2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 南关区 >> 信息公开目录

  号: 11220102K09393758U/2018-00742 分  类: 综合政务 ; 通知
发文机关: 长春市南关区人民政府办公室 成文日期: 2018年05月24日
标  题: 长春市南关区人民政府办公室关于印发《南关区“双随机一公开”跨部门联合抽查工作实施方案》的通知
发文字号: 长南府办发〔2018〕28号 发布日期: 2018年05月24日
  词:

  长春市南关区人民政府办公室关于 

  印发南关区双随机一公开跨部门联合抽查工作 

  实施方案的通知 

  

  长南府办发〔201828

 

区直机关相关部门、相关驻区上管部门 

  《南关区“双随机一公开”跨部门联合抽查工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

 

  

  2018524 

    

    

    

    

    

  南关区“双随机一公开”跨部门联合抽查 

  工作实施方案 

    

  为贯彻落实《长春市人民政府办公厅关于开展长春市2018年度双随机一公开跨部门联合抽查的通知》(长府办明电[2018]15号),加快推进南关区双随机一公开跨部门联合抽查工作,结合我区实际情况,制定如下工作方案。 

  一、指导思想 

  全面贯彻落实党的十九大精神,依据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)、《长春市全面推行双随机一公开监管工作实施方案》(长府办发[2017]16号)和《长春市人民政府办公厅关于开展长春市2018年度双随机一公开跨部门联合抽查的通知》(长府办明电[2018]15,围绕简政放权、放管结合、优化服务改革要求,全面推行双随机一公开监管工作,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担,减少权力寻租,不断降低制度性交易成本,着力营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境。 

  二、工作目标 

  按照坚持依法监管、坚持公开公正、坚持协同高效、坚持稳步推进的基本原则,在全面推行双随机一公开监管工作的基础上,深入推进跨部门联合抽查工作,建立联合随机抽查责任追究机制,实现跨部门联合随机抽查在南关区全覆盖并且开展跨部门联合抽查次数达到总抽查次数的10%以上(至少开展1次)。对企业进行联合检查,一次性完成所有检查事项,防止重复检查,减轻企业负担,提高监管效能。201810完成全年的联合抽查计划。 

  三、组织领导 

  成立南关区双随机一公开跨部门联合抽查工作领导小组,组成人员如下: 

    长:    区政府常务副区长 

  副组长:王世国  区工商分局局长 

    员:温立成  区农业局局长 

      区教育局副局长 

  曲跃军  区民政局副局长 

  张劲生  区人社局副局长 

      区住建局副局长 

  栾东辉  区价监局长兼区文体局副局长 

      区卫计局副局长 

  于立新  区安监局副局长 

  庄茂欣  区商务局副局长 

  闵志才  区公安分局副局长 

  郑传余  区规划分局副局长 

  王悦宁  区工商分局局长 

  李元宏  质监分局副局长 

      环保分局副局长 

  孙宇宏  食药监分局副局长 

  领导小组下设办公室,设在区工商分局,负责双随机一公开跨部门联合抽查日常工作,主任由区工商分局王世国局长兼任。 

  四、职责分工 

  根据《长春市人民政府办公厅关于开展长春市2018年度双随机一公开跨部门联合抽查的通知》(长府办明电[2018]15号)和《长春市全面推行双随机一公开监管工作实施方案》(长府办发[2017]16号)的有关要求,结合南关区工作实际,确定参加双随机一公开跨部门联合抽查工作的部门包括:区住建局、安监局、区价监局、教育局、民政局农业局、人社局、卫计局、文体局商务局、区工商分局、公安分局、规划分局、环保分局、食药监分局、质监分局,上述部门根据各自职能,积极做好联合抽查的相关工作。此项工作在区委、区政府领导下开展,双随机一公开领导小组办公室和区跨部门联合抽查工作领导小组,根据南关区实际情况,组织推进日常抽查工作。 

  五、实施步骤 

  (一)动员部署(20185月)。召开推行双随机一公开监管工作会议,对双随机一公开及跨部门联合抽查工作进行动员部署。明确各部门工作分工和完成时限,细化监管责任,确保监管责任全落实、全覆盖,避免出现监管盲区和真空地带。 

  (二)完成一单、两库、一细则、一计划录入工作(5月)。组织南关区内区政府部门和市直部门共15家执法单位结合实际制定随机抽查事项清单、建立检查对象和检查人员名录库、制定随机抽查细则、编制年度随机抽查计划、并将本部门一单、两库、一细则、一计划录入国家企业信用信息公示系统。 

  (三)组织人员培训(5月)。跨部门联合抽查涉及面广,具有政策性、技术性和专业性强的特点,区领导小组办公室将就跨部门联合抽查相关政策及业务知识组织进行业务培训,提高执法能力,转变执法理念,提升执法人员的专业素质,确保联合抽查工作规范、有序进行。 

  (四)开展跨部门联合抽查(69月)。计划在6月至9月份分别组织相关行政执法单位开展四次跨部门联合抽查。各部门认真落实本级的跨部门联合随机抽查计划,实现一次抽查、全面体检、综合会诊。开展联合抽查的各级各部门按照谁抽查、谁录入的原则,及时将联合抽查情况及查处结果记于被抽查对象名下,并通过吉林省地方部门协同监管平台向社会公示,接受社会监督。 

  (五)总结工作经验(10月)。根据全区双随机一公开工作开展情况,全面总结工作经验。及时总结实践成果,推动行政执法双随机一公开跨部门联合抽查监管模式不断向纵深发展。最终实现全区部门联合抽查全覆盖,为推进综合执法改革奠定坚实基础。 

  六、工作步骤 

  (一)制定联合抽查专项方案。领导小组办公室和区政府跨部门联合抽查工作领导小组牵头,组织召开联合抽查部门联席会议,确定联合抽查事项、联合抽查对象、参加部门、联合抽查时间等内容,并征求相关部门意见。 

  (二)随机抽取两库名单。参加联合抽查各部门自行建立本次联合抽查的检查人员名录库区工商分局利用综合监管平台,从市场主体名录库联合抽查执法人员名录库中随机抽取市场主体和执法人员。 

  (三)集中实施现场检查。领导小组办公室和区政府跨部门联合抽查工作领导小组统一组织,按照分口检查、依法处理的原则,参加联合抽查的执法人员负责对本部门职责范围内抽查事项的检查。 

  (四)反馈检查结果。检查活动结束10日内,联合检查组各组成单位对本单位形成的检查结果向本单位和联合检查组组长书面报告,联合检查组组长向领导小组办公室和区政府跨部门联合抽查工作领导小组提交汇总报告。 

  (五)公示抽查结果。按照谁检查、谁录入、谁公示的原则,自抽查工作结束之日起20个工作日内,将抽查结果通过综合监管平台向社会公布,接受社会监督。 

  (六)及时总结上报。联合抽查活动结束后一周内,各抽查部门将联合抽查工作总结报送至领导小组办公室和区政府跨部门联合抽查工作领导小组备案。 

  七、保障措施 

  (一)加强组织领导。成立南关区双随机一公开跨部门联合抽查工作领导小组,各单位要加强统筹协调,建立相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,切实把双随机一公开跨部门联合抽查落到实处。 

  (二)加强宣传培训。各级各部门要采取多种形式宣传跨部门联合抽查工作的推进措施、开展情况和改革成效,形成良好的氛围和舆论环境。区工商局应配合跨部门联合抽查工作相关单位进行集中业务培训,提高执法人员的专业素质,确保联合抽查工作规范、有序进行。 

  (三)提供资金保障。加大对跨部门联合抽查工作的资金支持和后勤保障。保障联合抽查涉及的经费、办公场所、电脑设备、网络、通讯等所需资金落实到位,在部门预算中统筹安排。 

  (四)加强督导考核。双随机一公开领导小组各成员单位负责定期调度、检查各部门推进情况,并将此项工作纳入绩效考核。区软环境建设办公室、区政府督查室将对此项工作进行跟踪督查和定期考评对工作开展不力,影响抽查任务完成的单位和人员,将进行通报批评。 

    

    

    

  长春市南关区人民政府办公室 

   2018524