2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 德惠市 >> 信息公开目录

  号: 11220183K095393154/2018-01274 分  类: 城乡建设、环境保护;环境监测、保护与治理 ; 通知
发文机关: 德惠市人民政府办公室 成文日期: 2018年09月07日
标  题: 德惠市人民政府办公室关于印发德惠市饮马河流域畜禽粪污治理实施方案的通知
发文字号: 德府办发【2018】65号 发布日期: 2018年09月07日
  词: 饮马河 流域 畜禽粪污 治理

德惠市人民政府办公室

关于印发德惠市饮马河流域

畜禽粪污治理实施方案的通知

德府办发〔2018〕65号

 

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

 

  《德惠市饮马河流域畜禽粪污治理实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

德惠市人民政府办公室

2018年9月7日

 

 

德惠市饮马河流域畜禽粪污治理实施方案



  为进一步减少畜禽粪污对饮马河河道的污染,落实各级河长、属地和部门责任,针对我市畜禽规模养殖情况、散养畜禽情况和污染现状,依据相关政策和上级工作要求,特制定此方案。

 

  一、饮马河流域畜禽养殖情况

 

  1.畜禽养殖基本情况

 

  饮马河流经的大青咀、布海、夏家店、惠发、边岗、达家沟、菜园子7个乡(镇)、街,共有规模养殖场336个,其中蛋鸡92个,肉鸡126个,生猪100个,牛6个,羊5个,鹅7个。规模畜禽养殖量501万头(只),87个规模养殖场有粪污储存处理设施,249个规模养殖场无粪污处理设施。

 

  2.粪污产生量。7个乡(镇)、街规模养殖场粪便产生量22.1万吨,规模以下及散养户粪污产生量12.8万吨。

 

  3.目前粪污处理方式

 

  一是生产有机肥。全市目前利用畜禽粪便生产有机肥的企业有3个,有机肥生产能力17万吨,年处理粪便能力51吨。 二是堆积发酵处理。畜禽粪污经过堆沤,作为肥料施入农田,是目前粪污处理的主要方式。三是沼气处理,我市现正在运营的大型沼气工程1个,2017年8月投料产气,达到生产规模后,日产生物质天然气1.8万立方米,年可处理畜禽粪便20万吨左右。

 

  二、治理思路

 

  坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,强化改革创新、激励约束和政府监管,转变畜牧业发展方式,构建种养结合、农牧循环的可持续发展机制,积极探索畜禽养殖废弃物资源化利用新模式,加大基础设施建设力度,不断提高畜禽养殖废弃物资源化利用整体水平,使饮马河流域畜禽养殖污染得到有效治理。

 

  三、治理目标

 

  加大沿河污染物治理力度,确保在2018年10月10日前沿河畜禽粪便污染物全部清理完毕。

 

  加快规模养殖场粪污处理设施建设。到2019年,饮马河流域规模养殖场粪污设施配套率达100%,畜禽粪污资源化利用率达到95%以上。

 

  四、治理计划

 

  (一)规模养殖场的粪污治理

 

  加强规模养殖场粪污处理设施建设。将饮马河流经的7个乡(镇)、街规模养殖场粪污处理设施建设纳入德惠市畜禽粪污资源化利用整县推进项目建设计划,督促和指导规模养殖场建设符合环保要求的粪污储存设施,对粪污进行储存、发酵后施入农田或提供给有机肥厂生产有机肥,使饮马河流经的乡(镇)、街规模养殖场粪污设施配套率达到100%。

 

  (二)规模以下及散养户的粪污治理

 

  一是将散养畜禽粪污治理纳入德惠市畜禽粪污资源化利用整县推进规划之中,由乡(镇)、街负责,结合乡村环境整治,加强宣传,增强散养户环保意识,杜绝乱堆乱放畜禽粪污现象,每个自然屯建设一个符合环保要求的畜禽粪污堆粪场(或相邻的自然屯合建堆粪场),对粪污集中收集,资源化利用。二是和有机肥厂及区域畜禽粪污收集中心签订粪污收购协议,对散养户畜禽粪污进行集中收集,生产有机肥。

 

  五、治理措施

 

  1.畜禽粪污资源化整县推进项目优先考虑饮马河流域畜禽粪污的治理。

 

  2.加强技术指导,由畜牧部门指导养殖户建设符合环保要求、标准化的粪污储存设施。

 

  3.充分利用专项资金,对建设畜禽粪污资源化利用设施的养殖户给予相应补贴,调动规模养殖场建设粪污处理设施的积极性。

 

  4.鼓励和支持规模养殖场建设有机肥厂,号召种植户施用有机肥,提高有机肥替代化肥率。

 

  5.各乡(镇)、街组织一次集中清河行动,对饮马河干流两侧,以及支流、回水堤和坡水沟等进行集中清理,将畜禽粪便等污染物一次清除,并建立起长效监管机制。

 

  各乡(镇)、街及各部门要落实属地及部门责任,统筹协调,加大力度,精心组织,确保工作效果,坚决打赢饮马河治理攻坚战。