2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 南关区 >> 信息公开目录

  号: 11220102K09393758U/2018-00939 分  类: 财政、金融、审计 ; 通知
发文机关: 长春市南关区人民政府办公室 成文日期: 2018年06月19日
标  题: 长春市南关区人民政府办公室关于调整南关区防范和打击金融诈骗工作领导小组成员及主要职责的通知
发文字号: 长南府办发〔2018〕35号 发布日期: 2018年06月19日
  词:
长春市南关区人民政府办公室
关于调整南关区防范和打击金融诈骗工作领导小组
  成员及主要职责的通知
 

  长南府办发〔201835 

 

开发区、各街乡、区政府各部门、相关驻区上管部门:    

   根据《关于调整长春市防范和打击金融诈骗工作领导小组成员及主要职责的通知》内容,经区政府研究决定,对南关区防范和打击金融诈骗工作领导小组成员及主要职责调整如下: 

  一、领导小组成员及主要职责  

  (一)组长、副组长及成员 

    长:刘    区委常委、区政府常务副区长 

  副组长:陈德智  区委常委、区委政法委书记  

  梁文成  区政府副区长、区公安分局局长 

    区法院院长 

  朱国春  开发区副主任、区发改局局长 

    员:孙    区委宣传部副部长 

  郝颜庆  区信访局副局长 

  温立成  区农业局局长 

      区政府办副主任 

  闫明华  区发改局副局长 

  张兴义  区教育局副局长 

  曲跃军  区民政局副局长 

      区司法局副局长 

  张天利  区财政局副局长 

      区住建局副局长 

  庄茂欣  区商务局副局长 

  韩春雷  区园林局副局长 

  邵中友  开发区商务局局长 

      区法院副院长 

  毕科明  区检察院副检察长 

  李冬伟  区工商局副局长 

  曲玉国  区地税局副局长 

  李翠红  桃源街道办事处主任 

  韩景山  曙光街道办事处副主任 

  孙海峰  明珠街道办事处副主任 

  李汝华  新春街道办事处副主任 

  别李强  永吉街道办事处副主任 

  王立文  南岭街道办事处副主任 

      自强街道办事处副主任  

  赵艳敏  鸿城街道办事处副主任 

  杜昕檑  民康街道办事处副主任 

  赵祥伟  富裕街道办事处副主任  

      全安街道办事处副主任 

  史伟光  长通街道办事处副主任 

  李永成  幸福乡人民政府副乡长 

  (二)领导小组主要职责 

  1、在区委、区政府领导下,组织领导全区防范和打击金融诈骗工作,安排部署年度工作和指导重大非法集资案件处置,推进建立“疏堵并举、防治结合”的综合治理长效机制。 

  2、组织拟定防范和打击金融诈骗规范性文件;拟定全区防范和打击金融诈骗工作方针政策和措施。 

  3、制定防范和打击金融诈骗工作制度、规则和工作程序。 

  4、加强防范和打击金融诈骗工作的宣传教育、监测预警、快速反应体系建设;指导行业主管部门、监管部门围绕本行业开展防范和打击非法集资工作。 

  5、指导开发区、各街乡建设防范和打击金融诈骗组织协调机制,按照属地管理原则及防范打击金融诈骗工作机制和工作程序要求,做好相关工作。 

  二、领导小组办公室成员及主要职责 

  领导小组在区发改局下设办公室。 

  (一)办公室主任、副主任及成员 

    任:朱国春  开发区副主任、区发改局局长 

  副主任:孙    区委宣传部副部长 

  闫明华  区发改局副局长 

  张天利  区财政局副局长 

  郝颜庆  区信访局副局长 

      区法院副院长 

  毕科明  区检察院副检察长 

  闵志才  区公安分局副局长 

  李冬伟  区工商分局副局长 

    员:各成员单位相关科室负责人 

  (二)办公室职责 

  1、负责领导小组日常工作,履行服务、指导、协调、组织等职责。 

  2负责会议协调、领导调研、公文审核、监督反馈等工作,编发打非动态信息;负责向市领导小组办公室请示汇报工作。 

  3协调开发区、各街乡及行业主管部门、监管部门开展本区域、本行业防范和打击非法集资活动和涉及非法集资的行政执法工作。 

  4、组织制完善相关应急预案;组织各金融机构健全金融管理制度和内部防控机制。 

  5、协调有关部门开展监测预警、宣传教育等工作。 

  6、汇总开发区、各街乡防范和打击金融诈骗工作情况并上报区委、区政府。 

  7、负责对开发区、各街乡进行业务指导和年底考评工作。 

  8、承担领导小组交办的其他事项。 

  三、领导小组主要成员单位职责 

  1、区委宣传部:负责处置非法集资的宣传教育、舆论引导和新闻媒体涉及打击非法集资宣传的管理;对证据确凿、危害严重的非法集资案件组织媒体依法予以报道,营造防范和打击非法集资违法犯罪活动的舆论氛围。 

  2、区委政法委:负责协调指导区法院、区检察院、区公安分局对非法集资案件的认定、侦办、批捕、起诉、审判、执行及涉案资产的确认和处置等工作,协调处置因非法集资而引发群体性事件,及时向领导小组办公室报告非法集资案件资产处置进展情况。 

  3、区信访局:负责群众反映非法集资问题的接访、劝导和说服解释工作及组织召开非法集资受害人对话会,接受涉嫌非法集资的举报和信访,并及时向领导小组办公室通报有关情况。 

  4、区发改局:承担领导小组办公室日常工作。负责防范和打击金融诈骗日常宣传、协调、监督反馈等工作,研究拟定并组织实施维护地方金融稳定的重大政策措施,建立金融稳定协调机制和金融风险预警、应急处置机制,负责组织、协调金融风险的防范、宣传和善后处置等有关工作。 

  5、区财政局:积极支持处置非法集资工作,给予必要的经费保障;完成领导小组交办的处置非法集资活动的有关工作。 

  6、区法院:负责非法集资案件的受理、审判、执行工作;积极参与处置非法集资工作中需要协调的事项;配合有关部门开展处置非法集资案件的宣传工作;为打击非法集资活动提供法律咨询和指导等工作。 

  7、区检察院:负责非法集资案件涉案犯罪人员的审查批捕、审查起诉和诉讼监督工作,积极参与处置非法集资工作中需要协调的事项;为打击非法集资活动提供法律咨询和指导等工作。 

  8、区公安分局:受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌非法集资犯罪案件,及时依法立案侦查;对非法集资犯罪活动单位或个人依法采取强制措施;依法查询、冻结、扣押涉案资产,最大限度挽回经济损失;负责维持非法集资活动引发的群体性事件现场秩序和维护社会稳定等工作。 

  9、区工商分局:加强对媒体广告发布情况的监测和检查,依法查处涉及非法集资活动的违法广告;依法加强对涉嫌非法集资企业的监管;依照有关部门的认定意见,对非法集资的企业予以处罚等工作。 

  10、区地税分局:要协助掌握和提供涉嫌非法集资企业税收缴纳方面的有关线索,及时查处涉嫌非法集资企业违反税法行为,加强对涉嫌非法集资企业的税务监督等工作。 

  11、其它成员单位:根据区领导小组要求,会同有关部门做好处置非法集资和维护社会稳定工作。 

  防范和打击金融诈骗是一项长期工作,领导小组组成人员如有工作变动,由所在单位新任同志接替其领导小组工作,并及时通知领导小组办公室。 

       

    

  长春市南关区人民政府办公室 

                                                                               2018619