登录| 注册

2016年度农安县政府信息公开工作报告

     依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2016年度农安县人民政府信息公开工作报告。全文由概述,主要工作情况(包含主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,行政复议、诉讼、投诉情况,信息公开收费及减免情况,机构建设和保障经费情况,会议和培训情况等),存在问题和改进情况,附表,共10个部分组成。本报告中所列数据统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日截止。本报告的电子版可在“吉林?农安”门户网站(http://www.nongan.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与农安县人民政府政务公开办公室联系。地址:农安县政府办公室(农安镇兴华路1555号)217室,邮编:130200,电话:83281456,传真:83223665,电子邮箱:nazwgk@126.com

一、概述

  2016年农安县政府信息公开工作,以“公开为常态,不公开为例外”的原则,以提高政府工作透明度、建设人民满意的服务型政府为目标,紧紧围绕全县工作大局,不断加强政府自身建设,切实保障和维护人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。以政府网站为主要载体,进一步推进行政审批、保障性住房、食品药品安全、环境保护、征地拆迁等领域信息公开,探索创新公开渠道,强化工作落实措施,推动了政府信息公开的规范化、制度化和常态化,并取得较好成效。

  (一)加强政务公开平台建设

  一是坚持把“吉林农安”网站作为政务公开工作的第一阵地,按照“公开是原则,不公开为例外的原则”,全面做好政府信息的主动公开工作。

  二是加强政府信息查阅点建设。在突出完善县政府信息查阅室功能基础上,做到每个单位设置一个政府信息查阅点,目前,全县信息查阅点总数达到119个,并且坚持定期将纸制政府信息送交县档案馆,存档备查。

  三是利用电视台、广播电台、农家书屋等载体进行信息公开。在黄金时间段,播放廉租房分配方案、农业保险补贴等与群众利益密切相关的重要政府信息。

  (二)加强政府网站互动栏目建设

  突出抓好“政务微博、网上办事”等互动栏目建设。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点;构建了网上查询和办事平台,加强了网上服务,提高了办事效率。目前,“政务微博、网上信访、县长信箱、公众留言、公众咨询、政府信息公开意见箱”等栏目,已经成为政府门户网站与公众沟通的重要窗口,公众可在网上对政府各职能部门相关工作进行咨询与查阅,随时在网上查询进度,直接得到回复,真正做到倾听民声,服务公众。

  (三)深入推进重点领域信息公开

  在“吉林农安”网站设置专栏,公开财政、环境保护、价格收费、安全生产、征地拆迁、住房保障、食药品安全相关信息。

  (四)加大监督检查力度

  把加大监督检查力度作为推动工作的一项重要举措,通过网上浏览、实地查看、重点督查等形式对各部门网站建设、信息公开专栏、年报发布等情况实施网上监测和考评通报,监测结果作为政府绩效考核和年度工作考核的重要依据,有效地促进了全县政府信息公开工作的深入开展。

  二、主动公开政府信息情况

  截止2016年12月31日,全县累计主动公开政府信息11600条,其中政府网站公开信息数3600条,政务微博公开信息数3200条,政务微信公开信息数3300条,其他方式公开政府信息数1500条,主动公开规范性文件40条。

  三、回应解读情况

  全年回应公众关注热点或重大舆情40次,举办新闻发布会5次,政府网站在线访谈5次,通过电子信箱等其他方式回应事件9200次。

  四、依申请公开政府信息情况

  全年共受理政府信息公开申请28件,网上申请15件,信函申请13件,在全部政府信息公开申请中,按时公开答复27件,延期办结1件,答复率100%。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  全年没有发生与信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件。

  六、政府信息公开的收费和减免情况

  暂不收费。

  七、机构建设和保障经费情况

  全县共有政府信息公开机构80个,设置政府信息查阅点377个,从事政府信息公开工作人员115人,其中专职人员80人,兼职人员35人。政府信息公开专项经费20万元,用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等。

  八、会议和培训情况

  农安县政府高度重视政府信息公开工作,召开全县政府信息公开专题会议4次,安排部署此项工作。县政务公开领导小组组织政务公开培训1次,培训人数达160人次,集中贯彻学习了《政府信息公开条例》、《关于深化政务公开加强政务服务的意见》等国家、省、市相关文件精神,使各乡镇、各部门全面了解政务公开的工作动态,提高认识、把握重点,深入开展好各项工作;对信息收集整理、上传、保密审查等业务知识进行全面系统培训,提高了工作人员的业务水平。

  九、主要问题及改进情况

  在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,目前我县政府信息公开工作与地方经济发展、与政府自身建设、与人民群众实际需求和期望相比仍有一定差距:一是公开意识需要进一步提高。一些单位缺乏主动公开意识,工作推进力度不大,存在保守倾向。二是一些基层单位的工作体制、编制和队伍建设问题突出,工作人员兼职多专职少,在一定程度上影响了工作成效。三是政府信息公开制度落实不好。一些单位在公开内容和时限上存在着不及时、不主动、不全面的问题,一些部门网站信息更新不够,互动功能和渠道不畅通,对群众关切不积极回应。

  改进措施:一是全面推行政务公开。以公开为常态、不公开为例外原则,依法实施政府信息公开,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”;二是突出重点领域、重点行业、重点内容的信息公开,编制权力清单、责任清单、经费清单、负面清单和服务清单,接受社会监督;三是完善工作制度,深入研究破解工作难点,规范依申请公开工作;四是创新工作机制和公开载体,搭建信息公开平台,加大宣传力度,推进信息公开、办事公开、便民公开向基层延伸。

  农安县人民政府政务公开办公室

  二○一七年三月二十八日

  附件:2016年信息公开数据统计表

2016信息公开统计样表 .doc