登录| 注册

2008年农安县政府信息公开工作年度报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2008年度农安县人民政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼、申诉情况,收费和减免情况,制度建设情况,存在的主要问题和改进措施,附表由六个部分组成。本报告中所列数据为累计统计,统计期截止2009年3月1日。本报告可在“吉林农安”(http://www.nongan.gov.cn/)门户网站下载。如对本报告有疑问,请与农安县政府信息公开工作领导小组办公室联系。地址:兴华路325号,邮编:130200,电话:83223637,传真:83223637,电子邮箱:nazwgk@126.com。

一、概况

2008年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》的发布,使我县政府信息公开工作取得了新的进展。遵照《条例》规定,进一步扩大了政府信息网上公开的覆盖面。县政府及政府各部门、乡(镇),开发区、部分公共企事业单位实施了政府信息公开。从客观效果上看,政府信息公开的政府门户网站平台,2008年设计得更加便捷,栏目分类更加科学合理,服务效果更加明显,公众关注度在不断提高,互动参与性明显增强,反馈渠道不断拓宽,社会影响力不断扩大。

2008年为全面、规范、有效地贯彻施行《条例》,我县认真做好《条例》施行前的各项基础性准备工作。我县政府信息公开工作自开展以来,在市里的正确指导下,从践行“三个代表”重要思想和贯彻科学发展观出发,落实为民执政、科学理政、依法行政、从严治政的施政方针,精心组织,明确任务,科学谋划,认真实施、加强督查,整体推进,信息公开工作取得了较好成效。到目前为止,全县各级、各类信息公开主体在政府门户网站(包括单位网站)发布主动公开信息2381条。其中:县本级政府在门户网站上发布主动公开信息 7类385 条;38个政府部门发布主动公开信息10类783条;23个乡镇(含1个国营农场)政府发布主动公开信息10类652条;13个驻县部门主动发布公开信息10类364条;9个共用企事业单位发布主动公开信息8类165条;2个园区发布主动公开信息5类32条。全年依申请公开信息293条,网站点击量超过29000次。除了发挥互联网的主渠道作用之外,我们还通过电视专栏,及时发布重要信息165条;在公共场所设置大屏幕、电脑29台套、信息公示板180块、意见箱200个。目前,全县22个乡镇、2个开发区、68个直属部门全部编制了电子版目录和指南,实施政府信息网上公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2009年3月1日,全县累计主动公开政府信息2381条。其中,网上公开信息385条;县本级公开政府信息1312条,占信息总数的55.1%,乡(镇)办事处公开政府信息684条,占信息总数的28.72%。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息852条,占35.78%,规划计划类信息180条,占7.56%,业务管理类信息288条,占12%,其他信息类1061条,占44.56%。

在全部公开信息中,除去动态类信息外,涉及可公开的规范性文件数量120件,占5%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量25条,占1%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量242条,占10.16%,涉及公共资金使用和监督的信息数量12条,占0.5%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量16条,占0.6%。

(三)公开的形式

1、网上公开。在政府门户网站建立政务公开专栏65个,发布政府信息1312条,专栏的点击次数约2.9余万次。

2、公共查阅点。全县设公共查阅点5个,其中可以进行电子信息查阅查阅点1个。查阅点共汇集纸制信息32701条、电子信息16071条。接待公众查阅的65897人次,借阅文件781件。

3.政府公报。共发放12份,其中《农安政要》全年12期发放1200份。

4.新闻发布会。全年各级政府机关召开新闻发布会7次,发布信息7条。

(四)公开的及时性

全年文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为2381条,超过20个工作日的数量0条。超时信息属法律法规另有规定的,符合《条例》第十八条之规定要求。文件信息从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

共受理政府信息公开申请数352件,全部是当面申请受理。申请的内容主要涉及土地收储、房屋拆迁补偿、住房补贴、社会保障、医疗保险、燃油补贴、低保人群等与群众切身利益密切相关的领域。

(二)申请处理情况

在全部政府信息公开申请中,已全部答复。在全部信息公开申请答复中,同意公开的308条,同意部分公开的10条,否决公开14条。在全部否决公开答复中,原因是“信息不存在”的4件,原因是“申请内容不明”的2件,原因是“涉及工作秘密、商业秘密免予公开”的4件,原因是其他问题的4件。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年未发生与信息公开事务相关的行政复议案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

农安政府信息公开查阅点,暂时免费向社会公众提供政府信息。

六、制度建设情况

为了保证政府信息公开工作的有序开展,以及信息公开目录、指南、内容的编制上传工作按时进行,我县出台了《农安县政府信息发布协调制度》、《农安县政府信息公开工作过错责任追究办法》、《农安县政府信息公开工作考核办法》、《农安县政府信息公开工作社会评议制度》、《农安县政府信息公开行政复议办法》等制度。

七、主要问题和改进措施

尽管我县的信息公开工作取得了不错的开局,但距省、市的要求和群众的期望还有一定差距,总结起来,存在以下几个方面问题:

一是个别部门和单位重视程度不够。虽然我们对政府信息公开工作进行了广泛的宣传和动员,但是,仍有极个别部门和单位在这项工作上行动迟缓,拖了整个信息公开工作的后退。整体上看,政府部门好于乡镇政府;政府机关好于企事业单位。

二是个别部门和单位存在重形式、轻内容的倾向。个别部门和单位简单地认为,政府信息公开就是一次性将信息按要求编制后,发布到网上了事,忽视了对信息的更新、维护,没有意识到信息公开是一个动态的过程,从而阻碍了信息的畅通。

三是信息公开的类别划分不准。在实践中,我们发现,有些部门和单位信息公开目录编制虽然正确,但是信息归类不准确。这主要是负责编制的工作人员理解上的偏差,但也有我们设置的信息类别不尽合理的因素。

下一步我县将围绕中心,服务大局,跟进全县“保发展、保民生、保稳定”的总体要求和部署,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以完善配套制度,建立健全机制,全面落实责任为工作重点,确保政府信息公开常态长效运行。

一是加强学习与研究。采取走出去、请进来的方式,分期、分批组织全县信息公开工作人员外出交流学习,适时请专家、学者对信息公开工作人员进行培训,不断提高驾驭信息公开工作的能力和水平。政务公开科的同志更要加强学习与调研,不断提高分析问题、解决问题的能力,结合我县实际,创造性的开展工作,着力提升政府信息公开工作的整体水平。

二是加强制度建设。结合工作实际,不断予以完善《农安县政府信息公开规定〈暂行〉》和《农安县政府信息公开工作考核办法》,在此基础上,把政府信息公开工作纳入政府重点工作目标责任制。进一步完善工作机制,加强与基层信息公开工作人员的协调,形成工作合力,开创政府信息公开工作新局面。

三是注重点面结合。在扎实做好制度、载体等面上工作的同时,进一步突出重点。除了做好重点部门、重点行业、关键领域在信息公开程序、过程、结果的监督外,针对国家加大投资力度、拉动经济增长的政策走向,及时调整工作重心,对投资新领域、新项目的有关情况进行及时公开。

四是确保信息畅通。进一步规范信息公开目录的编制工作,在统一、规范的基础上,及时更新信息,确保信息发生20天后能及时公开,方便群众对信息的查询。