登录| 注册

2012年度农安县政府信息公开工作报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2012年度农安县人民政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,行政复议、诉讼、申诉情况,收费和减免情况,制度建设,主要问题和改进措施,附表共八个部分组成。本报告中所列数据统计期限自2012年1月31日至2013年1月31日截止。本报告可在“吉林农安”(http://www.nongan.gov.cn/)门户网站下载。如对本报告有疑问,请与农安县政府信息公开工作领导小组办公室联系。地址:农安县政府办公室(农安镇兴华路325号),邮编:130200,电话:83281456传真:83223665,电子邮箱:nazwgk@126.com
  一、概述
  2012年农安县人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中办国办《关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,以建设服务型政府为目标,以政府网站为主要载体,在县政府及政府各部门、乡(镇),开发区、部分公共企事业单位全部实施了政府信息公开。提升了政务服务水平,提高了公众的参与度,使全县的政务公开工作跃上一个新台阶。
  (一)强化组织领导
  调整了县政府信息公开领导小组成员及组成单位,明确了各成员部门的工作分工,建立了政府信息公开工作机构网络,明确了任务,落实了责任,形成有效的领导体制、工作机制和推进的合力。
  (二)强化业务培训
  对全县各部门及乡镇负责政府信息公开工作的人员开展了2次业务培训,确保公开目录、指南、内容的编制上传工作按时有序进行。
  (三)增加便民载体
  在政府信息网上公开的基础上,为方便农民查询政府信息,在22个乡镇和2个开发区及66个机关企事业单位设立了政府信息查阅点和依申请公开受理点共计138个,群众就近就可以获取政府信息。
  (四)加强宣传力度
  利用“吉林?农安”门户网站开辟专栏进行宣传,在县政府门前悬挂过街横幅和宣传标语,在各乡镇的普法宣传栏上公布《条例》,加大政府信息公开宣传力度。目前,全县22个乡镇、2个开发区、以及66部门和企事业单位全部编制了电子版目录和指南,实施政府信息网上公开。 22个乡镇建设了政务服务中心,集中了行政审批收费项目,实现“一站式”办公,提高了工作效率,各中心通过增设政务公开栏,信息查阅点,触摸屏等,全面增强了政府信息公开的及时性。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的数量
  截止2013年1月31日,全县累计主动公开政府信息10139条。其中,县级公开政府信息8145条,占信息总数的80%,乡(镇)及开发区公开政府信息1994条,占20%。
  (二)公开的内容
  在全部公开信息中,涉及可公开的规范性文件类信息268条,规划计划和完成情况类信息210条,与公共利益密切相关事项类信息1830条,公共资金使用和监督类信息185条,机构调整和人员变动类信息63条,其他类信息7583条。
  (三)公开的形式
  1、网上公开。在政府门户网站建立政务公开专栏74个,发布政府信息10139条,专栏的点击次数约为237万次。
  2、公共查阅点。全县设公共查阅点138个,其中可以进行电子信息查阅查阅点88个。查阅点共汇集纸制信息5139条、电子信息10139条。接待公众查阅的11036人次,借阅文件2028件。
  3.政府公报。共发放218份。
  4.新闻发布会。全年各级政府机关召开新闻发布会3次,发布信息3条。
  ( 四)公开的及时性
  全年文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为10122条,超过20个工作日的数量17条。超时信息属法律法规另有规定的,符合《条例》第十八条之规定要求。文件信息从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)申请情况
  共受理政府信息公开申请数62件,网上申请数61件,当面申请1件。申请的内容主要涉及土地收储、房屋拆迁补偿、住房补贴、社会保障、医疗保险、燃油补贴、低保人群等与群众切身利益密切相关的领域。
  (二)申请处理情况
  在全部政府信息公开申请中,已全部答复。在全部信息公开申请答复中,同意公开的62条。
  四、行政复议、诉讼和申诉情况
  全年没有发生与信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件。
  五、政府信息公开的收费和减免情况
  农安县政府信息公开查阅点,暂时免费向社会公众提供政府信息。
  六、制度建设情况
  为了保证政府信息公开工作的有序开展,以及信息公开目录、指南、内容的编制上传工作按时进行,制定并下发了《农安县政府信息主动公开工作制度》、《政府信息依申请公开规定》、《政府信息公开协调制度》、《政府信息清理工作制度》、《行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《政府信息公开工作过错责任追究制度》、《新闻发言人及网络发言人制度》等相关工作制度。
  七、主要问题和改进措施
  (一)主要问题
  2012年我县政府信息公开工作总体水平有显著提高,但与《条例》要求和社会公众需求还有差距,主要表现在: 一是个别部门、单位公开内容不全面、不及时。一定程度上存在着重形式、轻内容的倾向,个别单位简单地认为,政府信息公开就是一次性将信息按要求编制后,发布到网上了事,忽视了对信息的更新。二是信息公开的类别划分不准。在实践中,我们发现,个别部门和单位信息公开目录编制虽然正确,但是信息归类不准确。主要原因是由于负责编制的工作人员理解上的偏差,设置的信息类别不尽合理。
  (二)改进措施
  一是加强领导。进一步全面落实政务公开第一责任人的职责,切实把政务公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。建立齐抓共管的工作机制,推动政务公开工作的深入开展。二是强化监督检查。进一步完善监督检查制度,严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对各乡镇、各部门政务公开工作的督促检查,并将检查结果及时进行通报,确保政务公开工作落到实处。同时,要严格执行责任追究制度,对不公开、假公开,应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。三是强化培训提高工作能力。我县把培训作为推动政务信息公开工作的重要方式,坚持召开全县政务公开工作学习会,集中学习有关政务公开政策、法规,研究工作中存在的问题,并积极交流学习体会和心得认识。通过培训,增强全县领导干部、政务信息员思想认识和服务意识,提高工作能力和效率,进一步提升办事能力和服务水平。四是加大宣传力度。围绕政务公开中心工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众深入宣传政务公开工作的重要意义,宣传工作中的典型事例,努力形成各级干部大力抓政务公开、群众积极关心政务公开的社会氛围。
  2013年农安县政务公开工作严格按照省、市政府下发的有关文件要求,对全县各单位政务公开内容进行督促检查,不断推进政务公开工作的深入开展,为促进全县改革、发展、稳定做出积极的贡献。