2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 德惠市 >> 信息公开目录

  号: 11220183K095393154/2018-01167 分  类: 重大政务及社会管理;重大工作部署 ; 通知
发文机关: 德惠市人民政府办公室 成文日期: 2018年07月20日
标  题: 德惠市人民政府办公室关于印发德惠市政府网站内容保障工作管理办法(试行)的通知
发文字号: 德府办发【2018】55号 发布日期: 2018年08月29日
  词: 政府网站 内容保障

德惠市人民政府办公室

关于印发德惠市政府网站内容

保障工作管理办法(试行)的通知

德府办发〔2018〕55号

 

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

 

  《德惠市政府网站内容保障工作管理办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

德惠市人民政府办公室

2018年7月20日

 

 

 

德惠市政府网站内容保障工作管理办法 (试行)

 

 

  第一章 总则

 

  第一条 为全面加强德惠市政府门户网站(以下简称门户网站)内容保障工作,完善门户网站内容保障机制,构建以门户网站为核心的全市政府网站内容保障工作体系,确保门户网站内容的权威性、准确性和时效性,参照国家和省政府相关规定,以及《“中国长春”市政府门户网站内容保障工作管理办法(试行)》相关内容,结合我市实际,制定本办法。

 

  第二章 组织机构及工作职责

 

  第二条 门户网站内容保障工作在市委、市政府领导下开展。成立市政府门户网站编委会,规划、组织和指导门户网站内容保障工作。编委会办公室设在市政府办公室,负责日常组织协调、队伍建设、业务培训和考核测评等工作。各乡(镇)街、市直各部门、市直企事业单位为成员单位。

 

  第三条 各成员单位要切实加强门户网站内容保障工作的组织领导,健全组织机构,明确分管领导、责任科室,设立专职人员负责内容保障工作并报编委会办公室备案。

 

  第四条 各成员单位建立信息采编、审核、报送工作制度,利用门户网站报送系统,严格按照规范格式和操作程序上报信息,确保格式工整美观,内容准确完整。

 

  第五条 各成员单位要按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和其他相关法律、法规以及《长春市人民政府办公厅关于印发长春市政府信息公开工作制度的通知》(长府办发〔2014〕19号)要求,建立健全信息保密审查机制,明确审查程序和责任,报送信息时填制《信息发布审批表》,由门户网站编委会办公室备案。

 

  第六条 按照“谁报送、谁负责”的原则,各成员单位要确保上报信息的真实性和准确性;出现严重问题的,上报单位承担相应责任。

 

  第三章 保障内容及时限要求

 

  第七条 宣传类信息

 

  (一)市政府办公室每年度制定和下发全市政府系统网上宣传要点,各成员单位要根据宣传要点要求组织、策划和报送信息。

 

  (二)门户网站结合市委、市政府重点工作策划开设专题专栏时,相关成员单位要提供文字、图片和视频等约稿信息。

 

  第八条 政府公开类信息

 

  (一)按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定政府应主动对外公开的信息,由市政务公开办统一调度和组织各成员单位及时上报和发布。

 

  (二)推进各项政府工作所发布的政策、采取的措施、工作进展以及取得的实际成效等信息。

 

  (三)政府信息公开年度工作要点中的对外公开信息。

 

  (四)行政权力及办事服务等对外公开信息。

 

  (五)涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策、规范性文件等解读信息。

 

  第九条 互动类信息

 

  (一)政府信息公开申请:各成员单位指定专人及时受理申请,并依照《中华人民共和国政府信息公开条例》时限要求及时作出回复。

 

  (二)领导信箱:门户网站对接市长公开电话的投诉、咨询和查询功能,市长公开电话办应确保公众诉求得到及时回应,并筛选出有价值的信息对外发布。

 

  (三)回应关切:各成员单位要及时汇总本单位在工作推进过程中所遇到的公众关注度较高的问题,制作针对性和时效性较强的问题解答信息,上报门户网站发布,正面引导社会舆论。

 

  (四)调查征集:各成员单位制定的规范性文件等需要向社会公开征求意见,以及需公众广泛知晓和参与的调查征集类活动等信息,应及时上报门户网站发布。

 

  第十条 办事服务类

 

  门户网站对接“一门式一张网”网上办事大厅的各项功能。市政务公开办统一调度各成员单位做好行政权力网上办理事项和一般服务事项等公开工作,完善自身在线办事服务功能,实现服务事项网上办理、过程网上查询、行政权力网上运行、管理过程网上监控。

 

  第十一条 时限要求

 

  (一)时效性较强的信息原则上应在3天以内报送并发布;超过3天的,信息内容不应再写具体发生日期。

 

  (二)按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,政府公开类信息应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

 

  (三)互动交流栏目应自公众提交意见后,在5个工作日内予以答复,需要对外公开的,应及时对外发布。

 

  第四章 考核办法

 

  第十二条 编委会办公室做好各单位信息报送及采用情况的日常记分工作,按季度进行统计汇总,纳入年度目标责任制绩效考评。具体记分办法由编委会办公室制定。市政府办公室依据汇总情况每季度对各成员单位内容保障情况进行考核,并将考核结果通报各单位。对存在问题的,限期整改。

 

  第十三条 市政府办公室结合各季度情况进行年终考核,划分出优秀、良好、合格、不合格四个等级,并评选出优秀信息报送人员,结果纳入全市政府工作绩效考核体系。

 

  第五章 业务培训

 

  第十四条 业务培训制度

 

  (一)编委会办公室根据内容保障工作需要,定期召开工作会议,部署年度工作任务,集中开展业务培训,不断提高内容保障人员业务素质。

 

  (二)各成员单位应做好本系统内部人员培训并组织参加市级以上的培训工作。

 

  第六章 附则

 

  第十五条 本办法由市政府办公室负责解释。

 

  第十六条 本办法自发布之日起施行。