率。(牵头领导:张运广  牵头单位:国土分局  责任单位:要素保障各部门)

 

  15、优化配套服务机制。强化配套保障,未雨绸缪,及时建立水电气热企业等配套服务需求档案,帮助企业办理项目开工前临水、临电以及项目建设期间的正式用水、用电等手续,建立应急管理机制,做好应急预案,遇到突发事件全力保障要素供应。(牵头领导:吕东  牵头单位:建设发展局、综保区规划建设局  责任单位:要素保障各部门)

 

  16、完善项目服务机制。制定出台《对企全流程精细化服务指导意见》,为招商引资、项目建设、企业发展等各阶段提供全程服务,不断增强区域的吸引力和竞争力。(牵头领导:曹臣  牵头单位:营商环境建设局  责任单位:各相关部门)

 

  17、促进民营经济高质量发展。坚持以“问题”为导向,研究出台促进民营经济高质量发展实施意见,重点围绕制约民营企业发展,尤其是中小微企业发展中的“融资难、用工难、出行难、市场难、政策知晓难”的“五难”问题进行集中破解。牵头领导:赵心锐 王大鹏  牵头单位:经济发展局  责任单位:人力资源和社会保障局、金融服务办公室、交警大队、四街一镇等相关部门

 

  18、大力弘扬企业家精神。开展突出贡献企业家选树活动,积极宣传优秀企业家的典型事迹,提高劳动模范、劳动奖章中优秀企业家比例,切实增强企业家的使命感、责任感和荣誉感,营造有利于企业家健康成长和发挥作用的社会氛围。牵头领导:赵心锐 宋开春  牵头单位:经济发展局、群团工作办公室  责任单位:项目服务一、二、三局、四街一镇等相关部门)

 

  (四)打造公平公正的法治环境

 

  19、全面推进法治政府建设。着力提升政府依法履职能力,提高法律法规执行和政策措施实施规范化水平。着力完善依法行政制度体系,完善重大决策合法性审查机制,全面提升政府执行力和公信力。严格规范行政执法,进一步压缩自由裁量空间,促进行政执法公平公正、合法规范。深入推进执法全过程记录制度改革、重大执法决定法制审核制度改革等,切实营造良好的法治氛围。牵头领导:曹臣  牵头单位:政策研究室  责任单位:各相关部门)

 

  20、大力开展“制度建设年”活动。全面深化制度改革,打造法治化、标准化服务体系,以法律、法规、规章为依据,建立规范完善的规章制度体系,加强对工作流程的再造和规范,对权力运行的制约和监督,提高干部队伍执行力,推动全区各项工作提质提效、高效开展。(牵头领导:曹臣  牵头单位:管委会办公室  责任单位:全区各部门)

 

  21、全面夯实司法保障基础。坚决维护市场主体合法权益,严厉打击黑恶势力、非法集资、金融诈骗、制假侵权等破坏市场秩序、影响发展稳定的行为。要加强对企业的日常保卫工作力度,确保一方平安,全力保障企业良好的生产经营环境。深入开展“双千活动”,了解企业发展和项目建设中遇到的涉法问题,为企业发展项目落位提供司法保障。以信息化建设为载体,提供方便、快捷的司法服务,健全矛盾纠纷排查化解机制。对企业或个人反映的区内安全问题要有专人处理,限时妥善解决,预防和及时处置群体性突发事件牵头领导:曹臣  牵头单位:公安分局、法院检察院、政法与维稳办  责任单位:各相关部门

 

  22、深入推进“双随机、一公开”监管全覆盖。全面规范涉企检查行为,按年度编制行政执法检查计划,加快推进综合执法,理顺市场监管体制。督促落实行政执法随机抽查联合检查办法,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性。牵头领导:赵心锐  牵头单位:工商分局  责任单位:各相关部门)

 

  23、切实降低企业税费负担。完善涉企收费清单和集中公示制度,清理取消不合理的行政事业性收费,减少政府定价管理的涉企经营服务性收费,规范中介组织收费,对越权收费、超标准收费、自设收费、重复收费的项目实行行政追责和经济处罚切实减轻企业负担牵头领导:王彪  牵头单位:财政局  责任单位:经济发展局、税务局等相关部门)

 

  24、营造公平、公开、公正的采购招投环境。及时公布采购招标信息,实现政府采购项目的全过程信息公开,中标、成交结果、合同签订等信息应依法依规及时公开。创新招投标方式,运用建筑市场监管与诚信信息管理平台,对投标企业和人员的信用、业绩等信息进行核查。建立采购合同跟踪管理机制,严格按照合同规定,及时向供应商支付采购资金,严禁无故拖延支付合同款项,努力营造风清气正的招标环境。(牵头领导:王彪  牵头单位:政府采购中心  责任单位:各相关部门)

 

  (五)打造惠商扶商的政策环境

 

  25、完善优化政策支持体系。本着“借鉴、创新、突破”的原则,进一步落实完善《优化营商环境“十八条”措施》,围绕实体经济重点发展战略性新兴产业、开放经济、高端服务业,做大做强民营经济。以招商引资、技改扩能、转型升级、科技创新为核心,在原“一主八辅”政策的基础上新出台《经开区加快转型升级促进经济高质量发展若干条政策措施》,使政策支持更有针对性、更有力度。牵头领导:赵心锐 曹臣  牵头单位:营商环境建设局、经济发展局  责任单位:商务局等相关部门

 

  26、强化政策落地机制。依托“政策大讲堂”、“企业服务日”等载体,利用门户网站、企业微信群、QQ群等渠道,及时向企业公开国家省市及经开区各项惠企政策,进一步提高政策的知晓度和影响力,充分释放各项惠企政策活力打通政策落地“最后一公里”。牵头领导:曹臣  牵头单位:营商环境建设局  责任单位:管委会办公室、经济发展局、商务局、项目服务一、二、三局、各投资促进局、四街一镇等相关部门)

 

  (六)打造高效便利的开放环境

 

  27、进一步提高投资贸易开放水平。积极开拓多元化市场,大力培育外贸新业态、新模式,推动加工贸易创新发展,搭建对外开放合作平台。创新贸易通关模式,提高通关效率,降低企业物流成本,加快提升贸易便利化水平。牵头领导:赵心锐  牵头单位:综保区口岸经济局  责任单位:综保区综合处等相关部门)

 

  28、深入优化口岸功能建设。进一步优化提升铁路一类口岸、进口肉类指定查验场、进口冰鲜水产品口岸、进口整车口岸等口岸功能。加强通道建设,推动长满欧班列从吸引物流集聚向引导产业落地、项目落地转型,服务本地企业向外发展。(牵头领导:赵心锐  牵头单位:综保区口岸经济局  责任单位:各相关部门)

 

  29、不断增强开放平台实力。依托内陆港平台、跨境电商综合服务平台、冷链物流平台、进出口商品展览展示交易平台和加工贸易平台等五大平台,进一步提升开放的能力和水平,争取以点和线的突破,做出内陆综保区的特色。(牵头领导:赵心锐  牵头单位:综保区口岸经济局、综保区投资建设公司  责任单位:各相关部门)

 

  30、完善综保区基础设施。突出抓好综保区基础设施和水电气热等配套建设,为开放发展提供一流的硬件环境保障。牵头领导:吕东  牵头单位:综保区规划建设局、综保区投资建设公司  责任单位:各相关部门)

  (七)打造包容有序的创业环境

 

  31、打造创新创业平台。依托经开科创广场、综保区双创孵化基地等创新平台,最大限度拓宽创新创业者的工作空间,为创新创业者筑好巢、搭好台、铺好路。同时加大对省内外院士项目的引进力度,大力提高双创的层次和水平。牵头领导:赵心锐  牵头单位:经济发展局、商务局  责任单位:各项目服务局、各投资促进局)

 

  32、强化人才服务保障。营造充满活力、富有效率的人才制度环境,倡导形成支持创业、崇尚创新的社会氛围,使各类人才“来得了、稳得住、使得上”,把经开打造成为高端人才的集聚地。深入推进服务方式改革创新,依托经开人才服务中心,为招商项目和区内企业提供优质用工保障。加快推进高端人才公寓建设,提供人才安居保障,逐步形成较为完善的企业人才服务机制。牵头领导:赵心锐 宋开春  牵头单位:党工委办公室、人力资源和社会保障局、国控集团  责任单位:各相关部门

 

  (八)打造宜居幸福的社会环境

 

  33、深入推进“幸福经开”建设。把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持在发展中保障和改善民生,全力打造“宜居、宜业、宜商、平安、快乐、健康”六大类85件民生实事,努力构建“解民忧、顺民意、暖民心”的大民生工作格局,持续提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感。(牵头领导:王大鹏  牵头单位:社会发展局  责任部门:民生领域各相关部门)

 

  34、高标准推进城市建设管理。统筹做好城市规划、建设、管理“三篇文章”,高标准做好总体规划、专项规划、详细规划和城市设计,建设精品开发区,深入实施精细化管理攻坚,塑造特色经开风貌,提高经开文化品位,让经开更加精致精美精细、宜居宜业宜游,不断提升开发区对外来投资者的吸引力。(牵头领导:王大鹏 张运广  牵头单位:规划局、建设局、市容环境卫生管理局  责任部门: 规划、建设、管理领域各相关部门)

 

  35、持之以恒保护生态环境。持续巩固中央生态环保督察问题整改成果,全面推行河长制、集中开展农村人居环境综合整治、大棚房治理和农村违法占地综合整治行动,不断满足辖区群众日益增长的优美生态环境需要。牵头领导:王大鹏  牵头单位:环保分局、社会发展局  责任单位:建设发展局、四街一镇等相关部门)

  四、保障措施

 

  (一)坚持高位统筹,狠抓任务落实。成立经开区优化营商环境领导小组,负责对全区营商环境建设工作进行高位统筹。领导小组组长由党工委书记、管委会主任担任,管委会副主任任副组长,相关部门主要负责人为成员。领导小组办公室设在营商环境建设局,各部门要指派一名分管领导和工作人员具体负责,扎实深入推进营商环境建设各项工作。

 

  (二)强化宣传引导,凝聚营商共识。重点围绕转变思想观念、坚持问题导向、创新服务载体、延伸服务触角、提升服务品质”的五个重点,主要针对招商引资、项目建设、企业发展中的特色精品、典型案例、优秀事迹、成功经验等,充分利用主流媒体、新媒体、移动终端等渠道开展多角度、多方位、立体式的宣传活动。新闻办、营商环境建设局要积极组织协调做好宣传工作,全区各单位、各部门要广泛参与、全力配合,为我区打造一流营商环境营造良好的舆论氛围。

 

  (三)注重跟踪考评,强化监督问责。将营商环境建设与政府文化建设、制度体系建设、干部队伍建设相结合,并将其纳入全区绩效考核,建立优化营商环境考核评价机制,广泛开展服务满意度测评,做好实施方案贯彻落实情况的跟踪检查和综合评估,实行月通报、季考核、年评议,各责任领导和牵头部门定期对优化营商环境工作进行调度和会商。健全监督问责机制,对开展营商环境建设工作不重视,工作措施落实不力的部门要严肃处理,尤其对虚假整改、敷衍了事的部门和个人,要通报曝光,对造成严重后果的要依法依规严厉查处。