2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 德惠市 >> 信息公开目录

  号: 11220183K095393154/2019-00356 分  类: 工业、交通;公路;市场监管、安全生产监管;安全生产监管;科技、教育;教育 ; 通知
发文机关: 德惠市人民政府办公室 成文日期: 2019年05月05日
标  题: 德惠市人民政府办公室关于印发德惠市中小学、幼儿园学生上下学乘车交通安全大排查大整治专项行动方案的通知
发文字号: 德府办发【2019】34号 发布日期: 2019年05月22日
  词: 中小学、幼儿园学生上下学 乘车交通安全大排查大整治专项行动

德惠市人民政府办公室关于

印发德惠市中小学、幼儿园学生上下学

乘车交通安全大排查大整治专项行动方案的通知

德府办发〔2019〕34号

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

  《德惠市中小学、幼儿园学生上下学乘车交通安全大排查大整治专项行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


德惠市人民政府办公室

2019年5月5日

德惠市中小学、幼儿园学生上下学

乘车交通安全大排查大整治专项行动方案


  按照长春市安委办转发省安委办《关于开展校车安全大排查大整治专项行动的通知》(长安委办函字[2019]41号)文件精神,为切实加强中小学、幼儿园学生上下学乘车交通安全管理,杜绝接送学生车辆交通安全事故发生,保障广大学生、幼儿的交通安全。结合我市接送学生车辆实际情况,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要批示指示精神,以维护中小学、幼儿园学生的生命安全为核心,坚持“属地管理、各负其责、协同配合、全面排查、集中整治”的原则,落实“预防为主、关口前移、标本兼治、综合治理”的要求,深入开展校车安全隐患大排查大整治专项行动,盯重点、抓关键、查隐患、强整改,补短板、保安全,严厉查处接送学生车辆交通违规行为,严厉查处未取得营运许可的校车上路运营行为,建立健全学生上下学交通安全管理长效机制,坚决遏制学生上下学交通事故的发生。

  二、工作目标

  通过专项整治,使校园周边交通安全设施更加完善,交通环境进一步改善。校车服务提供者、校车驾驶员、照管员等人员的 安全管理制度、安全责任进一步落实;学校的管理监督意识、学生及家长的安全乘车意识得到进一步加强;交通、公安、安监、教育等职能部门的安全监管、常规管理、执法执罚职责进一步强化;各乡(镇)、街保证校车通行道路安全、站点建设责任进一步落实。重点解决思想麻痹、超员超速、黑车接送、监管不力等问题,确保不发生校车安全事故。

  三、工作措施

  (一)排查校门口“四到位”情况

  交通安全宣传条幅要悬挂到位;校门口安全乘车警示牌要安装到位;临公路学校交通警示标识、限速抓拍设备、符合安装减速带要求的地段减速带要安装到位;实现上放学重点时段“三见警”要求。(责任单位:市教育局、市交通局、市公安局)

  (二)排查交通安全教育情况

  充分发挥各类媒体作用,加强交通安全教育宣传;进一步开展交通安全教育,广泛宣传乘坐违法违规车辆的危害和典型案例,曝光接送学生车辆交通违法行为,认真开展事故逃生演练和应急处置演练,不断提高学生家长、校车服务提供者、校车驾驶员、校车照管员、学生等的安全意识。从源头抓好交通安全教育和治理工作,为校车安全管理打牢坚实的基础。(责任单位:市教育局、市交通局、市公安局)

  (三)排查学校安全责任落实情况

  各校(园)要落实主要负责人亲自抓、指定专人具体负责学生、幼儿交通安全工作。制定严格的交通安全管理方案和措施,加强交通安全教育和学生乘车上下学管理。严格落实乘坐校车学生登记和交接等制度,做好候车学生安全管理。各校(园)与学生家长签订交通安全责任书,按照市教育局统一要求,落实学生上下学进出校门领导带班、专人值守制度。学校(园)制定应对极端天气交通安全应对措施。学校(园)发现超员车辆、无证无牌车辆等违法违规现象应将线索及时提供给交警、运管部门。重点整治学校安全责任“悬空”、安全教育形式主义、安全监管失察、安全措施失效等问题,切实提高学校全体师生员工安全素养。(责任单位:市教育局、市交通局、市公安局)

  (四)排查学生上下学乘车安全情况

  各职能部门要高度重视,迅速动员部署,对辖区内接送学生的车辆进行一次地毯式专项普查,按照“不漏一校一园,不漏一车一人”的原则,要逐校逐园逐车逐人全面检查,了解学生上下学乘车情况,对排查出的隐患,立即整改到位。重点整治乘车学生、幼儿信息不明的情况,避免交通安全任务不清、措施不力等问题,从源头治理超员违规接送学生上下学车辆。(责任单位:市教育局、市交通局、市公安局、属地政府)

  (五)排查校车安全运行情况

  检查校车是否取得使用许可,是否悬挂有效校车标牌,是否符合安全技术标准,是否配备逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备,是否按规定路线行驶。重点整治校车“带病”运行、未取得使用许可、安全设备不配套、随意变更行驶路线、超速、超员等问题。坚决取缔农用车、拼装车、报废车、小型面包车、低速厢式货车等“黑校车”。坚决打击非法营运和非法接送学生、幼儿等行为,杜绝违法违规和存在隐患的车辆驶出校门、驶入路面,切实打牢校车运行安全基础。(责任单位:市教育局、市交通局、市公安局)

  (六)排查校车驾驶人资质情况

  检查校车驾驶员年审、交通违法、事故责任等情况,检查其是否符合《校车安全管理条例》《吉林省〈校车安全管理条例〉实施办法》规定条件,是否熟悉运行路线交通状况、气候条件、沿线可能出现的安全隐患等情况,是否具备应对雨雪、大雾、冰冻等恶劣天气驾驶能力,是否具备处置交通事故、汽车燃烧等突发事件应急能力。重点整治无证驾驶、无校车驾驶资格、饮酒驾驶等违法违规行为及安全素养不高、应急情况处置不力等问题,切实提高校车驾驶人安全保障能力。(责任单位:市教育局、市交通局、市公安局)

  (七)排查校车服务提供者安全主体责任落实情况

  检查是否严格执行车辆、驾驶人、随车照管人员安全管理、教育培训等制度;是否落实“一车一档”台账、校车日常维护、跟车验车等要求;是否实施校车运行动态监管;是否完善各类应急处置预案、开展应急演练。重点整治全员安全责任制不完善、监管制度流于形式、工作走过场、隐患不整治、风险管控不到位、应急处置简单化等问题,切实提高安全水平。(责任单位:市教育局、市交通局、市公安局)

  (八)排查校车运行道路安全情况

  检查校园周边校车运行关键路段防冲撞、隔离护栏、警示标志、信号灯、减速带等安全设施是否完善;是否加强车辆超速等违法行为动态监控;是否加强学生上下学高峰时段交通疏导和秩序维护;是否及时消除校车行经危险路段安全隐患。重点整治安全设施不配套、上下学拥堵和秩序混乱、危险路段安全防范不到位等问题,切实保障校车运行安全。(责任单位:市教育局、市交通局、市公安局、属地政府)

  四、时间安排

  (一)组织发动阶段(5月底前)

  各相关单位要按照省、市要求制定工作方案,明确工作目标、责任人,广泛宣传、逐级动员部署,全力推进全市中小学、幼儿园学生上下学乘车交通安全大排查大整治工作。

  (二)全面推进阶段(5月-10月)

  各相关单位要按照方案要求,全面治理校车安全隐患问题,坚持边查边改,查出一处,治理一处。制定督导检查表、督查细则,按照要求分阶段、分区域、全覆盖地开展督导检查。

  (三)巩固提高阶段(12月底前)

  各相关单位根据中小学、幼儿园学生上下学乘车交通安全大排查大整治专项行动的督导检查情况,对发现的突出性、重点性问题开展专题“回头看”,确保整治成效。全面总结排查整治专项行动,树立典型、固化成功经验和做法,建立强化校车安全监管、深化校车安全整治、推进校车安全运行的长效机制。

  五、工作要求

  (一)加强领导

  为加强中小学、幼儿园学生上下学乘车交通安全大排查大整治专项行动的领导,市政府决定成立德惠市中小学、幼儿园学生上下学乘车交通安全排查整治工作领导小组(详见附件)。各相关部门要明确责任,扎实开展大排查大整治行动。

  (二)要建立接送学生车辆检查、巡查制度

  各相关单位要开展接送学生车辆治理检查工作。坚决打击交通违法违规行为,发现违规现象从严处理。宣传和发动广大群众和学生家长,发现接送学生车辆违法违规行为立即向市交通局和交警中队进行举报。

  (三)要严格执法

  在大排查大整治行动中,对未取得校车运营许可、无证驾驶、客货混载、超员超速超限、酒驾醉驾毒驾、报废车辆上路和非法营运等违法行为要依法严厉打击,上限处罚,严格规范中小学生、幼儿上下学交通秩序。

  (四)要密切配合

  按照属地管理、管行业必管安全、管业务业必管安全、管生产经营必管安全的要求,属地政府、教育、公安、交通等相关部门要依据监管职责,主动作为,强化协作,周密部署;严格落实主体责任,采取有力措施,全力推进排查整治行动,切实形成上下一体,齐抓共管的格局,确保专项行动有序、高效开展。做到信息共享,齐心协力,确保安全。

  附件:德惠市中小学、幼儿园学生上下学乘车交通安全排查整治工作领导小组

  附件

  德惠市中小学、幼儿园学生上下学

  乘车交通安全排查整治工作领导小组

  组 长:白松巍 市委常委、常务副市长

  副组长:国英波 副市长、市公安局局长

  甘荔枝 市教育局局长

  刘桐安 市交通局局长

  成 员:徐长彪 市教育局副局长

  王 辉 市公安局副局长

  裴国义 市交通局副局长

  各乡(镇)、街主要领导

  德惠市中小学、幼儿园学生上下学乘车交通安全排查整治工作领导小组下设办公室,办公室设在市教育局。

  主 任:徐长彪 市教育局副局长

  副主任:王 辉 市公安局副局长

  裴国义 市交通局副局长

  各乡(镇)、街主管安全副职领导

  成 员:刘文超 市公安局交警大队教导员

  李宗江 市运输管理所副所长

  李新初 市教育局安全科科长

  王忠宇 市公安局交警大队一中队中队长

  王 凯 市公安局交警大队二中队中队长

  全大伟 市公安局交警大队特勤中队中队长

  任士友 市公安局交警大队米沙子中队中队长

  夏学强 市公安局交警大队夏家店中队中队长

  丛财运 市公安局交警大队松花江中队中队长

  石 锐 市公安局交警大队郭家中队中队长

  李秀东 市公安局交警大队大房身中队中队长

  姜永金 市公安局交警大队达家沟中队中队长

  马道成 市公安局交警大队边岗中队中队长

  王 力 市公安局交警大队大青咀中队中队长

  孙 进 市公安局交警大队万宝中队中队长

  李 鑫 市公安局交警大队朱城子中队中队长

  张广利 市公安局交警大队岔路口中队中队长

  唐 宇 市运输管理所稽查队长

  张峻松 市运输管理所稽查队长

  韩 朋 市运输管理所稽查队长

  李植嵩 市运输管理所稽查队长

  李 鑫 市运输管理所稽查队长

  冷文强 市运输管理所稽查队长