登录| 注册

2008年度南关区政府信息公开工作报告

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2008年度本级政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200011日起至200081231日止。本报告的电子版可在“南关区政府信息公开”网站(http://bm.ccng.gov.cn/gongkai/index.asp)下载。如对本报告有任何疑问,请与南关区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:长春市自由大路3388号;邮编:130022;电话:85284849;传真:85284737;电子邮箱:yuanjie_li_8@yahoo.com.cn)。

一、概述  

推进政府信息公开是长春市政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),2008年本市政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。 

二、主动公开政府信息情况  

(一)公开的主要内容 

区级政府机关及部门对政府信息进行了梳理和编目,2008年新增主动公开政府信息195。其中,区级机关新增主动公开政府信息21条。其中,政策法规类信息1条,占5%;规划计划类信息2,10%;业务类信息12条,占57%;机构设置类及其它类信息6条,占28%。其中,区政府部门新增主动公开政府信息173条。其中,政策法规类信息6条,占3%;规划计划类信息13条,占8%;业务类信息30条,占17%;机构设置类及其它类信息124条,占72% 

2008年政府信息公开信息数为195条,与2007年相比减少3条。主动公开信息量较大部门是残联、人事局和劳动局等部门。 

1.管理规范和发展计划 

规范性文件方面,公开了市政府规章和各政府机关产生的规范性文件,如《南关区政府信息公开规定》等。 

经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《南关区2008年上半年国民经济与社会发展计划执行情况及下半年工作安排的报告》等。 

2.与公众密切相关的重大事项 

社会保障、劳动就业方面,公开了居民医保、劳动关系协调、劳动用工检查、处理农民工突发事件、“三失农民”的就业和社会保障等信息。民政方面,公开了灾情统计、核定、报告暂行办法、农村敬老院管理暂行办法、社区建设、楼道亮化、民生、低保、优抚、招聘社区主任助理等信息。教育方面,公开了减轻中小学生过重课业负担、规范中小学办学和招生行为、接收地震灾区中小学生来长、中小学公共安全教育等信息。关爱残疾人方面,公开了残疾人培训、酱菜制作、按摩对接会,助残奖学金申报与发放,免费为精神病人抽血化验、白内障复明手术、低视力普查、心理咨询、康复活动,残疾人趣味运动会、聋人乒乓球比赛,残疾人就业专场招聘会等信息。公共卫生方面,公开了医疗收费标准,执业医师注册、医疗质量监管考核等信息。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了加强奶制品等生活必需品价格监管监控,开发新岗位促进多就业,知识产权、防震减灾,“五项便民措施为棚户区改造提供优质的法律服务等方面的信息。 

3.公共资金使用和监督 

重大城市基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况方面,公开了市民关注的高速公路、城市道路建设、棚户区改造的详细情况,包括20**年重大工程项目列表、建设工程招投标、工程建设管理、建筑建材业管理等信息。政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面,公开了20**年政府采购集中采购目录和采购限额标准、采购结果及其监督情况,以及供应商注册、中介机构、咨询专家名单等信息。国有土地招拍挂等信息。政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面,公开了《关于南关区2007年预算执行情况和2008年预算草案的报告(摘要)》等信息。 

4.政府机构和人事 

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人工作分工、人事任免等信息。公务员招考、录用,事业单位人事招聘等情况方面,公开了2008年全省各级机关考试录用公务员工作实施方案等信息。 

5.重大决定草案 

公开了区政府重点项目、重大工程、重要决策等信息。 

(二)公开形式 

1.互联网 

“长春﹒南关”门户网站设通知公告、政府文件、领导讲话、政务公开、公开电话等14个子栏目。在“南关区政府信息公开”网上设有政府信息目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报、依申请公开等子栏目,市民通过政府信息目录可以查阅区政府主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向区政府机关提出政府信息公开申请。 

  区政府机关各部门在各自网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2008年政府机关各部门政府信息公开专栏访问量达3万人次。 

2.公共查阅点 

指定区档案馆为全区政府公开信息集中查阅点。目前已汇集了28个区政府机关及部门主动公开的政府信息,纸质全文1194件、纸质目录1194条、电子目录1194条、电子全文1194件,在全区52个社区也设立了政府公开信息便民查阅点。 

3.政府公报 

2008年区政府尚未发行政府公报。 

4.新闻发布会 

  2008年区政府尚未举行新闻发布会,  

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况  

(一)申请情况 

2008年区政府机关及部门尚未收到政府信息公开申请。 

(二)申请处理情况 

无申请处理情况发生。 

  (三)咨询情况  

全区共有90人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中电话咨询70人次,占78%。现场咨询20次,占22% 

在区政府各部门中,接受咨询的有:商务局、财政局、老龄办,咨询内容主要涉及招商引资的政策、政府采购和老年证办理方面信息。 

(四)不予公开政府信息情况 

无不予公开政府信息情况发生。 

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况  

无针对区政府机关及部门有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。 

  五、工作人员及收费、减免情况  

(一)工作人员情况 

全区从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员40人。其中部门从事政府信息公开工作的兼职人员28人;街道从事政府信息公开工作的兼职人员11人;幸福乡政府从事政府信息公开工作的兼职人员1人。 

(二)政府信息公开事务支出情况 

2008年无政府信息公开事务支出情况发生。 

(三)依申请公开政府信息收费情况 

无依申请公开政府信息收费情况发生。 

(四)减免情况 

无减免情况发生。 

  六、工作存在的主要问题和改进情况  

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进: 

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。 

(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。 

  (三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。  

七、其他事项 

今年南关区政府网站将全面改版,部门网站和街乡网站同时一并改版,届时,南关区政府信息公开网站将以全新的面貌展现给公众。 

八、附表  

  2008年南关区政府信息公开年度报告相关数据统计表 

一、基本情况 

指标 

数量 

备注 

人员配置 

从事政府信息公开工作人员数 

41 

  

其中:1.专职人员数 

1 

  

2.兼职人员数 

40 

部门28、街11、乡1 

学习培训 

举办培训次数 

3 

  

参加培训人次数 

41 

  

二、主动公开情况 

指标 

数量 

备注 

公开的数量 

累计公开信息总数 

379 

+街乡 

其中:1.网上公开信息数 

379 

  

其中:2008年公开信息数  

21 

  

其中: 1.县(市)区、开发区本级公开信息数 

297 

市直部门不需填报 

2.乡(镇)、街道、站办所公开信息数 

82 

市直部门不需填报 

公开的内容 

累计公开信息总数 

1194 

+部门 

其中:1.政策法规类信息数 

169 

部门 

2.规划计划类信息数 

94 

部门 

3.业务管理类信息数 

184 

部门 

4.其他类信息数 

426 

部门 

其中:1.规范性文件类信息数 

14 

区信息网 

2.规划计划和完成情况类信息数 

7 

区信息网 

3.与公众利益密切相关事项类 

信息数 

31 

包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等 

4.公共资金使用和监督类信息数 

17 

区信息网 

5.机构调整和人员变动类信息数 

42 

区信息网 

6.其他类信息数 

196 

区信息网 

公开的形式 

在各级政府门户网站建信息公开专栏数 

14 

区门户网 

在信息公开专栏发布信息数 

2512 

区门户网 

信息公开专栏点击次数 

168965 

区门户网 

设立公共信息查阅点数 

53 

档案局+52个社区 

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数 

53 

  

公共信息查阅点汇集信息总数 

1194 

+部门 

其中:1.电子信息数 

1194 

+部门 

2.纸制信息数 

1194 

+部门 

公共信息查阅点接待公众查阅人次数 

0 

  

到公共信息查阅点借阅文件数 

0 

  

政府公报(政报)发放数 

0 

市直部门不需填报 

其他种类公报的名称和数量 

0 

市直部门不需填报 

新闻发布会召开次数 

0 

  

新闻发布会发布信息数 

0 

  

公开的 

及时性 

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量 

480 

新产生的信息 

超过20个工作日的数量 

714 

已往的信息 

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量 

820 

  

超过30个工作日的数量 

374 

  

三、依申请公开情况 

申请情况 

政府信息公开申请数  

0 

  

其中,1.网上申请数 

0 

  

2.当面申请数 

0 

  

3.信函申请数 

0 

  

4.其他形式申请数 

0 

  

申请处理 

情况 

对申请的答复数 

0 

  

其中:1.同意公开答复数 

0 

  

2.同意部分公开答复数 

0 

  

3.否决公开答复数 

0 

  

  其中: ①信息不存在数 

0 

  

②申请内容不明数 

0 

  

③涉密免予公开数 

0 

  

④其他原因数 

0 

  

四、行政复议和诉讼情况 

行政复议 

与信息公开事务相关的行政复议申请数 

0 

  

其中:1.受理数 

0 

  

其中:①办结数 

0 

  

其中:Ⅰ维持行为数 

0 

  

                       Ⅱ纠错数 

0 

  

行政诉讼 

与信息公开事务相关的行政诉讼案件数 

0 

  

五、收费和减免情况 

收费 

与信息公开事务相关的收费金额 

0 

  

其中:1.依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数 

0 

  

2.其他费用金额 

0 

  

六、制度建设情况 

制度建设 

建立政府信息公开相关制度的数量 

  

各制度名称 

1.主动公开制度 

2.依申请公开制度 

3.保密审查制度 

4.责任追究制度 

说明: 

1、区政府信息公开网公开信息总数297篇(其中0821篇) 

2、街乡网站公开信息总数82 

3、部门网站公开信息总数876篇(其中08169篇) 

4、《长春﹒南关》网站公开信息总数2512篇(其中08167篇) 

长春市南关区人民政府办公室 

00九年三月二十五日