2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 德惠市 >> 信息公开年度报告

2008年德惠市政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2008年度德惠市政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,行政复议、诉讼、申诉情况,收费和减免情况,主要问题和改进措施,附表共七个部分组成。本报告中所列数据为累计统计,统计期截止2009年3月1日。本报告的电子版可在“德惠市人民政府”门户网站(www.dehui.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与德惠市政府政务公开工作领导小组办公室联系。地址:德惠市人民政府政务大厅管理办公室(新惠路999号),邮编:130300,电话:87290699,传真:87290977,电子邮箱:wangzhongxiang123@163.com。

一、概况

2008年德惠市政府严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),遵循公正、公平、便民的原则,按构建透明型、服务型、效能型政府的要求,完善措施、健全制度、落实责任,强力推进政府信息公开工作。一年来,始终坚持"以公开为原则,不公开为例外"的工作要求,从公开内容的广度、深度,申请响应的速度,公开渠道的多样化上下功夫,大幅度的提升了政府信息公开的水平。

    认真贯彻《条例》,促进政府信息公开的制度化。市政府始终将政府信息公开作为构建透明型、服务型、效能型政府的重要举措。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我市着眼于建立政府信息公开长效机制,完善领导组织体系,形成市政府办公室牵头,部门协作,乡(镇)、街联动的格局。各个责任单位指定专门机构,各个工作环节落实专人,各项具体任务采取专项措施。市政府办公室进一步完善了信息公开采编、审批、发布、备案、监督制度,促使政府信息公开工作更加制度化、程序化。工作中,坚持把关系国计民生的信息,特别是涉及到人民群众切身利益的事项,作为公开的重点,只要是应该被社会所周知的,只要是国家有关法规未禁止公开的,无论涉及政治、经济、文化、社会哪个方面,我们尽可能全面、及时的公开。深入基层、社区开展调研,充分掌握人民群众对政府信息的潜在需求,通过梳理整合,做到重点公开,跟踪公开。依申请公开工作中,我们坚决按《条例》办事,注重提高服务质量和办事效率。对受理的公开申请内容,做到及时主动送达受理回执,处理时限一般不超过15个工作日,对于依法、依规不能公开的事项申请,在5个工作日内告知申请人,并说明不予公开的原因。

    推进电子政务,促进信息公开方式多样化。主动公开的信息坚持以政府网站为主,报刊、电视、广播为辅,并积探索新的公开方式。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止200931日,全市累计主动公开政府信息8752条。其中,网上公开信息5733条,占65.5%;市本级公开政府信息6164条,占70.42%,乡(镇)街道、站办所公开政府信息25条。

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息3597条,占41.1%,规划计划类信息721条,占0.08%,业务管理类信息1132条,占12.9,其他信息类3302条,占37.7%

在全部公开信息中,除去动态类信息外,涉及可公开的规范性文件数量410件,占0.05%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量46条,占0.005%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量823条,占0.09%,涉及公共资金使用和监督的信息数量13条,占0.001%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量18条,占0.002%

 (三)公开的形式

1.网上公开。在各级政府门户网站建立政务公开专栏28个,发布政府信息5733条,占65.5%,专栏的点击次数约342.897次。

2.公共查阅点。全市设公共查阅点4个,其中可以进行电子信息查阅查阅点1个。查阅点共汇集纸制信息31.621条、电子信息15.010条。接待公众查阅的52.130人次,借阅文件562件。

3.政府公报。共发放5860份,其中《长春政报》全年12期发放960份。

4.新闻发布会。全年各级政府机关召开新闻发布会6次,发布信息6条。

(四)公开的及时性

全年文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为5733条;文件信息从生成到向公共查阅点报送均不超过30个工作日。

三、依申请公开政府信息情况

到目前为止,未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

到目前为止,尚未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

自开展政府信息公开工作以来,没有进行过政府信息公开方面的收费。

六、主要问题和改进措施

    2008年度,我市政府信息公开工作有重大进展,但仍存在公开内容不丰富,公开方式不多样,响应速度不快捷等问题,2009年,我们将以深入学习实践科学发展观为契机,结合工作实际,着力推进政府信息公开。

    (一)进一步加强《条例》学习,规范推进政府信息公开。

    市政务公开工作办公室将深入开展《条例》学习活动,对《条例》实施所出现的问题,进行总结、剖析,对《条例》中的疑难条款展开讨论,进一步明确要求,掌握规则。加大《条例》宣传力度,使人民群众了解、熟悉、使用《条例》,为规范推进政府信息公开工作营造良好的社会氛围,提高政府信息公开的工作实效。 

    (二)加快电子政务专网建设,创新政府信息公开手段。

    按照统筹规划、分级负责,需求主导、强化应用,着眼发展、确保安全的原则,加快政务专网建设,根据政府信息公开的需要,开发专门系统,畅通信息流转渠道,拓宽信息公开面,提高政府信息公开效率,为人民群众提供更丰富、更及时、更精准的政府信息。

    (三)健全制度,形成长效工作机制。

    加大对全市各级政府机关及部门的检查、指导、督办力度,进一步建立、健全政府信息公开审查、更新维护、考核评价、监督评议、宣传培训等工作机制和制度,促使我市政府信息公开工作再上新水平。

 

                                

 

 

 

附:2008年德惠市政府信息公开年度报告相关数据统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

德惠市政府政务公开工作办公室

二○○九年三月二十六日

 

 

 

 

 

2008年德惠市政府信息公开年度报告相关数据统计表

 

一、基本情况

指标

数量

备注

人员配置

从事政府信息公开工作人员数

56

 

其中:1.专职人员数

10

 

2.兼职人员数

46

 

学习培训

举办培训次数

4

 

参加培训人次数

224

 

二、主动公开情况

指标

数量()

备注

公开的数量

累计公开信息总数

8752

 

其中:1.网上公开信息数

5733

 

其中:2008年公开信息数 

6490

 

其中: 1.县(市)区、开发区本级公开信息数

2301

市直部门不需填报

2.乡(镇)、街道、站办所公开信息数

25

市直部门不需填报

3.市本级公开信息数

6164

 

公开的内容

累计公开信息总数

8752

 

其中:1.政策法规类信息数

3597

 

2.规划计划类信息数

721

 

3.业务管理类信息数

1132

 

4.其他类信息数

3302

 

其中:1.规范性文件类信息数

410

 

2.规划计划和完成情况类信息数

46

 

3.与公众利益密切相关事项类

信息数

823

包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等

4.公共资金使用和监督类信息数

13

 

5.机构调整和人员变动类信息数

18

 

6.其他类信息数

7442

 

公开的形式

在各级政府门户网站建信息公开专栏数

28

 

在信息公开专栏发布信息数

5733

 

信息公开专栏点击次数

342897

 

设立公共信息查阅点数

4

 

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

1

 

公共信息查阅点汇集信息总数

46631

 

其中:1.电子信息数

15010

 

2.纸制信息数

31621

 

公共信息查阅点接待公众查阅人次数

52130

 

到公共信息查阅点借阅文件数

562

 

政府公报(政报)发放数

5860

市直部门不需填报

其中:《长春政报》发放数

960

市直部门不需填报

《长春年鉴》

30

市直部门不需填报

新闻发布会召开次数

6

 

新闻发布会发布信息数

6

 

公开的

及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

5733

 

超过20个工作日的数量

0

 

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

0

 

超过30个工作日的数量

0

 

三、依申请公开情况

申请情况

政府信息公开申请数 

0

 

其中,1.网上申请数

0

 

2.当面申请数

0

 

3.信函申请数

0

 

4.其他形式申请数

0

 

申请处理

情况

对申请的答复数

0

 

其中:1.同意公开答复数

0

 

2.同意部分公开答复数

0

 

3.否决公开答复数

0

 

  其中: ①信息不存在数

0

 

②申请内容不明数

0

 

③涉密免予公开数

0

 

④其他原因数

0

 

四、行政复议和诉讼情况

行政复议

与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

 

其中:1.受理数

0

 

其中:①办结数

0

 

其中:Ⅰ维持行为数

0

 

                       Ⅱ纠错数

0

 

行政诉讼

与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

 

五、收费和减免情况

收费

与信息公开事务相关的收费金额

0

 

其中:1.依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

 

2.其他费用金额

0

 

六、制度建设情况

制度建设

建立政府信息公开相关制度的数量

4

各制度名称

1.德惠市政府信息公开暂行规定

2.政府信息公开工作考核办法

3.政府信息依申请公开管理办法

4.政府信息发布制度及审批表