登录| 注册

2011年度农安县政府信息公开工作报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2011年度农安县人民政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,行政复议、诉讼、申诉情况,收费和减免情况,制度建设,主要问题和改进措施,附表共八个部分组成。本报告中所列数据统计期限自2011年1月31日至2012年1月31日截止。本报告可在“吉林·农安”(http://www.nongan.gov.cn/)门户网站下载。如对本报告有疑问,请与农安县政府信息公开工作领导小组办公室联系。地址:农安县政府办公室(农安镇兴华路325号),邮编:130200,电话:83281456传真:83223637,电子邮箱:nazwgk@126.com

  一、概述

  2011年农安县人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中办国办《关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,以建设服务型政府为目标,以政府网站为主要载体,县政府各部门、乡(镇),开发区、公共企事业单位全部实施了政府信息公开。使广大人民群众切实深刻领会推行政务公开工作的重大意义,提高了群众认识,切实增强了群众参与政务公开的自觉性和责任感,有效地调动了广大人民群众参政、议政的积极性,切实发挥了政务公开工作的作用。

  2011年为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,使政务公开工作扎实有效开展,我县认真做好《条例》施行前的各项基础性准备工作。一是强化组织领导。调整了县政府信息公开领导小组成员及组成单位,明确了各成员部门的工作分工,落实了责任,形成有效的领导体制、工作机制和推进的合力。二是强化业务培训。对全县各部门及乡镇办事处的工作人员开展了2次业务培训,确保公开目录、指南、内容的编制上传工作按时有序。三是加强宣传力度。为创造《条例》实施的良好氛围和环境,我们利用“吉林?农安”门户网站开辟专栏进行宣传,在县政府门前悬挂横幅和宣传标语,在各乡镇的普法宣传栏上公布《条例》,加大政府信息公开宣传力度。目前,全县22个乡镇、2个开发区、以及66个县直部门和个企事业单位全部编制了电子版目录和指南,实施政府信息网上公开。22个乡镇建设了政务服务中心,集中了行政审批收费项目,实现“一站式”办公,提高了工作效率,各中心通过增设政务公开栏,信息查阅点,触摸屏等,全面增强了政府信息公开的及时性。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2012年1月31日,全县累计主动公开政府信息7818条。其中,县级公开政府信息7458条,占信息总数的95%,乡(镇)及开发区公开政府信息360条,占5%。

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,涉及可公开的规范性文件类信息323条,规划计划和完成情况类信息275条,与公共利益密切相关事项类信息756条,公共资金使用和监督类信息110条,机构调整和人员变动类信息25条,其他类信息6329条。

  (三)公开的形式

  1、网上公开。在政府门户网站建立政务公开专栏88个,发布政府信息7818条,专栏的点击次数约为487万次。

  2、公共查阅点。全县设公共查阅点138个,其中可以进行电子信息查阅查阅点88个。查阅点共汇集纸制信息7818条、电子信息7818条。接待公众查阅的4256人次,借阅文件520件。

  3.政府公报。共发放108份。

  4.新闻发布会。全年各级政府机关召开新闻发布会2次,发布信息4条。

  (四)公开的及时性

  全年文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为7643条,超过20个工作日的数量175条。超时信息属法律法规另有规定的,符合《条例》第十八条之规定要求。文件信息从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  共受理政府信息公开申请数320件,网上申请数264件,当面申请56件。申请的内容主要涉及土地收储、房屋拆迁补偿、住房补贴、社会保障、医疗保险、燃油补贴、低保人群等与群众切身利益密切相关的领域。

  (二)申请处理情况

  在全部政府信息公开申请中,已全部答复。在全部信息公开申请答复中,同意公开的283条,同意部分公开的32条,否决公开5条。在全部否决公开答复中,原因是“信息不存在”的5件,原因是“申请内容不明”的15件,原因是“涉及工作秘密、商业秘密免予公开”的没有,原因是其他问题的没有。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  全年没有发生与信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  农安县政府信息公开查阅点,暂时免费向社会公众提供政府信息。

  六、制度建设情况

  为了保证政府信息公开工作的有序开展,以及信息公开目录、指南、内容的编制上传工作按时进行,我县出台了《农安县政府信息发布协调制度》、《农安县政府信息公开工作过错责任追究办法》、《农安县政府信息公开工作考核办法》、《农安县政府信息公开工作社会评议制度》、《农安县政府信息公开行政复议办法》《农安县政府信息公开保密审查制度》等制度。

  七、主要问题和改进措施

  2011年我县政府信息公开工作总体水平有显著提高,但与《条例》要求和社会公众需求还有差距,主要表现在:一是政府信息公开的工作体制、机制和制度建设仍需完善。各单位虽然建立了工作机构,明确了负责人,建立了制度,但大部分工作人员是兼职,实际工作中运行不畅,影响工作进程。部分公共企事业单位信息公开制度还不健全、不完善。二是有些单位政务公开较为单一公开内容不够规范,不能及时向社会公开有关事宜,少数单位政务公开材料没有及时归档、保存等问题。三是少数单位的专项工作、行政审批结果类、公共服务类、社会管理类信息、访谈直播类重要栏目信息的更新频率极少,信息更新不及时,不能够满足社会公众的需求。

  2012年农安县政务公开工作总体要求是:深入贯彻落实《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号),按照全县政务公开工作部署,围绕中心、服务大局、突出重点,全面推进政务公开和政务服务体系建设,进一步提升工作质量和水平。

  (一)不断深化政务公开和政府信息公开工作。依托电子政务平台,形成县、乡一体化的信息公开网络。重点抓好《政府信息公开条例》的全面落实,细化政府信息公开目录体系。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,加大县政府决策部署贯彻落实情况的公开力度,继续推进工程建设领域的事项公开,增强政府投资项目审批、招标投标、质量监管、资金管理全过程的透明度。

  (二)强化培训工作,提高工作能力。我县把培训作为推动政务信息公开工作的重要方式,坚持召开全县政务公开工作学习会,集中学习有关政务公开政策、法规,研究工作中存在的问题,并积极交流学习体会和心得认识。通过培训,增强全县领导干部、政务信息员思想认识和服务意识,提高工作能力和效率,进一步提升办事能力和服务水平。

  (三)切实推进县直部门、企事业单位政务公开。进一步拓展办事公开领域,扩大县直部门、企事业单位办事公开范围,依法推进县直各部门、企事业单位、与群众密切相关的各类公共企事业单位的信息公开。重点公开办事依据、岗位职责、收费项目、工作规范、等内容。

  (四)认真做好政务公开基础工作。重新确认各单位政务公开工作人员,定期组织开展业务培训;完善政务公开各项制度,促进政府信息公开工作规范化、常态化运转;强化监督考评,注重运用信息化技术手段对政府信息公开的准确性、完整性和时效性进行网上监察和测评。