2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 德惠市 >> 信息公开目录

  号: 11220183K095393154/2018-01147 分  类: 国民经济管理、国有资产监管;统计;重大政务及社会管理;重大工作部署 ; 通知
发文机关: 德惠市人民政府 成文日期: 2018年08月14日
标  题: 德惠市人民政府关于认真做好全市第四次全国经济普查工作的通知
发文字号: 德府发【2018】39号 发布日期: 2018年08月22日
  词: 全国经济普查

德惠市人民政府关于

认真做好全市第四次全国经济普查工作的通知

德府发〔2018〕39号

 

 

各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:

 

  为贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发[2017]53号)和《吉林省人民政府关于认真做好全省第四次全国经济普查工作的通知》(吉政明电[2018]11号)精神,全面做好我市第四次全国经济普查工作,现就有关事项通知如下:

 

  一、普查目的和意义

 

  全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

 

  通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进我市加快转型升级、决胜全面小康、建设幸福美好德惠提供科学准确的统计信息支持。

 

  二、普查时间、对象、范围和内容

 

  普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

 

  普查的对象是我市辖区内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

 

  普查的具体行业范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

 

  普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

 

  三、加强组织领导

 

  第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。各乡(镇)、街及各部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻落实新发展理念,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

 

  为加强对全市普查工作的组织和领导,确保数据质量,市政府成立第四次全国经济普查领导小组,负责德惠市第四次全国经济普查组织和实施,协调解决普查中的重大问题。办公室设在市统计局,负责普查日常工作的组织实施和协调。同时,市政府将经济普查列为政府重点工作目标任务和绩效考核事项,对普查各阶段主要工作进展情况进行督查督办和绩效考核,对不能按照要求完成任务的单位和个人要进行问责,对高质量完成普查任务、有突出贡献的单位和个人予以表彰奖励。

 

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济开发区管委会要高度重视经济普查工作,及时成立普查组织领导机构和办公室,强化组织领导,采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题。要认真做好辖区内的普查组织实施工作,充分发挥乡(镇)政府和村民委员会、街道办事处和居民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。

 

  四、搞好宣传动员

 

  认真搞好普查宣传的策划和组织工作。要充分发挥新闻媒体的作用,利用电视、广播、报刊、网络以及各种新型媒体,采取多种宣传形式,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,深入解读统计法律法规,宣传普查工作中涌现出的典型人物和事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,使经济普查家喻户晓,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

 

  五、严肃工作要求

 

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,市政府各办局、各直属机构要按照国家和省、长春市的要求,结合实际,统筹安排,周密部署,科学制定普查方案,有计划、有步骤地组织推动普查工作实施。

 

  (一)坚持依法普查

 

  所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表,确保普查数据全面、准确、真实、可信。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。要强化责任意识,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

 

  (二)严格质量控制

 

  建立健全普查数据质量追溯和问责机制,制定并严格执行普查数据质量控制办法,对普查的各个环节实施全流程质量控制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,确保数据质量。坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。

 

  (三)配强普查队伍

 

  要选调政治素质好、业务水平高、组织协调能力强、有普查工作经验的同志参加普查日常工作,把责任意识强、文化素质高、熟悉当地情况、熟练运用现代信息技术,善于沟通、热爱普查的人员商调(聘用)到普查指导员和普查员队伍,加强业务培训和日常管理,为普查工作的高质量开展提供人员力量保障。

 

  附件:德惠市人民政府第四次全国经济普查领导小组

 

 

德惠市人民政府

2018年8月14日

 

  附件

 

德惠市人民政府第四次全国经济普查领导小组

 

 

  组 长:刘海涛 市政府副市长

 

  副组长:宫 岩 市政府办副主任

 

  刘岩磊 市委宣传部副部长

 

  吕景国 市统计局副局长

 

  徐 建 市发改局副局长

 

  王树人 市财政局副局长

 

  成 员:张希有 市委政法委常务副书记

 

  彭显宏 市编办副主任

 

  韩景芳 市教育局副局长

 

  曹希廷 市民政局副局长

 

  林 锐 市经济局副局长

 

  施永先 市人社局副局长

 

  孙湘平 市住建局副局长

 

  鲁文武 市交通局副局长

 

  刘 巍 市文广新局副局长

 

  黄大明 市卫计局副局长

 

  杨英飞 市安监局副局长

 

  刘文亮 市市场监管局副局长

 

  张明日 市统计局副局长

 

  曲国庆 市税务局副局长

 

  谷东达 市调查局副局长

 

  领导小组办公室设在市统计局,承担领导小组的日常工作,研究提出需领导小组决策的建议方案,督促落实领导小组议定事项,加强与各乡(镇)街、开发区、各有关部门的沟通协调,承办领导小组交办的其他事项,办公室主任由市统计局副局长张明日同志兼任。

 

  领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长审批。普查工作任务完成后,领导小组自动撤销。