2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 德惠市 >> 信息公开年度报告

2016年德惠市政府信息公开工作年度报告
   本报告是由德惠市人民政府政务公开办公室依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和全市政府机关信息公开年度统计情况编制而成的。本报告由概述,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开政府信息情况,行政投诉举报、复议和诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,落实2016年全省政务公开要点情况,人大代表建议和政协提案办理结果公开情况,其他需要报告的事项,主要问题和改进措施,附表等十一部分组成,数据统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日截止。本报告电子版可在“中国·德惠”门户网站(http://www.dehui.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与德惠市人民政府政务公开办公室联系。地址:德惠市惠新路与德兴街交汇处,邮编:130300,电话(传真):87000611。

  一 、概述

  2016年德惠市政府信息公开工作,紧紧围绕全市工作大局及公众关切,以建设法治型、创新型、廉洁型和服务型政府为目标,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,努力提升政府工作透明度和公信力,加大重点领域信息公开力度,加强信息发布、解读和回应工作,加快制度体系和平台建设,较好地完成了年度政府信息公开工作任务。

  (一)建立健全政府信息公开制度体系。为进一步推进政府信息公开工作的标准化、制度化、规范化建设,我市严格按照国家和省、长春市有关文件要求,逐级落实责任,细化工作标准,强化监督制约。一是严格执行《年报》发布制度。根据《条例》要求,认真组织开展年报编制和数据统计汇总工作,并于每年3月22日前将《政府信息公开年度报告》在政府网站上及时发布。二是加强绩效考评工作。将各单位、各部门贯彻落实《条例》工作情况列入全年工作任务目标,并作为年度政府绩效考核的重要内容。三是加强制度建设。制定和完善了《德惠市人民政府信息公开暂行规定》、《德惠市人民政府信息公开实施方案》、《德惠市政务公开考核工作方案》等,形成较为完整的制度体系,使政府信息公开工作有了更强有力的制度保障。

  (二)深化细化政府信息公开内容。坚持以“公开是常态,不公开是例外”为原则,凡是法律、法规、规章要求,以及政府及政府机关作出的具有普遍约束力的行政决定,只要不属于党和国家秘密事项,不涉及商业秘密和个人隐私的都要对外公开。一是加大重点领域信息公开力度。有效公开了行政权力、公共资源、重大建设项目、社会保障、社会救助、环境保护、食品药品安全等重点领域、重要方面和关键环节的信息。二是加大政府重点工作及与群众生产生活密切相关等领域的信息公开力度。主要包括:政府重大决策和改革举措、财政预决算及执行情况、我市重大突发事件及处理情况、征地拆迁补偿、房屋宅基地审批、社保资金发放、惠农补贴、教育收费、新农合补贴等。三是加大行政权力运行等领域的信息公开力度。对我市范围内的行政审批项目编制办事指南,列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,并在政府门户网站上进行公开。

  (三)探索创新政府信息公开载体。为进一步拓宽政府信息公开渠道,增强政府工作透明度,切实保障人民群众的根本利益,创新了信息公开的载体和方式。一是充分利用公示牌、宣传栏、宣传册、电子显示屏、新闻媒体等载体进行公开,并在市档案馆、市政务服务中心等单位设立了查询点。二是充分利用互联网、微博、微信等新媒体平台,增强政府信息公开的时效性和互动性。三是对政府门户网站个别板块进行了调整,在开通“政务公开”、“互动交流”、“网上办事”、“公共服务”等专栏的基础上,新开设了“财政预决算信息公开”专栏。让百姓足不出户就可以通过登陆网页,浏览查询政策性文件、地方性法规、政府规章、政府职能部门设置及职责、财政预算及执行情况等各类政府信息。

  二、主动公开政府信息情况

  截止2016年12月31日,全市累计主动公开政府信息11210条。其中,利用政府网站公开政府信息3970条,政府公报公开政府信息960条,“政务双微”公开政府信息1452条,采用其他方式公开政府信息3856条,主动公开规范性文件679条,制发规范性文件293件。

  三、回应解读情况

  全市全年回应公众关注热点或重大舆情320次。发布政策解读稿件65篇,通过微博、微信回应事件38次,其他方式回应事件8次。

  四、依申请公开政府信息情况

  全年政府机关共受理信息公开申请数45件。其中当面申请数28件,传真申请数0件,网络申请数14件,信函申请数3件。在全部政府信息公开申请中,申请办结45件,按时办结45件,延期办结0件,按时办结率100%。在全部信息公开申请答复中,申请答复35件,属于已主动公开范围32件,占91%;不同意公开答复3件,原因是:不是《条例》所指政府信息。

  五、行政复议、诉讼和投诉情况

  全年市本级与信息公开事务相关的行政复议19件。维持具体行政行为的5件,被依法纠错4件,其他情形10件。

  全年市本级与信息公开事务相关的行政诉讼案件54件。维持或驳回17件,被依法纠错的14件,其他情形23件。

  收到各类投诉举报452件。

  六、政府信息公开收费及减免情况

  没有产生与政府信息公开相关的收费。

  七、落实2016年全省政务公开要点情况

  为深入贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》和《长春市人民政府办公厅关于印发全市政务公开工作要点的通知》文件精神,进一步加大公开力度,细化公开内容,增强公开实效,强化解读回应,提升政务公开工作水平,全面落实我市2016年政务公开重点工作任务,我市印发了《2016年全市政务公开工作要点》,进一步明确牵头部门,细化责任分工,强化责任落实。

  八、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

  为切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,我市在政府门户网站上开设了政务督查栏目,并在该栏目下开设了人大议案和提案系统两个栏目,广泛征集人民群众的意见和建议,自觉接受人民群众的监督。

  九、其他需要报告的事项

  无

  十、主要问题和改进措施

  2016年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与我市经济发展、政府自身建设和公众期望相比仍有一定差距:一是个别单位对政府信息公开工作的认识程度和重视程度有待进一步提高;二是政府信息公开工作的队伍建设相对薄弱,工作队伍力量还需要进一步充实;三是对于一些与群众切身利益相关、社会关注度较高的政策性信息以及公共企业事业单位等信息的公开力度需要进一步加大;四是政府信息公开工作的业务培训还需要加强、质量还需要提高。针对以上问题在今后的工作中,我们要认真加以解决。

  下一步,为全面提升我市政府信息公开工作水平,重点做好以下几项工作:一是进一步加强政府信息公开工作队伍和制度体系建设,夯实政府信息公开工作基础;二是深入开展好政府信息公开的业务培训工作,丰富培训内容、扩大培训范围;三是加大行政审批、公共服务、企事业单位及与人民群众生产生活密切相关等领域的信息公开力度;四是创新政府信息公开方法,畅通政府和群众沟通渠道,切实提高人民群众满意度和获得感,努力为我市经济社会发展做出新的更大贡献。

  十一、附表

政府信息公开情况统计表

(2016年度)

 

填报单位(盖章): 德惠市人民政府政务公开办公室

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

     (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

11210

其中:主动公开规范性文件数

679

                  制发规范性文件总数

293

     (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

           1.政府公报公开政府信息数

960

           2.政府网站公开政府信息数

3970

           3.政务微博公开政府信息数

890

           4.政务微信公开政府信息数

562

           5.其他方式公开政府信息数

3856

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

320

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

         1.参加或举办新闻发布会总次数

0

            其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

         2.政府网站在线访谈次数

0

             其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

         3.政策解读稿件发布数

65

         4.微博微信回应事件数

38

         5.其他方式回应事件数

8

三、依申请公开情况

 

 

    (一)收到申请数

45

         1.当面申请数

28

         2.传真申请数

0

         3.网络申请数

14

         4.信函申请数

3

     (二)申请办结数

45

         1.按时办结数

45

         2.延期办结数

0

     (三)申请答复数

35

         1.属于已主动公开范围数

32

         2.同意公开答复数

0

         3.同意部分公开答复数

0

         4.不同意公开答复数

3

           其中:涉及国家秘密

0

                 涉及商业秘密

0

                 涉及个人隐私

0

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

                 不是《条例》所指政府信息

3

                 法律法规规定的其他情形

0

         5.不属于本行政机关公开数

0

         6.申请信息不存在数

0

         7.告知作出更改补充数

0

         8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

19

   (一)维持具体行政行为数

5

   (二)被依法纠错数

4

   (三)其他情形数

10

五、行政诉讼数量

54

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

17

  (二)被依法纠错数

14

  (三)其他情形数

23

六、举报投诉数量

452

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

   (一)政府信息公开工作专门机构数

1

   (二)设置政府信息公开查阅点数

21

   (三)从事政府信息公开工作人员数

129

        1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

19

        2.兼职人员数

110

   (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

16

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

   (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

   (二)举办各类培训班数

3

   (三)接受培训人员数

人次

210

 

单位负责人:李庆彪      审核人:李庆彪      填报人:鄢萌

联系电话:87000611      填表日期:2016年 12月31日