登录| 注册

2010年度南关区政府信息公开工作报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2010年度南关区政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可在“长春·南关”门户网站(www.ccng.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与南关区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南环城路1677号;邮编:130022;电话:89682700;传真:89682700;电子邮箱:1779281207@qq.com)。

一、概述

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2010年全市政务公开工作要点》文件精神,2010年南关区政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

本级政府2010年新增主动公开政府信息671条。其中,规范性文件类信息47条,占7%;规划计划和完成情况类信息68条,占11%;与公众利益密切相关事项类信息349条,占51%;公共资金使用和监督类信息0条,占0%;机构调整和人员变动类信息6条,占1%;其他类信息201条,占30%

2010年政府信息公开信息数为671条,与2009年相比增加了98条。

1.规范性文件

规范性文件方面,公开了《长春市南关区人民政府关于在“老旧散”住宅实行物业服务全覆盖工作的实施意见》、《南关区城市管理联席会议制度(试行)》等信息。

2.规划计划和完成情况

规划计划及其进展和完成情况方面,公开了《南关区2009年国民经济与社会发展计划执行情况和2010年国民经济与社会发展计划(草案)》、《南关区东博会签约大项目12个》等信息。

3.与公众利益密切相关事项

民生工作方面,公开了《南关区暖房子工程实施方案》等信息。城建工作方面,公开了《南关区城市经济化治理老、旧、散小区市政基础设施破损及裸露地面的实施方案》、《南关区市容规范管理“1510工程”实施方案》信息等。应急工作方面,公开了《南关区<突发事件应对法>宣传工作实施方案》等信息。公共卫生方面,公开了《南关区卫生局采取措施加强手足口病防控》等信息。教育方面,公开了《教育系统开展学校安全工作大排查大整治》等信息。社会保障、劳动就业方面,公开了《南关区开展“送岗直通车进社区”活动》、《南关区组织召开失业人员专场招聘活动纪实》等信息。民政工作方面,公开了《规范低保管理制度 增强为民服务能力》等信息。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了《南关区联合保护生态环境共建绿色宜居城市活动方案》等信息。

4.机构调整和人员变动

机构调整和人员变动方面,公开了机构职能、内设机构和直属单位、领导成员及工作分工、人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果,事业单位人事招聘等情况方面,公开了《2010年长春市南关区面向社会公开招聘事业单位工作人员、社区工作者和村干部公告》等信息。

5.其他类信息

公开了《南关区第四届社区文化艺术节隆重开幕》等信息。

(二)公开形式

1.互联网

南关区政府信息公开专栏下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开年报、政府信息公开制度、政府信息公开查询点等8个子栏目。市民通过本级政府信息公开专栏可以查阅本级主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向本级提出政府信息公开申请。

  2010年本级政府信息公开专栏访问量达30000人次。

2.公共查阅点

2010年街乡、区政府各部门向区档案馆、图书馆等区政府公开信息集中查阅点报送主动公开的政府信息,纸质全文671件、纸质目录671条、电子目录671条、电子全文671件。

   三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

无依申请公开情况。

2010年共有70人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询60人次,占86%;电话咨询10人次,占14%。咨询内容主要涉及暖房子工程等方面信息。

无不予公开政府信息情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

无行政复议、行政诉讼和申诉情况。

  五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

本级政府从事政府信息公开工作的人员46人。

(二)政府信息公开事务支出情况

2010年用于政府信息公开网站建设费用10万元。

(三)依申请公开政府信息收费情况

无收费情况。

(四)减免情况

无减免情况。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

(一)建立健全政府信息公开工作的组织机构。由区长任组长,常务副区长任副组长,政府办、监察局、编办、保密办等部门领导任成员。各街乡、政府各部门主要领导是第一责任人,并确定信息保障部门和保障人,把政务公开纳入议事日程,严格落实责任。加强对政务公开工作的组织领导、协调推进和指导检查。

(二)规范政府信息公开行为。采取“四集中“的办法,做好主动公开政府信息工作,依法做好“依申请公开”工作和政府信息公开年度报告编制和公布工作。

(三)加强基础性工作。认真做好组织机构、制度文件、公开的政府信息等资料制定和存档工作,加强主动公开、依申请公开、咨询、申诉、信息公开支出与收费等情况的记录与统计。

(四)加强公开电子网络平台建设。将政府、街乡和部门的政府信息公开统一到一个发布平台上,细化公开栏目,做到清晰易操作。

(五)做好政府信息公开的督导工作。重点做好《区政府信息公开工作简报》和《区政府信息公开目录》的编制工作,通过QQ群,指导街乡和部门信息员做好本单位的政府信息公开工作。

七、其他事项

无其他事项。

八、附表

2010年南关区政府信息公开年度报告相关数据统计表》

 

2010年南关区政府信息公开年度报告相关数据统计表

 

一、基本情况

指标

累计数

2010年发生数

人员配置

从事信息公开工作人员数

——

46

其中:1.专职人员数

——

3

2.兼职人员数

——

43

学习培训

举办培训次数

12

9

参加培训人次数

158

117

二、主动公开情况

指标

累计数

2010年发生数

公开的数量

公开信息总数

 

 

其中:1.本级公开信息数(市直部门含所属机构)

 

 

2.县(市)\\开发区公开信息数*

1790

424

3.乡(镇)公开信息数*

329

247

公开的内容

公开信息总数

2119

671

其中:1.规范性文件类信息数

271

47

2.规划计划和完成情况类信息数

346

68

3.与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

728

349

4.公共资金使用和监督类信息数

9

0

5.机构调整和人员变动类信息数

61

6

6.其他类信息数

704

201

公开的形式

在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

1790

671

信息公开专栏或信息公开网站点击次数

240000

30000

设立公共信息查阅点数

53

0

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

53

0

公共信息查阅点汇集信息总数

2119

671

其中:1.电子信息数

2119

671

2.纸制信息数

2119

671

公共信息查阅点接待公众查阅人次数

0

0

到公共信息查阅点借阅文件数

0

0

政府公报(政报)发放数*

0

0

其他种类公报的名称和数量

0

0

新闻发布会召开次数

0

0

新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

2119

671

超过20个工作日的数量

0

0

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

2119

671

超过30个工作日的数量

0

0

三、依申请公开情况

指标

累计数

2010年发生数

申请情况

政府信息公开申请数

0

0

其中,1.网上申请数

0

0

2.当面申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

4.其他形式申请数

0

0

申请处理

情况

对申请的答复数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复数

0

0

  其中:信息不存在数

0

0

申请内容不明数

0

0

涉密免予公开数

0

0

其他原因数

0

0

 

四、行政复议和诉讼情况

指标

累计数

2010年发生数

行政复议

与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:1.受理数

0

0

其中:办结数

0

0

其中:维持行为数

0

0

                       Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

指标

累计数

2010年发生数

收费

与信息公开事务相关的收费金额

0

0

其中:1.依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

2.其他费用金额

0

0

注:累计数是指截止20101230累计发生的数量;“2010年发生数是指20101120101231期间发生的数量;带“*”的指标,中\\市直部门不需填写