登录| 注册

2018年度农安县政府信息公开工作报告

  

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2018年度农安县人民政府信息公开工作年度报告。全文由概述,人大代表建议和政协提案办理结果公开情况,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请引发的行政复议和提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况,其他需要报告的事项,八个部分组成。

 

    本报告中所列数据统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日截止。本报告的电子版可在“农安县人民政府”

 

http://www.nongan.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与农安县人民政府政务公开办公室联系。地址:农安县政府办公室(农安镇兴华路1555号)217室,邮编:130200,电话:83281456,传真:83223775,电子邮箱: nazwgk@126.com

 

  一、概述

 

  2018年农安县政府信息公开工作,积极贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔2016〕43号)和《吉林省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开重点任务分工方案的通知》(吉政办函〔2018〕72号)精神,紧紧围绕决策、执行、管理、服务、结果各个环节,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,不断增强政务公开实效,优化政务服务水平,切实保障和维护人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

 

  (一)积极推动“五公开”。一是逐步推动决策公开。逐步建立起利益相关方、专家和媒体等列席政府及部门有关会议的制度。探索实行重大决策预公开和民意调查的工作方式,逐步扩大公众参与度。二是及时推动执行公开。在环境保护、安全生产、市场监管等领域实行

 

    “双随机一公开”,逐步推动公开随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式,并公布抽查情况及查处情况。三是扎实推动管理公开。梳理形成权力清单和责任清单,并通过政府门户网站对外公开,方便公众获取信息和对政府管理行为实施监督。对于财政预决算、安全生产、食品药品、保障性住房、环境保护、质量价格等重点领域信息及时通过政府网站进行公开。四是有效推动服务公开。全面启动“一门式、一张网”综合改革,构建“互联网+政务服务”新模式,方便群众和企业办事创业。五是 着力推动结果公开。开设建议提案专栏,全年公开人大代表建议和政协提案办理结果86条。

 

  (二)加强政务公开平台建设。坚持把“农安县人民政府”网站作为政务公开工作的第一阵地,按照“公开是原则,不公开为例外”的原则,全面做好政府信息的主动公开工作。

 

  (三)加强政府网站互动栏目建设。突出抓好“政务微博、网上办事”等互动栏目建设。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点;构建了网上查询和办事平台,加强了网上服务,提高了办事效率。

 

  二、主动公开政府信息情况

 

  截止2018年12月31日,全县累计主动公开政府信息8400条。

 

  

  主动公开的政府信息中,公开规范性文件数为27条,占制发规范性文件总数50件的54%。公开人大代表建议和政协提案办理结果86件。在公开渠道方面,政府网站公开信息数4200条,政务微博公开信息数2600条,政务微信公开信息数1100条,其他方式公开政府信息数500条。

 

  

    四、依申请公开政府信息情况

 

  全年共受理政府信息公开申请6件,信函申请5件,网络申请1件。在全部政府信息公开申请中,同意公开答复6件。

 

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

 

  全年没有发生与信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件。

 

  六、政府信息公开的收费和减免情况

 

  暂不收费。

 

  七、其他需要报告的事项。

 

  暂无。

 

  八、主要问题及改进措施

 

  我县政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成效,但工作中仍有一些亟待改进和提高的方面:一是公开意识需要进一步提高。个别单位缺乏主动公开意识,工作推进力度不大,存在保守倾向。二是一些基层单位的工作体制、编制和队伍建设问题突出,工作人员兼职多专职少,在一定程度上影响了工作成效。三是政府信息公开制度落实不好。一些单位在公开内容和时限上存在着不及时、不主动、不全面的问题,一些部门网站信息更新不够,互动功能和渠道不畅通,对群众关切不积极回应。

 

  改进措施:一是全面推行政务公开。以公开为常态、不公开为例外原则,依法实施政府信息公开,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”;二是开展培训促能力提升。适时对各部门从事政务公开人员开展业务培训,提高政务公开工作能力。三是完善工作制度,特别实在政府会议公开、加强政策解读、回应社会关切等方面完善相关制度,推动政务“五公开”工作进程。

  

  

  

    二○一九年三月十日