登录| 注册

2018年德惠市政府信息公开工作年度报告

报告是由德惠市人民政府政务公开办公室依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和全市政府机关信息公开年度统计情况编制而成的。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和提起诉讼情况、其他需要报告的事项、存在的问题及改进措施、附表等部分组成,数据统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日截止。本报告电子版可在德惠市政府门户网站(http://www.dehui.gov.cn/)政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与德惠市人民政府政务公开办公室联系。地址:德惠市惠新路与德兴街交汇处(政务大厅),邮编:130300,电话:87000691,传真:87000611。

一 、概述

2018年德惠市政府信息公开工作,严格按照省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发〔2016〕43号)、《吉林省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开重点任务分工的通知》(吉政办函〔2018〕72号)和《长春市人民政府办公厅关于做好2018年全市政务公开工作的通知》(长府办函〔2018〕46号)等相关文件精神,紧紧围绕人民群众关注关切,以强化政策解读、回应社会关切、完善平台建设等方面为着力点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域政府信息公开,以公开促落实,以公开促规范、以公开促服务,加快推动政府职能转变和“放管服”改革,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,努力提高政府工作透明度和公信力,较好完成了政府信息公开工作各项年度任务。

(一)持续加大主动公开工作力度。坚持“以公开常态、不公开为例外”为原则,全面提高政府工作透明度。一是把公开透明作为政府工作的基本制度,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,通过政府网站及时公开了“双随机”抽查情况、依法行政工作情况、重大决策部署贯彻落实情况等内容。同时,在政府门户网站开设了《政策性文件》栏目,将我市政府及政府办公室制定的文件,除依法需要保密的外,及时面向社会予以公开二是以重点领域公开为抓手,加大主动公开政府信息力度。在政府门户网站开设了《重点领域信息公开栏目并下设《财政信息》、《重大项目建设》、《公共资源配置》、《社会公益事业建设》等子栏目,及时公开了市政府及其部门的财政预决算信息,及时公开了重大建设项目批准服务、批准结果、招标投标、征收土地、重大设计变更、质量安全监督、施工竣工等信息,及时公开了有关保障性住房、低保资金发放、临时救助、医疗救助方面信息。三是注重强化政策解读和回应社会关切工作,在市政府门户网站开设了《政策解读》栏目,全年累计共发布、转载政策解读类信息23条。同时,进一步健全和完善了与宣传、网信等部门的快速反应和联动机制,切实增强政务舆情回应的主动性、针对性、有效性,积极稳妥做好政务舆情回应工作。

(二)着力完善信息公开平台建设积极探索创新政府信息公开载体和方式,不断拓宽公开渠道,注重增强公开时效一是充分发挥政府信息公开“第一平台”作用,注重加强政府网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索和办事服务等功能。对政府门户网站个别板块进行了调整,增设了《德惠市“只跑一次”改革进行时》、《中央生态环保督查“回头看”》等专题栏目公众在查找自身所需要的政府信息时更方便、更快捷。同时,为快推进网站集约化建设,将全市各级各部门的政府信息统一归集整合到市政府门户网站,努力构建设施集约统一、资源高度共享、安全保障有力的政府信息公开服务平台。二是充分利用政务微博、微信、移动客户端灵活便捷的优势,动态发布市委、市政府及其工作部门的工作动态、服务信息、社会热点等内容,有效增强政府信息公开的时效性和互动性。三是充分利用公示牌、宣传栏、宣传册、电子显示屏、新闻媒体等传统优势,及时公开各类政府信息,提高政府工作透明度和百姓获得感

(三)不断加强信息公开基础保障。加快推进我市政府信息公开工作标准化、制度化、规范化建设,明确责任分工,细化工作标准,强化监督制约。一是制定并下发了《德惠市人民政府办公室关于印发德惠市2018年政务公开工作重点任务分工方案的通知》(德府办发〔201851号),进一步明确了政务公开年度重点工作任务,细化了责任分工,强化了责任落实。二是严格执行《政府信息公开年度报告》发布制度,认真组织开展年报编制和数据统计汇总工作,并于每年3月31日前将《政府信息公开年度报告》通过政府网站及时发布。三是重新制定和完善了有关政府信息公开的工作制度,并将其写入《德惠市政府工作规则》,切实加强了政府信息公开制度保障。四是将政务服务水平和政务公开工作纳入全市岗位目标责任制绩效考核,科学制定考评标准、有效促进工作落实组织开展了以“热烈庆祝《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布10周年”为主题的宣传活动。活动期间,通过发放宣传单、悬挂宣传标语、现场解答在市政府门户网站首页设置“飘窗”等多种形式,广泛进行社会宣传。通过开展此次活动,搭建了政府与群众之间沟通的桥梁,增强了公众对政务公开、政府信息公开工作的了解和认识。

二、主动公开政府信息情况

截止2018年12月31日,全市累计主动公开政府信息10598条。其中,通过政府网站公开政府信息4991条,政府公报公开政府信息0条,政务微博公开政府信息172条,政务微信公开政府信息1875条,其他方式公开政府信息3560条;主动公开规范性文件135件,制发规范性文件137件。


三、依申请公开和不予公开情况

全年我市收到政府信息公开申请11件。其中当面申请1件,传真申请0件,网络申请3件,信函申请7件。在全部政府信息公开申请中,申请办结11件,按时办结10件,延期办结1件,申请答复100%。在全部政府信息公开申请答复中,申请答复11件,属于已主动公开范围7件,同意公开答复10件,不同意公开答复1,不同意公开的原因是:不是《条例》所指政府信息。


四、政府信息公开收费及减免情况

没有产生与政府信息公开相关的收费。

五、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况

全年我市发生政府信息公开相关的行政复议1,其中:维持具体行政行为0件,被依法纠错数1件,其他情形数1件。全年我市发生政府信息公开相关的行政诉讼案件1件,其中:维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求0,被依法纠错1件,其他情形0件。

六、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

    在德惠市政府门户网站开设了《建议提案办理结果》栏目,全年主动公开涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案及答复情况24条,并主动公开了我市人大代表建议及政协提案办理的总体情况,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

、其他需要报告的事项

、存在的问题及改进措施

2018年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍然存在一些问题:一是个别单位对政府信息公开工作的思想认识和重视程度不够;政府信息公开主动性、时效性和内容的完整性有待加强;政府信息公开队伍建设需要进一步加强,具体从事政府信息公开工作人员的业务素质有待提高。

下一步改进措施一是严格落实国家和省、市有关政府信息公开工作的文件精神,强化对政府信息公开工作的考核监督,增强主动公开意识;二持续加大财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置和社会公益事业建设等重点领域的政府信息公开力度,注重提高公开时效、强化政策解读和回应关切三是着力加强政府信息公开队伍建设扎实开展政府信息公开业务培训,科学合理安排培训内容,有效提升具体从事政府信息公开工作人员的业务能力,切实提高我市政府信息公开工作水平。

、附表

 

政府信息公开情况统计表

(2018年度)

 

填报单位(盖章): 德惠市人民政府政务公开办公室

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一) 主动公开政府信息数

     (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

10598

其中:主动公开规范性文件数

135

               制发规范性文件总数

137

人大代表建议和政协提案办理结果公开数

24

     (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

           1.政府公报公开政府信息数

0

           2.政府网站公开政府信息数

4991

           3.政务微博公开政府信息数

172

           4.政务微信公开政府信息数

1875

           5.其他方式公开政府信息数

3560

二、回应解读情况

 

 

(一) 回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

119

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

         1.参加或举办新闻发布会总次数

0

            其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

         2.政府网站在线访谈次数

0

             其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

         3.政策解读稿件发布数

34

         4.微博微信回应事件数

26

         5.其他方式回应事件数

13

三、依申请公开情况

 

 

    (一)收到申请数

11

          1.当面申请数

1

          2.传真申请数

0

          3.网络申请数

3

          4.信函申请数

7

     (二)申请办结数

11

          1.按时办结数

10

          2.延期办结数

1

     (三)申请答复数

11

          1.属于已主动公开范围数

7

          2.同意公开答复数

10

          3.同意部分公开答复数

0

          4.不同意公开答复数

1

            其中:涉及国家秘密

0

                  涉及商业秘密

0

                  涉及个人隐私

0

                  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

                  不是《条例》所指政府信息

1

                  法律法规规定的其他情形

0

          5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

          7.告知作出更改补充数

0

          8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

1

   (一)维持具体行政行为数

0

   (二)被依法纠错数

1

   (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

1

   (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

   (二)被依法纠错数

1

   (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

   (一)政府信息公开工作专门机构数

1

   (二)设置政府信息公开查阅点数

21

   (三)从事政府信息公开工作人员数

131

         1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

19

         2.兼职人员数

112

   (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

   (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

   (二)举办各类培训班数

2

   (三)接受培训人员数

人次

273