登录| 注册

2017年度南关区政府信息公开工作报告

本报告由基本工作情况主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况行政复议和诉讼情况政府信息公开的收费情况政府信息公开工作存在的问题及改进情况、附表等七部分组成。所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。电子版可在长春市南关区人民政府网站政务公开专栏下载。南关区政务公开办联系方式:电话:0431-85284849;传真:0431-85284373;邮编:130022;地址:长春市南关区自由大路3388号。 

一、基本情况 

2017年,全区上下积极贯彻《长春市人民政府关于全面推进政务公开工作的意见》精神,紧紧围绕决策、执行、管理、服务、结果各个环节,细化政务公开任务,加大信息公开力度,不断增强政务公开工作实效。 

(一)积极推动五公开一是逐步推动决策公开。区政府建立起利益相关方、公众、专家和媒体等列席政府及部门有关会议制度。探索实行重大决策预公开和民意调查的工作方式,逐步扩大公众参与程度。二是及时推动执行公开。各街乡、政府各部门对于区政府工作报告、发展规划、政府常务会议、政府文件等作出的有关决策部署,积极将落实工作的措施、实施步骤、责任分工等信息向社会进行了公开。三是扎实推动管理公开。政府各部门权力清单、责任清单全部对外公开。方便了公众获取信息和对政府管理行为实施监督。对于财政预决算、就业创业、安全生产、保障性住房、食品安全、价格和收费、环境保护等重点领域信息,相关部门都进行了公开。四是有效推动服务公开。积极开展全区一门式一张网审批服务工作,积极推动政府购买公共服务,公开了相关政策法规,激发了社会资本投资活力。五是着力推动结果公开。区政府对涉及公民、法人和其他组织权利和义务的规范性文件和其他文件都进行了公布。积极参与省、市第三方评估工作,对评估发现的问题积极进行整改。 

(二)认真开展政策解读工作。按着谁起草,谁解读的原则开展政策解读工作。将政策文件制定与解读方案、解读材料同步组织,同步签审,同步部署。以部门名义制定的政策解读文件,牵头起草部门将经本部门负责人审定的解读方案和解读材料同文件一起报送。没有解读方案和解读材料的,区政府办公室实行退文处理。在政府网站上设立政策解读专栏,由信息中心负责维护政策解读信息的更新。 

(三)加强组织领导和考核督促。区政府高度重视政务公开工作。坚持把深化政务公开推进阳光政务作为依法行政和增加政府工作透明度的重要途径常抓常议。成立了由常务副区长任组长,政府办主任任副组长,政府24个部门的负责同志为成员的政务公开(政府信息公开)领导小组。加强了对全区政务公开工作的统筹协调和宏观指导。领导小组成立后,在协商工作、会签文件、颁布制度、沟通情况、交流信息等方面发挥了重要作用,提高了各成员单位对信息公开工作的重视程度和认识水平。 

二、主动公开政府信息情况 

2017年,全区主动公开政府信息6819条。全区主动公开政府信息数量较上一年度大幅增加,增幅量达到23.13%。公开政协提案和人大建议304件。其中,政府网站公开政府信息数4092条,政务微博公开政府信息数60条,政务微信公开政府信息数1438条,其他方式公开政府信息数1431条。 

 
 
 

2017年政府公开信息同渠道统计表) 

在回应政府信息解读方面,全年参加或举办新闻发布会3次,政府网站在线访谈次数7次,政府网站解读稿件发布6篇,微博、微信回应事件数50次,其他回应事件数22056次。 

 
 
 

2017年政府信息回应解读情况统计图) 

三、依申请公开政府信息情况 

2017年,全区共收到政府信息公开申请13件。其中,当面申请7件,占53.85%;信函申请6件,占46.15%。在政府信息公开申请答复中,同意公开的7件,占53.85%;申请的信息不属于行政机关公开的信息为6件,占46.15% 

 
 
 

2017年申请公开政府信息情况) 

 

2017年公开政府信息情况) 

  

 

   

四、行政复议和诉讼情况 

2017年,全区共受理有关政府信息公开方面的行政复议案件1件,其他情形1件,占100%。全区发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件1件,维持或驳回为1件,占100% 

五、政府信息公开的收费情况 

2017年,全区未收取任何关于申请公开政府信息的相关费用。 

六、下一步工作措施 

我区将认真贯彻执行国家有关政务公开工作精神,不断开拓进取,努力提高工作水平,下一步,我区将重点抓好以下几方面工作:一是完善政府信息公开平台建设,不断丰富政府信息公开平台的信息公开、网上受理、网上答复、在线交流等功能,以适应社会发展和公众的需求。二是完善政府信息公开的各项制度。特别是在政府会议制度、政策解读、回应社会关切等方面完善相关制度,推动政务五公开工作进程。三是完善政府信息公开业务培训机制。特别是组织开展针对依申请公开政府信息、信息发布、政府网站建设等方面内容的集中培训。四是完善政府信息公开督查体系。每月坚持集中收集、集中审核、集中公开、集中检查、集中报送政府信息。由区政府督查室对全区各街乡、各部门的政府信息公开情况进行督查督办,采取月汇总、季通报、年总结的方式,不断加强政府信息公开力度,实现政府信息公开为常态、不公开为例外的工作格局。 

  

附件:《政府信息公开统计表》 

  

  

  

政府信息公开统计表 

2017年度) 

填报单位(盖章): 

 

单位 

统计数 

一、主动公开情况 

  

  

(一)主动公开政府信息数 

 

6819 

(二)人大代表建议和政协提案办理结果公开数 

 

304 

(三)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

  

  

1.政府公报公开政府信息数 

 

0 

2.政府网站公开政府信息数 

 

4092 

3.政务微博公开政府信息数 

 

60 

4.政务微信公开政府信息数 

 

1438 

5.其他方式公开政府信息数 

 

1431 

二、回应解读情况 

  

  

(一)回应公众关注热点或重大舆情数 

(不同方式回应同一热点或舆情计1次) 

 

22072 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

  

  

1.参加或举办新闻发布会总次数 

 

3 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 

 

3 

2.政府网站在线访谈次数 

 

7 

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

 

2 

3.政策解读稿件发布数 

 

6 

4.微博微信回应事件数 

 

50 

5.其他方式回应事件数 

 

22056 

三、依申请公开情况 

  

  

(一)收到申请数 

 

13 

1.当面申请数 

 

7 

2.传真申请数 

 

0 

3.网络申请数 

 

0 

4.信函申请数 

 

6 

(二)申请办结数 

 

13 

1.按时办结数 

 

12 

2.延期办结数 

 

1 

(三)申请答复数 

 

13 

1.属于已主动公开范围数 

 

0 

2.同意公开答复数 

 

7 

3.同意部分公开答复数 

 

0 

4.不同意公开答复数 

 

0 

其中:涉及国家秘密 

 

0 

涉及商业秘密 

 

0 

涉及个人隐私 

 

0 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 

 

0 

不是《条例》所指政府信息 

 

0 

法律法规规定的其他情形 

 

0 

5.不属于本行政机关公开数 

 

6 

6.申请信息不存在数 

 

0 

7.告知作出更改补充数 

 

0 

8.告知通过其他途径办理数 

 

0 

四、行政复议数量 

 

1 

()维持具体行政行为数 

 

0 

()被依法纠错数 

 

0 

()其他情形数 

 

1 

五、行政诉讼数量 

 

1 

()维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 

 

1 

()被依法纠错数 

 

0 

()其他情形数 

 

0 

六、举报投诉数量 

 

0 

七、依申请公开信息收取的费用 

万元 

0 

八、机构建设和保障经费情况 

  

  

(一)政府信息公开工作专门机构数 

 

38 

(二)设置政府信息公开查阅点数 

 

60 

(三)从事政府信息公开工作人员数 

 

42 

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 

 

1 

2.兼职人员数 

 

41 

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 

万元 

0 

九、政府信息公开会议和培训情况 

  

  

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 

 

1 

(二)举办各类培训班数 

 

5 

(三)接受培训人员数 

人次 

157 

单位负责人:娄全海            人:王        填报人:李元杰 

联系电话:85284849           填表日期: 2017年12月29日