登录| 注册

2014年度农安县政府信息公开工作报告

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2014年度农安县人民政府信息公开年度报告。本报告由概述,主要工作情况(包含主动公开情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政投诉、复议、诉讼情况、信息公开收费及减免情况、制度建设、业务培训),存在问题和改进情况,附表,共4个部分组成。本报告中所列数据统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日截止。本报告的电子版可在“吉林?农安”门户网站(http://www.nongan.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。如对本报告有疑问,请与农安县人民政府政务公开办公室联系。地址:农安县政府办公室(农安镇兴华路325号)217室,邮编:130200,电话:83281456,传真:83223665,电子邮箱: nazwgk@126.com

  一、概述

  2014年农安县政府信息公开工作,以保障和维护人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权为出发点和落脚点,进一步提高政府工作透明度和人民满意度,以政府网站为主要载体,进一步推进行政审批、保障性住房、食品药品安全、环境保护、征地拆迁等领域信息公开,建立健全各项工作制度,探索创新公开渠道,强化工作落实措施,推动了政府信息公开的规范化、制度化和常态化,并取得较好成效。

  (一)健全工作机制,依法推进政府信息公开。依据《条例》,严格落实“信息公开年度报告”发布制度,组织指导和督促检查全县各乡镇、部门及公共企事业单位圆满完成年报的统计、编制和网上发布工作。截止3月31日,全县22个乡镇、2个开发区、61个机关企事业单位年报网站发布率为100%,信息公开申请答复率为100%,因信息公开引发的行政诉讼案件为零。

  (二)明确工作责任,进一步推进重点领域信息公开。重点领域信息公开是政府信息公开的重点工作之一,是提高行政机关行政职权公开透明化有效举措。2014年各重点领域信息主动公开信息503条。其中:财政拨款预、决算信息63条;保障性安居住房工程建设、分配和退出信息公开35条;食品药品安全方面公开信息97条;环境保护方面,公开信息76条;安全生产方面,公开信息30条;价格和收费方面,及时准确公布粮油副食品价格变化情况,发布信息65条;征地拆迁方面,发布信息95条;以教育为重点的公共企事业单位信息公开30条。

  (三)强化效能,充分发挥政府网站第一平台功能。坚持把网上公开作为政务公开的主要形式,在县政府网站设置了4大板块、20个子栏目。目前网站共有政府信息公开单位85个,其中:县直部门39个、驻县部门12个、乡镇22个、开发区2个、公共企事单位10个。85个单位全部编制了政府信息公开指南,并在政府网站上发布,按照规定范围和时限,全面及时公开发布政府信息,编制发布政府信息公开年度报告。截止目前,主动公开政府信息约为19000条,其中,机构职能类信息约为170条;规章文件类信息156条;规划计划类信息70条;业务工作类信息700条;统计信息类信息1020条;其他类信息16884条。

  (四)加大监督检查力度,深入推进政府信息公开工作。我们把加大监督检查力度作为推动工作的一项重要举措,通过网上浏览、实地查看、重点督察等形式对各部门网站建设、信息公开专栏、年报发布等情况实施网上监测和考评通报,监测结果作为政府绩效考核和年度工作考核的重要依据,有效地促进了全县政府信息公开工作的深入开展。

  二、主要工作情况

  (一)主动公开政府信息情况

  1、公开的数量

  截止2014年12月31日,全县累计主动公开政府信息19000条,其中政府网站公开信息数16880条,占89%;政务微博公开信息数1825条,占10%;政府公报公开信息数63条,其他方式公开政府信息数232条。

  2、公开的形式

  网上公开。在政府门户网站建立政务公开专栏,发布政府信息16880条。

  政府公报。公开信息数63条。

  政务微博。公开信息数1825条。

  其他方式。公开信息数232条。

  (二)回应解读情况

  全年回应公众关注热点和重大舆情信息数1895次,其中参加或举办新闻发布会4次,政府网站在线访谈7次,发布政策解读稿58篇,微博微信回应事件数925次,其他方式回应事件数890次。

  (三)依申请公开政府信息情况

  全年共受理政府信息公开申请数335件,网上申请数327件,占97.6%;当面申请5件,占1.4%;信函申请3件,占1%。 在全部政府信息公开申请中,按时公开答复335件,答复率100%。

  (四)行政复议、诉讼和申诉情况

  全年没有发生与信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件。

  (五)政府信息公开的收费和减免情况

  暂不收费。

  (六)制度建设

  根据工作中出现的新情况、新问题,我县重新修订和完善了政府信息协调发布、保密审查、依申请公开等6项制度,进一步规范信息公开申请、咨询、答复等工作机制,建立了以依法实施《条例》为主、各项配套制度为辅的信息公开制度保障体系。

  (七)业务培训

  召开了全县范围的政务公开培训工作会议,集中贯彻学习了《政府信息公开条例》、《关于深化政务公开加强政务服务的意见》等国家、省、市相关文件精神,使各乡镇、各部门全面了解政务公开的工作动态,提高认识、把握重点,深入开展好各项工作;对信息收集整理、上传、保密审查等业务知识进行全面系统培训,提高了工作人员的业务水平。

  三、存在问题和改进情况

  (一)存在问题

  2014年我县政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些不足,需要在今后的工作中不断完善。一是部分单位依然存在着重形式轻内容、重数量轻质量等情况;二是一些工作人员身兼数职或岗位调动频繁,缺乏系统的培训,对《条例》领会不到位,服务能力不足,水平有待提高。三是有的单位公开的信息不全面、不及时,特别是一些单位对群众普遍关心、关注的热点问题,还没有做到及时公开。

  (二)改进情况

  1、进一步开展政府信息公开业务培训,夯实政府信息公开工作基础。采取集中培训、现场和远程指导、专家授课等形式,全面、系统的对政府信息公开业务人员进行专业培训,力求建立起一支业务精良的信息公开队伍。

  2、进一步深化重点领域政府信息公开,提高政府信息公开便民服务水平。加快推进各级行政机关深入实施政府信息公开条例,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切,推进政府信息公开工作迈上新台阶。

  3、进一步建章立制和监督管理。加强监督和检查,经常性开展电话指导和网上督查活动,发现问题及时纠正,不定期通报全县政府信息公开工作情况,点评不足,营造重视和关心政府信息公开的有利氛围。

  农安县人民政府政务公开办公室

  二○一五年三月十二日

  附件

  政府信息公开情况统计表

  ( 2014 年度)

  填报单位(盖章)农安县政府

  统 计 指 标

  单位

  统计数

  一、主动公开情况

   

  (一) 主动公开政府信息数

  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  条

  19000

  其中:主动公开规范性文件数

  条

  165

  制发规范性文件总数

  件

  165

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

   

  1.政府公报公开政府信息数

  条

  63

  2.政府网站公开政府信息数

  条

  16880

  3.政务微博公开政府信息数

  条

  1825

  4.政务微信公开政府信息数

  条

  0

  5.其他方式公开政府信息数

  条

  232

  二、回应解读情况

   

  (一) 回应公众关注热点或重大舆情数

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  次

  1895

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

  1895

  1.参加或举办新闻发布会总次数

  次

  4

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  次

  4

  2.政府网站在线访谈次数

  次

  7

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

  次

  7

  3.政策解读稿件发布数

  篇

  58

  4.微博微信回应事件数

  次

  925

  5.其他方式回应事件数

  次

  890

  三、依申请公开情况

   

  (一)收到申请数

  件

  335

  1.当面申请数

  件

  5

  2.传真申请数

  件

  0

  3.网络申请数

  件

  327

  4.信函申请数

  件

  3

  (二)申请办结数

  件

  335

  1.按时办结数

  件

  335

  2.延期办结数

  件

  0

  (三)申请答复数

  件

  335

  1.属于已主动公开范围数

  件

  335

  2.同意公开答复数

  件

  335

  3.同意部分公开答复数

  件

  0

  4.不同意公开答复数

  件

  0

  其中:涉及国家秘密

  件

  0

  涉及商业秘密

  件

  0

  涉及个人隐私

  件

  0

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  件

  0

  不是《条例》所指政府信息

  件

  0

  法律法规规定的其他情形

  件

  0

  5.不属于本行政机关公开数

  件

  0

  6.申请信息不存在数

  件

  0

  7.告知作出更改补充数

  件

  0

  8.告知通过其他途径办理数

  件

  0

  四、行政复议数量

  件

  0

  (一)维持具体行政行为数

  件

  0

  (二)被依法纠错数

  件

  0

  (三)其他情形数

  件

  0

  五、行政诉讼数量

  件

  0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  件

  0

  (二)被依法纠错九

  件

  0

  (三)其他情形数

  件

  0

  六、举报投诉数量

  件

  0

  七、依申请公开信息收取的费用

  万元

  0

  八、机构建设和保障经费情况

   

  (一)政府信息公开工作专门机构数

  个

  86

  (二)设置政府信息公开查阅点数

  个

  377

  (三)从事政府信息公开工作人员数

  人

  125

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

  人

  86

  2.兼职人员数

  人

  39

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

  万元

  20万元

  九、政府信息公开会议和培训情况

   

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  次

  2

  (二)举办各类培训班数

  次

  1

  (三)接受培训人员数

  人次

  240

  单位负责人: 审核人: 填报人:

  联系电话: 填表日期: