2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 德惠市 >> 信息公开目录

  号: 11220183K095393154/2018-01203 分  类: 国土资源、能源;土地;农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 德惠市人民政府办公室 成文日期: 2018年08月28日
标  题: 德惠市人民政府办公室关于进一步开展设施农用地专项清查工作的通知
发文字号: 德府办发【2018】59号 发布日期: 2018年09月10日
  词: 开展设施农用地

德惠市人民政府办公室关于进一步开展设施农用地专项清查工作的通知

德府办发〔2018〕59号

 

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

 

  为加强我市设施农用地管理,依据《国土资源部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)、《吉林省人民政府办公厅关于进一步规范设施农用地管理的通知》(吉政办明电〔2016〕6号)、《长春市人民政府办公厅关于开展设施农用地专项清查工作的通知》(长府办明电〔2018〕37号)要求,我市前期已开展了相关工作,并取得了一定成效。为进一步压实主体责任,打击违法用地,市政府决定进一步开展全市设施农用地专项清查工作,现将有关事项通知如下:

 

  一、工作任务

 

  彻底摸清全市设施农业项目底数,对设施农业建设中存在的违法违规问题进行纠正和整改,将设施农业项目纳入日常监管和执法巡查范围,规范设施农用地的使用和管理,确保农地农用。重点清查以下内容:

 

  (一)擅自或变相将设施农用地用于其他非农建设行为,包括:以管理用房、生产看护房等为名建设住宅的;在设施农用地或农业园区中建设永久性餐饮、住宿、会议、大型停车场、工厂化农产品加工、展销场所的;以设施农业为名建设经营性粮食存储、加工和农机存放、维修场所的;建设以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、餐饮、农家乐的。

 

  (二)占用基本农田进行畜禽养殖、水产养殖、工厂化作物栽培的。

 

  (三)附属设施和配套设施用地超过规定面积、缺少土地复垦协议等违反国土资发〔2014〕127号文件的。

 

  (四)设施农业建设中存在的其他违法违规问题。

 

  二、责任分工

 

  (一)国土部门牵头负责此次清查整治组织、调度工作;负责监督设施农用地的土地利用、土地复垦以及土地变更调查登记和台账管理工作;组织召开联席会议;对未达到整改标准的违法违规案件进行立案查处,并定期向市政府上报工作进展。

 

  (二)农业部门配合国土部门对种植类设施农用地进行政策界定、审核和指导工作,对已备案的项目进行复查。

 

  (三)畜牧部门配合国土部门对养殖类设施农用地进行政策界定、审核和指导工作,对已备案的项目进行复查。

 

  (四)规划部门配合国土部门对设施农用地上违法建设的建(构)筑物进行查处。

 

  (五)发改部门负责对本部门已备案批复的设施农用地项目进行复查,并将复查情况函告所在乡(镇)政府、街道办事处和国土部门。

 

  (六)财政部门负责对本部门已拨付财政扶持资金的设施农用地项目进行复查,并将复查结果函告所在乡(镇)政府、街道办事处和国土部门。

 

  (七)各乡(镇)政府,街道办事处是辖区内设施农用地专项清查的责任主体。负责组织、调度、指导所属相关部门开展清查整改工作;对清查中认定存在违法违规问题的,研究整改措施,限时完成清查、整改工作,并将相关工作情况函告国土部门。

 

  三、组织实施

 

  (一)第一阶段:梳理、认定阶段(7月28日至8月6日)

 

  各责任单位采取同步清查,数据共享、共同推进的方式开展清查、梳理、认定工作。对情况复杂、难以认定的项目,由牵头部门组织召开联席会议,共同研究,共同认定。

 

  各乡(镇)政府,街道办事处对辖区内所有的设施农业项目开展“拉网式”排查,做到进地入棚、一宗一档、拍照取证、签字备查。

 

  (二)第二阶段:集中整改阶段(8月7日至8月25日)

 

  各乡(镇)政府,街道办事处对清查出的违法违规项目,制定整改方案,启动整改程序。

 

  1.对符合设施农用地规定进行建设和经营,但手续不完备的,组织相关部门依法依规完善手续。

 

  2.对设施农业建设中存在违法违规问题的,责令项目单位限期整改。

 

  3.限期未完成整改的,撤销原有批准及备案,依法解除合同关系。移交相关职能部门依法予以查处。

 

  4.闲置、废弃设施农用地1年以上的,要积极采取措施恢复耕种,防止耕地撂荒。

 

  (三)第三阶段:汇总检查阶段(8月26日至9月15日)

 

  各乡(镇)政府,街道办事处统一上报清查、整改台账和总结报告,由国土部门进行汇总,上报市政府,为完善和建立设施农用地管理长效机制提供依据,为迎接上级检查做好准备工作。

 

  (四)第四阶段:建章立制阶段(9月16日至12月31日)

 

  市政府根据前期工作情况,总结经验,查找不足,结合我市实际,制定出台相关文件,以建立长效机制。

 

  市政府将组成督导检查组,对各乡(镇)政府,街道办事处设施农用地使用、监管及清查整改情况进行督导检查。对整改不力、执法不严的,坚决予以纠正,并选取重大、典型的案件,公开通报或挂牌督查督办。

 

  四、相关要求

 

  (一)提升政治站位,认清形势任务

 

  严格落实耕地和基本农田保护制度,切实抓好问题整改和耕地、基本农田保护工作,坚决维护国家土地用途管制制度和德惠市城市总体规划的严肃性。

 

  (二)明确职责分工,依法依规推进

 

  要进一步统一思想,深化认识,各乡(镇)政府、街道办事处主要领导是第一责任人,要把设施农用地管理作为一项长期的日常工作进行落实。在清查整改工作中,压实属地政府责任,建立和完善设施农用地管理台账,及时跟进设施农业项目变化,及时完善和更新备案信息,未纳入设施农业项目台账的要补录入账。对清查出的违法违规建设和闲置、荒废的设施农业项目纳入问题整改台账,建立挂账销号制度,逐宗处理。

 

  (三)强化业务沟通,完善部门联动

 

  各责任单位要主动加强与上级主管相关部门沟通,及时掌握分析政策。责任单位之间要加强协作配合,强化部门联动和信息共享,多角度、全方位、全过程对设施农用地进行监管和指导。

 

  (四)坚持举一反三,建立长效机制

 

  各乡(镇)政府、街道办事处和各有关部门要将设施农用地监管常态化、制度化、规范化,每年组织一次联合检查,并不定期进行抽查,确保农地农用。对发现的问题,要举一反三,研究出台符合我市实际的设施农用地管理机制,促进设施农业持续健康发展。

 

德惠市人民政府办公室

2018年8月28日