2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 德惠市 >> 信息公开目录

  号: 11220183K095393154/2018-01243 分  类: 国土资源、能源;土地;城乡建设、环境保护;环境监测、保护与治理 ; 通知
发文机关: 德惠市人民政府办公室 成文日期: 2018年09月07日
标  题: 德惠市人民政府办公室关于建立关闭全市境内粘土砖厂工作长效机制的通知
发文字号: 德府办发【2018】63号 发布日期: 2018年09月18日
  词: 关闭 粘土 砖厂

德惠市人民政府办公室

关于建立关闭全市境内粘土砖厂

工作长效机制的通知

德府办发〔2018〕63号

 

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

 

  为加强土地资源管理,依法严厉打击无采矿许可证、无安全生产许可证、无营业执照砖厂的非法取土及生产、销售行为,德惠市人民政府已于2018年9月6日组织大型联合执法行动,取缔关闭了境内全部粘土砖厂。为保证砖厂关闭取得实际效果,防止反弹,市政府决定建立关闭全市境内粘土砖厂工作长效机制,现将各相关部门职责明确如下:

 

  一、国土资源部门为取缔关闭粘土砖厂的牵头部门,统一组织协调各相关单位,对矿产资源私挖乱采等国土资源违法行为加强管理,对违法风险大的砖厂要安装24小时视频监控设备。如发现违法行为要及时下达处罚决定,并函告相关职能部门配合处罚。

 

  二、各乡(镇)政府、街道办事处要落实属地监管责任,负责关闭后砖厂监管,不允许出现任何形式的恢复生产。防止砖厂私自接电或自行发电进行生产,如发现此类情况,属地政府要及时报告市政府。由属地政府组织辖区内执法,市政府组织市国土局、市场监管局、公安局、执法局、安监局等部门共同执法。如其继续违法生产,将没收砖厂成品及半成品,没收发电供电设备,并对砖厂产权人追究法律责任,连同往年违法事实一并移交公安机关,按照刑事案件处理。

 

  三、环保部门负责查处粘土砖厂破坏生态环境等违法行为。

 

  四、农业部门负责对砖厂土地承包经营权流转、出租、转让行为进行监督审查,对存在违反《中华人民共和国土地承包法》的行为进行查处。

 

  五、公安部门依法受理、侦办涉及国土资源的违法案件。坚决制止、查处各种阻挠执法行为,严厉打击暴力抗法等违法行为,对抵制关闭行动和关闭后继续违法生产的企业和个人进行立案侦查。

 

  六、供电单位对非法采矿的企业和个人,不得供电;对已供电的要进行强制断电;对断电后私拉乱接电线行为要坚决打击。

 

  七、市场监督、安监、税务等有监管责任的部门,对生产粘土砖厂的证照要依法纠正,并及时吊销。

 

  八、公证处要配合粘土砖厂强制关闭、停产等执法行动,并对砖厂财物情况进行公证。

 

  九、行政执法部门要配合相关部门和单位打击违法生产行为。

 

  十、市信访局要妥善处理砖厂关闭后的来人来访,化解各类纠纷,维护社会稳定。

 

德惠市人民政府办公室

2018年9月7日