登录| 注册

2009年度南关区政府信息公开工作报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),特向社会公布2009年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本报告的电子版可在南关区政府信息公开网站       http://bm.ccng.gov.cn/gongkai/default.html)下载。如对本报告有任何疑问,请与南关区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:长春市自由大路3388号;邮编:130022;电话:85284759;传真:85284373;电子邮箱:ngducha@163.com)。

    一、概述 

推进政府信息公开是南关区政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),2009年本市政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开的主要内容 

     区级政府机关及部门对政府信息进行了梳理和编目,2009年新增主动公开政府信息288条。其中,区级机关新增主动公开政府信息43条。其中,区政府部门新增主动公开政府信息245条。 

清理2000年到2003年政府信息79条。 

1.完善了各项政府信息公开制度 

制定了《南关区政府信息公开制度汇编》,包括:南关区政府信息公开工作考核办法(试行)、南关区政府信息发布协调办法(试行)、南关区政府信息依申请公开工作办法(试行)、南关区政府信息公开保密审查办法(试行)、南关区政府信息清理工作办法(试行)、南关区行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)等六项制度。 

2.与公众密切相关的重大事项 

社会保障、劳动就业方面,公开了居民医保、劳动关系协调、劳动用工检查、处理农民工突发事件、三失农民的就业和社会保障等信息。民政方面,公开了灾情统计、核定、报告暂行办法、农村敬老院管理暂行办法、社区建设、楼道亮化、民生、低保、优抚、招聘社区主任助理等信息。教育方面,公开了减轻中小学生过重课业负担、规范中小学办学和招生行为、接收地震灾区中小学生来长、中小学公共安全教育等信息。关爱残疾人方面,公开了残疾人培训、酱菜制作、按摩对接会,助残奖学金申报与发放,免费为精神病人抽血化验、白内障复明手术、低视力普查、心理咨询、康复活动,残疾人趣味运动会、聋人乒乓球比赛,残疾人就业专场招聘会等信息。公共卫生方面,公开了医疗收费标准,执业医师注册、医疗质量监管考核等信息。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了加强奶制品等生活必需品价格监管监控,开发新岗位促进多就业,知识产权、防震减灾,五项便民措施为棚户区改造提供优质的法律服务等方面的信息。 

3.公共资金使用和监督 

重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面,公开了市民关注的高速公路、城市道路建设、棚户区改造的详细情况,包括2009年重大工程项目列表、建设工程招投标、工程建设管理、建筑建材业管理等信息。政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面,公开了2009年政府采购集中采购目录和采购限额标准、采购结果及其监督情况,以及供应商注册、中介机构、咨询专家名单等信息。国有土地招拍挂等信息。政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面,公开了《关于南关区2008年预算执行情况和2009年预算草案的报告(摘要)》等信息。 

4.政府机构和人事 

在区政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了区政府各部门调整后的管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人工作分工、人事任免等信息。 

5.重大决定草案 

公开了区政府重点项目、重大工程、重要决策等信息。 

(二)公开形式 

1.互联网 

“长春﹒南关门户网站设通知公告、政府文件、领导讲话、政务公开、公开电话等14个子栏目。在南关区政府信息公开网上设有政府信息目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报、依申请公开等子栏目,市民通过政府信息目录可以查阅区政府主动公开的政府信息;通过依申请公开子栏目,可以向区政府机关提出政府信息公开申请。 

区政府机关各部门在各自网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2009年政府机关各部门政府信息公开专栏访问量达3万人次。 

2.公共查阅点 

指定区档案馆为全区政府公开信息集中查阅点。目前已汇集了28个区政府机关及部门主动公开的政府信息,纸质全文1482件、纸质目录1482条、电子目录1482条、电子全文1482件,在全区52个社区也设立了政府公开信息便民查阅点。 

3.政府公报 

2009年区政府尚未发行政府公报。 

4.新闻发布会 

2009年区政府尚未举行新闻发布会, 

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况 

(一)申请情况 

2009年区政府机关及部门尚未收到政府信息公开申请。 

(二)申请处理情况 

无申请处理情况发生。 

(三)咨询情况 

无咨询情况发生。 

(四)不予公开政府信息情况 

无不予公开政府信息情况发生。 

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况 

无针对区政府机关及部门有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。 

五、工作人员及收费、减免情况 

(一)工作人员情况 

全区从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员40人。其中部门从事政府信息公开工作的兼职人员28人;街道从事政府信息公开工作的兼职人员11人;幸福乡政府从事政府信息公开工作的兼职人员1人。 

(二)政府信息公开事务支出情况 

2009年无政府信息公开事务支出情况发生。 

(三)依申请公开政府信息收费情况 

无依申请公开政府信息收费情况发生。 

(四)减免情况 

无减免情况发生。 

六、工作存在的主要问题和改进情况 

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进: 

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。 

(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。 

(三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。 

七、其他事项 

今年南关区政府网站将全面改版,部门网站和街乡网站同时一并改版,届时,南关区政府信息公开网站将以全新的面貌展现给公众。 

八、附表 

2009年南关区政府信息公开工作年度报告相关数据统计表》 

2009年南关区政府信息公开工作年度报告相关数据统计表 

一、基本情况 

指标 

累计数 

09年发生数 

人员配置 

从事信息公开工作人员数 

—— 

 41 

其中:1.专职人员数 

—— 

 1 

2.兼职人员数 

—— 

 40 

学习培训 

举办培训次数 

 3 

 0 

参加培训人次数 

 41 

 0 

二、主动公开情况 

指标 

累计数 

09年发生数 

公开的数量 

公开信息总数(区本级+街乡) 

 327 

 43 

其中:1.市州本级公开信息数* 

 —— 

 —— 

2.县(市)公开信息数*(区本级) 

 245 

43  

3.乡(镇)公开信息数*(街乡) 

 82 

 0 

公开的内容 

公开信息总数(部门) 

 1121 

 245 

其中:1.规范性文件类信息数 

 194 

 25 

2.规划计划和完成情况类信息数 

180 

 86 

3.与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数 

 211 

 27 

4.公共资金使用和监督类信息数 

 6 

 3 

5.机构调整和人员变动类信息数 

 27 

 27 

6.其他类信息数 

 503 

 77 

公开的形式 

在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数*(《长春·南关》网站) 

 2797 

285  

信息公开专栏或信息公开网站点击次数* 

 213965 

30000  

设立公共信息查阅点数* 

 53 

 0 

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数* 

 1482 

 288 

公共信息查阅点汇集信息总数* 

 1482 

 288 

其中:1.电子信息数* 

 1482 

 288 

2.纸制信息数* 

 1482 

 288 

公共信息查阅点接待公众查阅人次数* 

 0 

 0 

到公共信息查阅点借阅文件数* 

 0 

 0 

政府公报(政报)发放数* 

 0 

 0 

其他种类公报的名称和数量 

 0 

 0 

新闻发布会召开次数 

 0 

 0 

新闻发布会发布信息数 

 0 

 0 

公开的 

及时性 

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量 

643 

 163 

超过20个工作日的数量 

839 

 125 

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量 

995 

 175 

超过30个工作日的数量 

487 

 113 

三、依申请公开情况 

指标 

累计数 

09年发生数 

申请情况 

政府信息公开申请数  

 0 

 0 

其中,1.网上申请数 

 0 

 0 

2.当面申请数 

 0 

 0 

3.信函申请数 

 0 

 0 

4.其他形式申请数 

 0 

 0 

申请处理 

情况 

对申请的答复数 

 0 

 0 

其中:1.同意公开答复数 

 0 

 0 

2.同意部分公开答复数 

 0 

 0 

3.否决公开答复数 

 0 

 0 

  其中:信息不存在数 

 0 

 0 

申请内容不明数 

 0 

 0 

涉密免予公开数 

 0 

 0 

其他原因数 

 0 

 0 

四、行政复议和诉讼情况 

指标 

累计数 

09年发生数 

行政复议 

与信息公开事务相关的行政复议申请数 

 0 

 0 

其中:1.受理数 

 0 

 0 

其中:办结数 

 0 

 0 

其中:维持行为数 

 0 

 0 

                       Ⅱ纠错数 

 0 

 0 

行政诉讼 

与信息公开事务相关的行政诉讼案件数 

 0 

 0 

五、收费和减免情况 

指标 

累计数 

09年发生数 

收费 

与信息公开事务相关的收费金额 

 0 

 0 

其中:1.依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数 

 0 

 0 

2.其他费用金额 

 0 

 0 

说明:

1、《区政府信息公开网》公开信息总数245条(其中09年更新43条、清理2000年到2003年政府信息79条。) 

2、街乡网站公开信息总数82条(其中09年更新0条) 

3、部门网站公开信息总数1121条(其中09年更新245条) 

4、《长春﹒南关》网站公开信息总数2797条(其中09年更新285条)

长春市南关区人民政府办公室 

二〇一〇年二月二十日