登录| 注册

2010年农安县政府信息公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2010年度农安县人民政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,行政复议、诉讼、申诉情况,收费和减免情况,制度建设,主要问题和改进措施,附表共八个部分组成。本报告中所列数据为累计统计,统计期截止2010年3月1日。本报告可在“吉林?农安”(http://www.nongan.gov.cn/)门户网站下载。如对本报告有疑问,请与农安县政府信息公开工作领导小组办公室联系。地址:农安县政府办公室(农安镇兴华路325号),邮编:130200,电话:83281456传真:83223637,电子邮箱:nazwgk@126.com
  一、概况
  2008年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》的发布,使我县政府信息公开工作取得了新的进展。遵照《条例》规定,进一步扩大了政府信息网上公开的覆盖面。县政府及政府各部门、乡(镇),开发区、部分公共企事业单位全部实施了政府信息公开。从客观效果上看,政府信息公开的政府门户网站平台,2010年设计得更加美观便捷,栏目分类更加科学合理,服务效果更加明显,公众关注度在不断提高,互动参与性明显增强,反馈渠道不断拓宽,社会影响力日益扩大。
  2010年为更加全面、规范、有效地贯彻施行《条例》,我县认真做好《条例》施行前的各项基础性准备工作。一是进一步强化组织领导。调整了县政府信息公开领导小组成员及组成单位,明确了各成员部门的工作分工,建立了政府信息公开工作机构网络,明确了任务,落实了责任,形成有效的领导体制、工作机制和推进的合力。二是强化业务培训。对全县各部门及乡镇办事处的工作人员开展了2次业务培训,确保公开目录、指南、内容的编制上传工作按时有序进行。三是增加便民载体。在政府信息网上公开的基础上,为方便农民查询政府信息,在22乡镇和2个开发区及64个机关企事业单位设立了信息公开便民查询点和依申请公开受理点共计113个,群众就近就可以获取政府信息。四是进一步扩展公开范围。县属学校、医院、公交、供水、供电、供热等公共企事业单位纳入信息公开和办事公开考核范围,目的是让市民感受政府信息公开带来的便利,保障广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。五是加强宣传力度。为创造《条例》实施的良好氛围和环境,我们利用“吉林?农安”门户网站开辟专栏进行宣传,在县政府门前悬挂过街横幅和宣传标语,在各乡镇的普法宣传栏上公布《条例》,加大政府信息公开宣传力度。目前,全市22个乡镇、2个开发区、以及64部门和企事业单位全部编制了电子版目录和指南,实施政府信息网上公开。 22个乡镇建设了政务服务中心,集中了行政审批收费项目,实现“一站式”办公,提高了工作效率,各中心通过增设政务公开栏,信息查阅点,触摸屏等,全面增强了政府信息公开的及时性。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的数量
  截止2010年3月1日,全县累计主动公开政府信息1896条。其中,网上公开信息1896条;县本级公开政府信息1124条,占信息总数的59.3%,乡(镇)及开发区公开政府信息782条,占40.7%。
  (二)公开的内容
  在全部公开信息中,涉及可公开的规范性文件类信息328条,占17.3%,规划计划和完成情况类信息223条,占11.7%,与公共利益密切相关事项类信息726条,占38.3%,公共资金使用和监督类信息105条,占5.5%,机构调整和人员变动类信息22条,占1.2%,其他类信息492条,占26%。
  (三)公开的形式
  1、网上公开。在政府门户网站建立政务公开专栏88个,发布政府信息1896条,专栏的点击次数约为245万次。
  2、公共查阅点。全县设公共查阅点113个,其中可以进行电子信息查阅查阅点88个。查阅点共汇集纸制信息1896条、电子信息1896条。接待公众查阅的485人次,借阅文件52件。
  3.政府公报。共发放622份,其中《农安政要》全年110期发放5500份,《农安年鉴》全年公布29个类目约60多万字信息。
  4.新闻发布会。全年各级政府机关召开新闻发布会15次,发布信息15条。
  (四)公开的及时性
  全年文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为1764条,超过20个工作日的数量132条。超时信息属法律法规另有规定的,符合《条例》第十八条之规定要求。文件信息从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)申请情况
  共受理政府信息公开申请数286件,全部是当面申请受理。申请的内容主要涉及土地收储、房屋拆迁补偿、住房补贴、社会保障、医疗保险、燃油补贴、低保人群等与群众切身利益密切相关的领域。
  (二)申请处理情况
  在全部政府信息公开申请中,已全部答复。在全部信息公开申请答复中,同意公开的269条,同意部分公开的13条,否决公开4条。在全部否决公开答复中,原因是“信息不存在”的3件,原因是“申请内容不明”的6件,原因是“涉及工作秘密、商业秘密免予公开”的没有,原因是其他问题的没有。
  四、行政复议、诉讼和申诉情况
  全年没有发生与信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件。
  五、政府信息公开的收费和减免情况
  农安县政府信息公开查阅点,暂时免费向社会公众提供政府信息。
  六、制度建设情况
  为了保证政府信息公开工作的有序开展,以及信息公开目录、指南、内容的编制上传工作按时进行,我县出台了《农安县政府信息发布协调制度》、《农安县政府信息公开工作过错责任追究办法》、《农安县政府信息公开工作考核办法》、《农安县政府信息公开工作社会评议制度》、《农安县政府信息公开行政复议办法》《农安县政府信息公开保密审查制度》等制度。
  七、主要问题和改进措施
  2010年我县政府信息公开工作总体水平有显著提高,但与《条例》要求和社会公众需求还有差距,主要表现在:一是政府信息公开的工作体制、机制和制度建设仍需完善。各单位虽然建立了工作机构,明确了负责人,建立了制度,但大部分工作人员是兼职,实际工作中运行不畅,影响工作效果。部分公共企事业单位信息公开制度还不健全、不完善。二是政府信息公开的时效性仍然不强。特别是网上政府信息日常更新情况总体欠佳,除工作动态类信息更新较为及时外,部分单位的专项工作、行政审批结果类、公共服务类、社会管理类信息、访谈直播类重要栏目信息的更新频率极少,信息更新不及时,不能够满足社会公众的需求。三是政府信息网上公开覆盖面仍需扩大。目录及公开信息数量仍然较少,且梳理不系统、不规范。有的只有近一两年的信息,有的类别内信息是空白的。四是依申请公开仍然是当前的工作重点。有需求,但是申请数量少,政府机关在实际操作中不规范,对公开与保密界定不清晰,以保密和涉及第三方利益为由不公开的现象存在。
  下一步我县将围绕中心,服务大局,跟进全市“保发展、保民生、保稳定”的总体要求和部署,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以完善配套制度,建立健全机制,全面落实责任为工作重点,确保政府信息公开常态长效运行。
  (一)认真执行政府信息公开年度报告制度。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,于每年的3月31日前,认真总结政府信息公开工作情况,统一向社会公布本级政府信息公开年度报告。
  (二)完善政府信息发布机制。绘制信息发布流程,明确信息发布责任,解决政府信息发布随意性大,程序不规范的问题;建立政府信息公开监督测评机制,切实解决不更新、公开不及时问题。对本级政府信息公开进行日监测、季通报、年考评,并纳入岗位目标责任制,确保政府信息发布依法、规范、有序进行。
  (三)规范依申请公开工作。进一步完善依申请公开制度,通过召开示范单位视频会、现场会等形式,推广依申请公开工作经验,全面落实依申请公开的“建点挂牌”责任到人工作。
  (四)抓好政府机关对内公开试点工作。结合与干部职工利益密切相关的职务晋升、人事安排、财务收支、福利待遇等有关事项,开展对内公开工作,使机关内部信息公开透明。
  (五)进一步加强政府信息公开查询点建设。在档案馆(室)、图书馆26个信息公开查询点的基础上,今年在全县各类办事大厅,增设政府信息查询点,档案管理部门在政务大厅(政务中心)设置专门窗口,受理政府信息咨询和查询业务。