2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 德惠市 >> 信息公开目录

  号: 11220183K095393154/2018-01185 分  类: 农业、林业、水利;农业、畜牧业、渔业 ; 通知
发文机关: 德惠市人民政府办公室 成文日期: 2018年08月28日
标  题: 德惠市人民政府办公室关于印发德惠市2018年玉米等主要农作物种植面积普查统计工作实施方案的通知
发文字号: 德府办发【2018】58号 发布日期: 2018年09月03日
  词: 农作物 种植面积 普查统计

德惠市人民政府办公室关于

印发德惠市2018年玉米等主要

农作物种植面积普查统计工作实施方案的通知

德府办发〔2018〕58号

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

 

  《德惠市2018年玉米等主要农作物种植面积普查统计工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

德惠市人民政府办公室

2018年8月28日

 

 

德惠市2018年玉米等主要农作物种植面积普查统计工作实施方案



  为做好全市2018年玉米、水稻、大豆主要农作物和瓜菜等其它农作物种植面积全面普查统计工作,按照《吉林省财政厅 吉林省发展和改革委员会 吉林农业委员会关于印发〈吉林省玉米、大豆生产者补贴实施办法〉的通知》(吉财粮[2017]306号)要求,结合我市实际情况,特制定本方案。

 

  一、基本原则

 

  (一)对全市范围内符合本方案规定的2018年实际玉米、水稻、大豆主要农作物和瓜菜等其它农作物种植面积进行全面普查统计。

 

  (二)实际农作物种植面积普查统计实行属地化管理。种植农作物的农户(包括农民、农业合作社、国有农场职工等,以下简称农户)必须向耕地所属村(国有农场)的村委会(国有农场)申报面积,村委会(国有农场)不得接受在所辖耕地以外耕种农户的申报。

 

  (三)学校等小单位须向所在的乡(镇)、街申报面积。

 

  (四)国有农场须向其主管部门申报面积。

 

  二、普查统计范围

 

  普查统计全市行政区域范围内合法耕地上2018年实际玉米、水稻、大豆主要农作物和瓜菜等其它农作物种植面积(其中:种植结构调整面积为2017年耕种玉米,2018年改种水稻、瓜菜等其他农作物的种植面积,不包含大豆),不包括国家及省明确退耕的土地上的种植面积、未经批准开垦耕种的土地或者禁止开垦耕种的土地上的种植面积、虚报的种植面积。具体普查统计范围包括:

 

  (一) 农户实际农作物种植面积

 

  农户若签订耕地二轮平均承包合同,则以合同上的耕地面积为准;农户若未签订耕地二轮承包合同,则以耕地计税面积为准。

 

  (二) 非平均承包的耕地上实际农作物种植面积

 

  需同时具备两个要件:一是实际种植者与乡、村集体经济组织签订承包合同或有交款凭证;二是承包费纳入乡、村集体经济组织账簿管理。承包费未纳入账簿管理的,需同时具备以下两个要件:一是实际种植者与乡、村集体经济组织签订承包合同或有交款凭证;二是现任“三委”班子集体讨论确认的会议记录,组级还要有三分之二以上村民参加的会议记录和表决结果。

 

  (三)学校等小单位的耕地上实际农作物种植面积

 

  以耕地承包合同为准,但需同时具备两个要件:一是实际种植者与学校等小单位签订承包合同或有交款凭证;二是承包费纳入小单位账簿管理,同时需在提交资料、凭证上加盖单位公章。

 

  三、普查统计对象

 

  2018年全市范围内符合本方案规定的实际种植玉米、水稻、大豆主要农作物和瓜菜等其它农作物的农户。

 

  四、普查统计程序

 

  各乡(镇)、街和国有农场主管部门为第一责任主体,各村、社和学校等小单位、国有农场为具体普查统计的直接责任者。要严格按照农户申报、村社(国有农场、学校等小单位)公示、乡(镇)街(国有农场主管部门)核查的程序进行操作,每一环节都要做到严肃认真,不走过场,坚决杜绝虚报、瞒报、乱报现象发生。

 

  (一)农户申报(截止至9月4日)

 

  农户将2018年度实际玉米、水稻、大豆主要农作物和瓜菜等其它农作物的种植面积据实向村委会申报(国有农场职工向所在国有农场申报,学校等小单位组织实际种植者向其申报)。农户要以户主姓名申报,一户一申报。不得由村委会等代农户申报。

 

  (二)村委会登记、核实、公示(9月4日-11日)

 

  村委会将农户申报面积以社、农户进行汇总登记并进行逐户核实。经核实后的农户种植面积,由村委会以社为单位公示7天。公示内容要同时上报乡(镇)、街,并提供公示的影像资料,以便监督检查。公示地点要在村屯显著位置(村部、学校、小卖店、卫生所等),方便农民观看。公示时间、地点要通过有效形式通知到所有农户,并接受群众监督举报。公示结束群众无异议后,由村委会上报乡(镇)、街。非平均承包的耕地上实际农作物种植面积、国有农场和学校等小单位的耕地上实际农作物种植面积,也要参照上述程序进行登记、核实、公示。

 

  (三)乡(镇)、街和国有农场主管部门把关核查(9月11日-15日)

 

  乡(镇)、街要组织力量对农户申报面积进行核查,核查内容包括:一是核查各村公示面积是否与上报面积一致,是否有少公示多上报的情况;二是根据掌握的各村耕地面积和当年种植各种作物面积,核查是否有少种多报的情况;三是核查是否有在外包地回村申报的情况。如有上述三种情况,要坚决将虚报面积进行剔除。国有农场主管部门要参照乡(镇)、街核查内容对实际种植者申报面积进行核查,核查后将国有农场申报材料原件交给市农业局,同时要存档备份(纸质版和电子版)。种植面积核查后,各乡(镇)、街以农户为单位分村和学校等小单位进行汇总造册(形成电子版打印),农户统计明细表、村非平均承包统计明细表、村统计汇总表由所在村负责存档备案,村统计汇总表和学校等小单位统计明细表、乡(镇)街统计汇总表乡(镇)街存档备案;乡(镇)、街将本辖区内的农户统计明细表、村非平均承包统计明细表、学校等小单位统计明细表、村统计汇总表、乡(镇)街统计汇总表的电子版以及乡(镇)街统计汇总表纸质版(加盖公章)上报市财政局、发改局、统计局和农业局。国有农场主管部门参照乡(镇)、街做法执行。

 

  (四)市发改局、统计局和农业局抽查汇总(9月15日-20日)

 

  市发改局、统计局和农业局组成联合抽查组,依据各乡(镇)、街上报的种植面积深入乡(镇)、村、社进行抽查,抽查比例为每个乡(镇)、街抽查2个村,每个村抽查10户。抽查结束,市发改局、统计局和农业局将各乡(镇)、街上报的种植面积进行汇总,报市政府审定确认。

 

  五、相关要求

 

  (一)高度重视

 

  各乡(镇)、街和相关部门主要负责人要高度重视,以对广大农民群众负责和勇于担当的精神,认真做好此次普查统计工作,做到数据真实,群众认可。

 

  (二)严格要求

 

  严格按照普查时间要求,分步完成数据汇总,并逐级上报,对不及时上报,延误普查统计工作进度的乡(镇)、村、社和国有农场、国有农场主管部门要坚决问责。

 

  (三)保留存档

 

  乡(镇)、街和国有农场、国有农场主管部门、各村委会、学校等小单位要保留数据统计表纸质板底档做为原始凭证,以便接受审计、纪检等部门检查。

 

  (四)上报表单

 

  各乡(镇)、街将乡(镇)长签字及加盖政府公章的乡(镇)、街汇总表纸质版及各类明细、汇总表电子版报市财政局、统计局和农业局。国有农场主管部门参照乡(镇)、街做法执行。市财政局最终依据市农业局核定汇总后的表单测算补贴标准。

 

  (五)抽查确认

  市联合抽查组要认真完成抽查确认工作,保证抽查数量,被抽查村社和农户要在抽查表上确认签字。

  附件:2018年农作物种植面积统计明细表

2018年农作物种植面积统计明细表.xls