2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 德惠市 >> 信息公开目录

  号: 11220183K095393154/2019-00340 分  类: 国土资源、能源;土地 ; 通知
发文机关: 德惠市人民政府办公室 成文日期: 2019年04月28日
标  题: 德惠市人民政府办公室关于开展土地执法百日攻坚专项行动的通知
发文字号: 德府办发【2019】30号 发布日期: 2019年05月14日
  词: 土地执法百日攻坚

德惠市人民政府办公室关于

开展土地执法百日攻坚专项行动的通知

德府办发〔2019〕30号

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市直相关部门:

  为贯彻落实《吉林省自然资源厅关于开展土地执法百日攻坚专项行动的通知》(吉自然资办发[2019]139号)文件精神,进一步巩固“大棚房”专项清理整治行动成果,严肃惩治各类违法违规用地行为,市政府决定在全市范围内开展土地执法百日攻坚专项行动,具体通知如下:

  一、工作目标

  全面排查梳理全市范围内非法占用土地、破坏耕地、擅自改变土地用途等违法行为。重点是违法违规占用耕地,特别是占用永久基本农田、自然保护地进行非农业建设,以及违法违规建设别墅、私家庄园等行为。对“大棚房”问题清理整治专项行动中列入“另案处理”的问题,逐个进行清理整治。彻底整治整改各类土地违法违规行为,严肃查处违法违规用地,坚决遏制“农地非农化”乱象,牢牢守住耕地红线,切实维护自然资源管理秩序。

  二、组织领导

  成立土地执法百日攻坚专项行动领导小组,副市长褚双龙任领导小组组长,成员由各乡(镇)政府、街道办事处、相关市直部门主要领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局。

  三、职责分工

  1.市自然资源局:负责此次专项行动的组织、调度、指导工作;负责对拒不整改或未达到整改标准的违法违规案件进行立案查处工作;负责专项行动的统计、汇总以及定期向市政府上报工作进展工作。

  2.各乡(镇)政府、街道办事处:负责专项行动的组织实施,制定专项行动实施方案,组织自然资源、农业、林业、水利、环保、执法等相关部门开展清理排查、问题查处和整治整改工作。

  3.市委市政府督查工作领导小组办公室:会同自然资源部门,对专项工作推进不力、进展缓慢、整改不彻底的乡(镇)政府、街道办事处和相关部门开展督查督办。

  四、工作安排

  (一)集中清查阶段(2019年4月28日至5月10日)

  各乡(镇)政府、街道办事处结合卫片执法、例行督察、环保督察、“大棚房”问题图斑及“另案处理”问题以及上级交办、部门移交、信访举报、日常巡查等各类线索,对违法违规用地行为进行拉网式排查,建立问题清单,5月10日前填报《土地执法百日攻坚违法违规问题清理排查情况统计表》,经属地政府分管领导签字、盖章后,报送市自然资源局。

  (二)整改查处阶段(2019年5月11日至6月20日)

  各乡(镇)政府、街道办事处要对清查、认定发现的违法违规问题,确保在规定时限内整治整改到位。对违法建(构)筑物需要拆除后,采取有力措施,坚决拆除整改到位;对需要没收的,做出拆除和保留决定,消除违法状态;对确需占用,且符合土地利用总体规划和城乡规划的,按照“一事一议”原则,依申请补办相关手续;对拒不整改或整改未到位的,自然资源部门要依法严肃查处,涉嫌犯罪的,移送公安、司法机关追究刑事责任。6月20日前,填报《土地执法百日攻坚违法违规问题处理情况汇总表》和工作情况报告,经属地政府分管领导签字、盖章后,报送市自然资源局。

  (三)总结验收阶段(2019年6月21日至7月20日)

  市政府组织相关部门对各乡(镇)政府、街道办事处和市直相关部门开展实地抽查复核和验收工作。7月15日前,由市自然资源局形成专题报告,经市政府审定后,上报省自然资源厅。

  五、工作要求

  (一)提高政治站位,周密组织部署

  各乡(镇)政府、街道办事处和市直相关部门要充分认识专项行动的重要性和必要性,切实增强保护耕地的责任感和紧迫感,压实整改工作主体责任,主要领导要全力以赴推进落实问题解决,制定具体实施方案,层层明确分工、落实专人负责、突出重点区域,做到严密组织,清查彻底,处理到位,不走过场,确保专项行动取得实效。

  (二) 坚持立查立改,依法严肃查处

  各乡(镇)政府、街道办事处和市直相关部门要坚持边查边改,发现问题立查立改。对清查出的各类违法违规用地问题,坚决做到查处到位、没收到位、拆除到位、复耕复绿到位、责任追究到位。对重大、典型违法案件必须公开查处、通报曝光,多措并举,发现涉黑涉恶线索,及时移交市扫黑办。

  (三)坚持举一反三,创新管理手段

  各乡(镇)政府、街道办事处和市直相关部门要坚持问题导向,举一反三,在贯彻落实《长春市人民政府办公厅关于严格用地监管严厉打击违法违规用地行为的通知》(长府办函[2017]62号)文件的基础上,进一步落实属地责任,构建多层级多部门联合监管模式,强化日常监管,健全“源头严防、过程严管、后果严惩”的长效机制,实现自然资源“共享共治”目标。

  (四)积极开展宣传,营造舆论氛围

  各乡(镇)政府、街道办事处和市直相关部门要充分利用各种新闻载体,大力宣传专项行动,对重大典型违法违规用地问题及时通报、曝光,保持舆论的高压态势,积极营造依法管地、用地的良好氛围。

  附件:1.土地执法百日攻坚违法违规问题清理排查情况统计表

  2.土地执法百日攻坚违法违规问题处理情况汇总表

德惠市人民政府办公室

2019年4月28日

 


附件1“土地执法百日攻坚”违法违规问题处理情况统计表.xlsx
附件2“土地执法百日攻坚”违法违规问题处理情况汇总表.xls