2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 德惠市 >> 信息公开目录

  号: 11220183K095393154/2018-01362 分  类: 国土资源、能源;农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 德惠市人民政府办公室 成文日期: 2018年09月18日
标  题: 德惠市人民政府办公室关于印发德惠市“大棚房”问题专项清理整治行动实施方案的通知
发文字号: 德府办发【2018】67号 发布日期: 2018年10月17日
  词: 大棚房

德惠市人民政府办公室

关于印发德惠市“大棚房”问题

专项清理整治行动实施方案的通知

德府办发〔2018〕67号

 

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

 

  《德惠市“大棚房”问题专项清理整治行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

德惠市人民政府办公室

2018年9月18日

 

 

德惠市“大棚房”问题专项清理整治行动实施方案



  根据国务院、省政府和长春市政府开展“大棚房”问题专项清理整治行动的安排部署,结合我市实际,制定本方案。

 

  一、总体要求

 

  深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等领导同志批示要求,切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、国务院、省政府决策部署上来。始终坚持耕地红线不能突破、农地姓农底线不容触碰。落实最严格的耕地保护制度,严肃清理整治“大棚房”问题,坚决遏制农地非农化乱象。

 

  二、清理整治范围

 

  重点对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施、改变土地性质和用途的违法违规建设问题,依法依规进行全面清理整治。主要包括三类问题:

 

  (一)在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、商品住宅、休闲度假设施等。

 

  (二)在农业大棚内违法违规占用耕地建房。

 

  (三)建设农业大棚看护房严重超标,甚至违法违规改变土地性质、土地用途进行住宅性质开发。

 

  其中,第一、第二类问题,属于改变土地性质、改变土地用途的严重违法违规行为,要作为清理整治的重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地。第三类问题主要看实际用途,对农民按照有关规定自建自用并且用于农业生产的,不纳入清理整治的范围,主要是对面积予以规范。

 

  三、实施步骤

 

  全市专项行动分两个阶段进行。

 

  (一)排查清理阶段(9月15日至9月28日)

 

  1.自查摸底。9月21日前,各乡(镇)、街要组织力量对辖区内所有农业大棚、日光温室、连栋温室等开展拉网式清理排查,做到逢棚必进、逢棚必查,不留空档、不留死角。以乡(镇)、街为单位全面收集整理设施农业的生产设施、附属设施、配套设施的用地及经营管理情况,逐一建档立卡,实行数字化、精细化管理,并填写设施农业项目用地调查表。对排查发现的上述三类违法违规问题,逐一登记,建立问题台账。

 

  2.情况汇总。9月25日前,对排查清理出的问题,由乡(镇)、街主要负责同志签字备书,报市“大棚房”专项行动协调推进小组办公室统一汇总,填写专项行动各类违法违规情况汇总表,形成排查清理情况报告(包括清理排查工作情况、发现的主要问题及有关政策建议等),经市政府审核认定后,报长春市专项行动协调推进小组办公室。

 

  3.联合督导。由市农业局、市国土局组成联合督导组,对各乡(镇)、街排查清理情况进行督导检查,督导各乡(镇)、街加快推进专项行动进度。

 

  (二)查处整治阶段(10月1日至12月30日)

 

  1.制定整治方案。10月30日前,按照专项整治工作要求,各乡(镇)、街针对辖区内排查清理出的“大棚房”问题,研究制定专项整治方案。整治方案要提出具体整改意见和措施,明确整治主体、具体责任人员和完成时限。

 

  2.整治整改。11月30日前,按照国家、省和长春市要求,完成整治整改任务。严格落实属地管理责任,各乡(镇)、街作为整治整改责任主体,按照我市专项整治方案组织推进查处和整改纠正。依照相关法律法规,对在农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设的私家庄园、别墅等非农设施,全面拆除、依法惩处。对在农业大棚内违法违规占用耕地建房,拆除整改并恢复生产。对建设农业大棚看护房严重超标甚至违法违规改变性质用途、搞住宅类经营性开发,严格落实标准,坚决整改到位。对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,坚决依法处理。对违法违规建设“大棚房”问题的责任主体,市国土局要依法依规从严查处。

 

  3.上报整治情况。12月12日前,按照村、乡(镇)街的次序,自下而上填写查处纠正情况汇总表,形成各乡(镇)、街专项行动查处整治完成情况报告,经各乡(镇)、街主要负责同志审核后,报市“大棚房”专项行动协调推进小组办公室,形成全市工作报告,经市政府审定后,报长春市专项行动推进小组办公室。

 

  4.完善监管机制。12月底前,根据整治工作开展情况,市“大棚房”专项行动协调推进小组办公室就完善设施农用地监管机制、构建违法违规行为防范整治长效监管机制提出对策建议,上报市政府。

 

  5.抽查核查。市农业局、市国土局组成联合检查组,对重点地区查处整治情况,开展实地抽查核查,形成报告上报市政府。

 

  四、工作要求

 

  (一)落实属地责任

 

  各乡(镇)、街承担辖区内实施专项行动的主体责任,全面负责清理整治工作,要将整改工作作为年度重点工作来抓。市农业局和市国土局负责研究制定专项行动实施方案和整治方案,排出时间表,列出路线图,调度并推进专项行动进展情况。

 

  (二)加强组织领导

 

  成立市“大棚房”专项行动协调推进小组,统筹推进全市专项行动,调度通报各乡(镇)、街进展情况,联合开展督导检查,指导各乡(镇)、街落实清理整治任务和要求,总结进展和成效。各成员单位要按照职责分工,积极参与专项行动,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力。

 

  (三)严肃督导问责

 

  各有关部门要对专项行动各环节严肃认真督导,认真剖析典型案例,找准问题根源,及时向社会通报。健全问责机制,对违法违规问题发现一起查处一起。对清理整治工作推进不力、不作为和失职渎职、违纪违规的人员,严肃问责追责。对发现的党员干部腐败和作风问题线索,及时移交纪检监察机关严肃查处问责;对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。在整治拆除过程中,公安、司法、信访等部门要积极配合。

 

  (四)强化社会监督

 

  集中开展专项行动期间,要充分发挥社会监督作用。各乡(镇)、街要设立群众举报电话,落实举报制度。市纪委监委接到的涉及“大棚房”问题中党员干部腐败和作风问题线索,在按规定办理的同时,及时与市“大棚房”专项行动协调推进小组沟通。

(市“大棚房”专项行动协调推进小组举报电话:87221273)

 

  (五)强化信息报送

 

  在专项行动期间,严格落实周报告制度。各乡(镇)、街要明确职责、确定专人负责、设专职联络员,每周二下午16时前向市“大棚房”专项行动协调推进小组办公室报送工作进展情况,并按时间节点报送阶段工作总结和各类情况汇总表。同时,对排查发现的重大问题线索、整治查处中发生的突发事件,要在第一时间向市“大棚房”专项协调推进小组办公室报告。

 

  (六)确保社会稳定

 

  专项清理整治期间,要切实保护好农民合法权益,严密做好社会稳定工作;针对可能发生的恶意炒作、造谣传谣、群体性事件、集体越级上访等问题,要做好应急预案,科学预判分析,密切跟踪舆情动态,采取有力措施,最大限度降低负面舆论影响,防止出现社会不稳定因素。

 

  附件:1.德惠市“大棚房”专项行动协调推进小组

 

  2.“大棚房”专项清理整治联络员名单

 

  附件1

 

德惠市“大棚房”专项行动协调推进小组

 

  组 长: 白松巍 市委常委、常务副市长

 

  副组长: 丁日伟 市委常委、副市长

 

  褚双龙 副市长

 

  成 员: 李伟哲 市农业局局长

 

  郑雨峰 市国土局局长

 

  张永恒 市纪委常务副书记、市监委副主任

 

  薛焕义 市发改局局长

 

  张振波 市财政局局长

 

  王兆辉 市牧业局局长

 

  李德勇 市林业局局长

 

  张宝良 市住建局局长

 

  卢文忠 市民政局局长

 

  司昌秀 市经济局局长

 

  丁日辉 市人社局局长

 

  鲍大松 市司法局局长

 

  甘荔枝 市市场监督管理局局长

 

  张国恩 市农机总站站长

 

  张玉福 市委市政府督查室主任

 

  田胜华 市委宣传部副部长

 

  刘金威 市扶贫办主任

 

  王 辉 市公安局副局长

 

  朱海德 市文广新局副局长

 

  各乡(镇)、街党(工)委书记

 

  市“大棚房”专项行动协调推进小组下设办公室,办公室设在市农业局。

 

  附件2

 

备注:联络员负责每周二下午16时前向市农业局上报工作进展情况,并按时间节点报送阶段工作总结和各类情况汇总表(市农业局农业科电话:87221273,邮箱:dhsnyj@163.com)。