2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 德惠市 >> 信息公开年度报告

2014年德惠市政府信息公开工作年度报告
   本年度报告是由德惠市人民政府政务公开办公室依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)和全市政府机关信息公开年度统计情况编制而成的。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,收费和减免情况,主要问题和改进措施,附表,共七个部分组成。本报告中所列数据统计期限自2014年1月1日至2015年1月1日截止。本报告的电子版可在“中国·德惠”门户网站(http://www.dehui.gov.cn)政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与德惠市人民政府政务公开办公室联系。地址:德惠市新惠路999号;邮编:130300;电话:87000611(传真)。

一 、概述
2014年德惠市政府信息公开工作,紧紧围绕全市工作大局,着眼于不断加强政府自身建设,努力提高政府工作透明度,建设服务型政府为目标,以维护人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权为出发点和落脚点,不断改进和创新工作方法,着力抓好保障性住房、食品药品安全、环境保护、征地拆迁等群众关心的重点领域信息共公开,推进了政府信息公开工作不断向规范化、制度化和常态化方向发展,并取得积极成效。
(一)继续深化重点领域信息公开。依据《条例》精神,按照国家和省市有关文件要求,对重点工作责任部门、工作进度、保障措施、目标要求等进行了具体安排部署,逐级落实责任,分阶段分步骤推进工作,使市本级重点领域信息公开取得实质性进展。财政预决算公开稳步推进;价格和收费信息做到了常态公开;保障性住房信息实施全面公开;食品药品安全、环保、安全生产领域信息公开力度逐步加大;土地房屋征收信息公开依法推进;工程招投标信息公开实现了规范化、制度化。
(二)努力推进政府信息公开规范化、常态化。一是严格落实了《年报》发布制度。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》“每年3月31日前公布政府信息公开年度报告”的要求,认真组织开展年报编制和数据统计汇总和政府网站公开发布工作。二是推进网上主动公开政府信息常态化。德惠市人民政府门户网站按常态管理要求,每年都及时更新了政府信息公开专栏《指南》和《公开目录》内容,2014年,发布政府信息4230条;依申请公开答复率为100%。三是加强了考评工作。将各单位、各部门贯彻落实《条例》工作列入全年工作任务目标,作为年度政府绩效考核的内容。
(三)继续深化行政审批公开。对行政审批项目进行了全面清理,对保留的行政许可、非行政许可项目在政府门户网站上公开发布。同时,对审批环节,办理依据、申办条件、办理过程、结果实行全过程公开,向办事群众“一次性告知”。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量
截止2015年1月1日,全市累计主动公开政府信息9873条。其中,市本级公开政府信息9514条,乡(镇)街公开政府信息359条。
   (二)公开的内容
在主动公开信息中,规范性文件类信息836条,占8.5%;与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息1318条,占13.3%;其他类信息7719条,占78.2%。
(三)公开的形式
1.网上公开。
各级政府机关网站全年发布政府信息4230条,网站点击次数约31252余次。
2.公用查阅点。全市共设公共查阅点21个,接待公众查阅11092人次,借阅文件786件。市政务服务中心窗口办事指南约216个,通过电子触摸屏、显示屏公开信息上千条。  
3.政府公报。全年共发放全市性工作类简报上千份。《德惠年鉴》印发千余册,公布了文献、大事记、经济和社会发展等约10万字信息;《走进德惠》(上、下卷)从德惠环境、历史、人物、经济、社会、文化等6个方面,全方位展示德惠设治以来的人文、历史和经济、社会发展变化,汇集了丰富的各方面信息。
4.新闻发布会。全年市和乡(镇、街)召开工作类发布会19场次,发布工作信息30余条。其中举办新闻发布会1次。
(四)公开的及时性  
全年文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为4129条,文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为3056条,超时信息属法律法规另有规定的,符合《条例》第十八条之规定要求。
三、依申请公开政府信息情况
(一)申请情况
全年政府机关共受理信息公开申请数38件。其中当面申请数15件,传真申请数4件,网络申请数16件,信函申请数3件。
(二)申请处理情况  
在全部政府信息公开申请中,已答复38件,占100%。在全部信息公开申请答复中,同意公开答复的38件,占100%。
四、行政复议、诉讼和申诉情况  
全年市本级与信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件数为0。
五、政府信息公开的收费和减免情况 
暂不收费。
六、主要问题和改进措施  
目前,我市政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与建设法制型、服务型政府要求和广大群众企盼还有较大差距。一是政府信息公开的工作机制、机构建设、人员配备等方面需要进一步理顺;二是队伍建设、业务培训工作需要进一步加强;三是重点领域信息公开应进一步加大力度,群众满意度有待提升;四是公益性、公共服务类行业等社会关注、群众关心的政府信息公开力度需要进一步加大;五是政府网站建设需要进一步加强管理,不断改进网上互动、舆情引导、政务微博等新的服务功能。  
下一步我市的政府信息公开工作,将继续深入贯彻《条例》精神,以建设人民满意的服务型政府为目标,着眼于保障人民群众合法权益,着眼于促进社会和谐稳定,以饱满的工作热情和全新的工作视角,依法推进政府信息公开工作,加大行政决策、行政权力和重点领域信息公开力度,积极推进公共企事业单位办事公开和信息公开,创新公开方式方法,畅通政府和群众沟通渠道,“让权力在阳光下运行”,为“幸福德惠”建设做出新的贡献。
七、附件附件

附件

 

政府信息公开情况统计表

( 2014年度)

 

填报单位(盖章):德惠市人民政府政务公开办公室

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

     (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

9873

其中:主动公开规范性文件数

836

                  制发规范性文件总数

213

     (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

           1.政府公报公开政府信息数

960

           2.政府网站公开政府信息数

4230

           3.政务微博公开政府信息数

58

           4.政务微信公开政府信息数

0

           5.其他方式公开政府信息数

4625

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

83

    (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

         1.参加或举办新闻发布会总次数

1

            其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

         2.政府网站在线访谈次数

5

             其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

4

         3.政策解读稿件发布数

15

         4.微博微信回应事件数

58

         5.其他方式回应事件数

4

三、依申请公开情况

 

 

    (一)收到申请数

38

         1.当面申请数

15

         2.传真申请数

4

         3.网络申请数

16

         4.信函申请数

3

     (二)申请办结数

38

         1.按时办结数

38

         2.延期办结数

0

     (三)申请答复数

38

         1.属于已主动公开范围数

36

         2.同意公开答复数

0

         3.同意部分公开答复数

0

         4.不同意公开答复数

2

           其中:涉及国家秘密

0

                 涉及商业秘密

0

                 涉及个人隐私

2

                 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

                 不是《条例》所指政府信息

0

                 法律法规规定的其他情形

0

         5.不属于本行政机关公开数

0

             6.申请信息不存在数

0

         7.告知作出更改补充数

0

         8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

13

   (一)维持具体行政行为数

8

   (二)被依法纠错数

2

   (三)其他情形数

3

五、行政诉讼数量

14

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

5

  (二)被依法纠错数

1

  (三)其他情形数

8

六、举报投诉数量

163

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

   (一)政府信息公开工作专门机构数

1

   (二)设置政府信息公开查阅点数

21

   (三)从事政府信息公开工作人员数

126

        1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

18

        2.兼职人员数

108

   (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

16

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

   (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

   (二)举办各类培训班数

3

   (三)接受培训人员数

人次

180

单位负责人:李庆彪            审核人:李庆彪          填报人:陈鑫

联系电话: 13756393377                                填表日期:20151月21日

 

 

 

德惠市人民政府政务公开办公室
二○一五年三月八日