2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 德惠市 >> 信息公开目录

  号: 11220183K095393154/2018-00729 分  类: 重大政务及社会管理;重大工作部署 ; 通知
发文机关: 德惠市人民政府办公室 成文日期: 2018年05月23日
标  题: 德惠市人民政府办公室关于印发德惠市深入推进“一标三实”及流动人口信息采集攻坚战工作方案的通知
发文字号: 德府办发【2018】34 号 发布日期: 2018年06月13日
  词: 一标三实 流动人口 信息采集

德惠市人民政府办公室文件

德府办发〔2018〕34 号


德惠市人民政府办公室关于

印发德惠市深入推进“一标三实”及

流动人口信息采集攻坚战工作方案的通知



各乡(镇)人民政府,各街道办事处,市政府各办局,各直属单位:


  《德惠市深入推进“一标三实”及流动人口信息采集攻坚战工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



德惠市人民政府办公室

2018年5月23日



德惠市深入推进“一标三实”及

流动人口信息采集攻坚战工作方案



  按照“加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,实现城市长治久安”的要求,为切实提升社会管理信息化水平,全力推动以流动人口为重点的实有人口服务管理工作,市政府决定在全市范围内开展“一标三实”(标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)及流动人口信息采集攻坚战。结合我市实际,特制定本方案。


  一、目标任务


  全面采集、更新、维护全市“一标三实”信息,标准地址、实有房屋、实有单位采集率达到100%, 实有人口采集率达到90%以上,“人、地、房、单位”信息四方关联对应率达到100%,信息维护率和准确率达到100%,做到“一标三实”信息底数清、情况明。


  通过信息采集攻坚,全面掌握“人、地、物、事、组织”等治安要素信息,不断强化实有人口、实有房屋、实有单位信息化、动态化、轨迹化管理,为党政决策、打击犯罪、社会治理、服务群众提供准确的基础信息支撑。


  二、组织领导


  “一标三实”及流动人口信息采集是一项长期的重要的基础性工作,是城市管理的根基。全市“一标三实”及流动人口信息采集攻坚战工作实行市政府统筹协调、乡(镇)街具体实施的二级责任体系,成立全市“一标三实”及流动人口信息采集工作领导小组(以下简称领导小组)。


  组 长:国英波 副市长兼市公安局局长


  副组长:徐 凯 市政府办副主任


  王 辉 市公安局副局长


  成 员:于耀国 市委政法委副书记


  曹希廷 市民政局副局长


  王雅辉 市司法局政治处主任


  刘万春 市住建局副局长


  刘文亮 市市场监管局副局长


  崔克瑞 市教育局副局长


  段志刚 大青咀镇人大主席


  矫 健 米沙子镇副镇长、派出所所长


  张明明 郭家镇副镇长


  郭大勇 松花江镇党委副书记


  赵春辉 达家沟镇党委副书记


  王海峰 大房身镇副镇长


  尹庆余 万宝镇副镇长


  胡铭迪 岔路口镇副镇长


  焦子翘 朱城子镇副镇长


  艾德刚 布海镇党委副书记


  周振东 天台镇党委副书记


  孙术成 菜园子镇党委副书记


  王凤梧 同太乡党委副书记


  孟德意 边岗乡党委副书记


  林 杰 五台乡党委副书记


  王士才 朝阳乡武装部长


  翟秀军 夏家店街道办事处党工委副书记


  徐明克 胜利街道办事处党工委副书记


  高佳才 建设街道办事处党工委副书记


  曹玉宝 吉林德惠经济开发区党工委副书记


  领导小组下设办公室,办公室设在市公安局户政大队,市公安局副局长王辉兼任办公室主任,各成员单位确定一名专职人员,具体负责“一标三实”及流动人口信息采集攻坚战工作的组织协调。各成员单位应建立健全相应组织领导机构,切实加强对“一标三实”及流动人口信息采集攻坚战工作的组织领导。


  三、职责分工


  (一)市综治办:负责将“一标三实”及流动人口信息采集攻坚战工作纳入平安德惠建设的重要内容,进一步落实网络化管理责任,健全绩效考核机制;督促协调各乡(镇)、街发动辖区网格长,在派出所和社区民警的指导带领下,深入开展“一标三实”及流动人口信息采集攻坚战。


  (二)市公安局:负责按照“政府主导,综治牵头,部门参与,驻街单位响应,群众配合,民警+辅警+社区网格长”为主力军的总思路,统筹实施全市“一标三实”及流动人口信息采集攻坚战,对各单位参战人员开展业务培训,稳步推进全市“一标三实”信息采集工作,实现资源整合、信息共享的目标。


  (三)市民政局:负责督促指导社会组织参与“一标三实”及流动人口信息采集攻坚战工作;及时提供乡(镇)、街行政区划调整信息,加快完善道路命名工作。


  (四)市司法局:负责向领导小组办公室提供刑满释放人员和社区矫正人员信息。


  (五)市住建局:负责提供我市街路图,促进跨部门地址信息资源共享;核实实有房屋基础信息及产权人信息;督促房屋中介机构、物业管理公司积极配合街道和公安派出所开展人口和房屋信息采集工作。


  (六)市市场监管局:负责指导和督促注册企业和个体工商户将单位地址信息、房屋信息及从业人员信息提供给属地乡(镇)、街及公安派出所。


  (七)市教育局:负责指导和督促全市中小学校将在校教职员工和学生的个人基本信息提供给属地公安派出所。


  (八)各乡(镇)、街:负责辖区内“一标三实”及流动人口信息采集工作的部署安排、组织协调、检查落实和考核验收,确保辖区内“一标三实”及流动人口信息采集攻坚战工作顺利完成。各办局驻乡(镇)、街单位应主动向属地公安派出所报送本单位的地址信息、房屋信息、机构人员信息,并发动本单位员工及家属主动配合公安派出所民警及社区网格长入户采集信息工作。


  四、工作步骤


  (一)组织部署阶段(4月10日前)


  全面部署启动“一标三实”信息采集攻坚战,结合实际情况制定实施方案,明确职责任务、工作时限、工作要求,并组织召开专题会议,动员部署开展“一标三实”信息采集攻坚战。


  (二)全面实施阶段(4月10日-12月31日)


  各单位要集中时间、人力、精力,综合采取错时采集、预约采集、集中采集、资源整合等工作方法,按照属地原则深入辖区开展“一标三实”信息采集攻坚工作,做到“查漏补缺、及时维护,应采尽采、全面覆盖”。


  实有房屋信息采集于6月30日前全部录入完毕;标准地址信息、实有单位信息、实有人口信息采集于12月31日前全部录入完毕。


  (三)考核验收阶段(4月1日-12月31日)


  领导小组办公室抽调专人成立工作专班和考核组,对各成员单位工作落实情况和开展情况进行指导、检查、考核、验收。实有房屋信息采集和标准地址信息采集的实地考核验收均同录入一并进行,分别于6月30日前和12月31日前完成;实有单位信息、实有人口信息采集每月进行考核验收(考核验收方案另行下发),考核结果纳入市政府年终绩效考核体系。


  五、工作要求


  (一)加强组织协调


  市政府有关部门和各乡(镇)、街要齐抓共管、整合资源、实现信息共享。各乡(镇)、街是“一标三实”及流动人口信息采集攻坚战的责任主体,要进一步提高认识,细化措施,抓实、抓好此项工作。


  (二)强化保障措施


  各成员单位要认真落实“政府主导,综治牵头,部门参与,驻街单位响应,群众配合,民警+辅警+社区网格长”为主力军的工作要求,结合实际,进一步强化组织保障、人员保障和经费保障。


  (三)严格考核问责


  领导小组办公室将成立专门督导组,开展日常督导检查,对信息采集及工作进展情况实行月通报制。对工作滞后、拖诿、不力的单位将全市通报批评、扣除绩效考核分数,并报市委、政府主要领导。


  (四)加大宣传力度


  各乡(镇)、街要充分利用电视、微信、网络等各类媒体,大力宣传“一标三实”及流动人口信息采集工作,确保群众知晓率达90%以上。


  (五)推进自主申报


  各乡(镇)、街要将维护更新“一标三实”及流动人口信息作为平安建设的重要手段,采取有效措施,在公安派出所、社区、村委会设立申报点,并将采集的信息交属地派出所统一录入“实有人口信息平台”,要积极引导辖区流动人口、出租房主、用工单位在“互联网+公安”平台上自主上报出租房屋及流动人口信息,实现网上采集。