2017年05月05日    星期五    农历丁酉年 四月初十    13时37分
关闭

行政区划

开发区

部门网站

公用服务

推荐网站

政府信息公开专栏 >> 南关区 >> 信息公开目录

  号: 11220102K09393758U/2018-00740 分  类: 综合政务 ; 通知
发文机关: 长春市南关区人民政府办公室 成文日期: 2018年05月24日
标  题: 长春市南关区人民政府办公室关于印发《南关区“双随机一公开”跨部门联合抽查实施细则》的通知
发文字号: 长南府办发〔2018〕26号 发布日期: 2018年05月24日
  词:

长春市南关区人民政府办公室关于印发 

  南关区双随机一公开跨部门联合抽查实施细则的通知 

   

  长南府办发〔201826 

   

区直机关相关部门、相关驻区上管部门 

  《南关区“双随机一公开”跨部门联合抽查实施细则》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。 

 

    

  2018524 

    

    

    

    

    

    

  南关区双随机一公开跨部门联合抽查实施细则 

      

  为认真贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发[2015]58号)、《长春市人民政府办公厅关于开展长春市2018年度双随机一公开跨部门联合抽查的通知》(长府办明电[2018]15号)和《南关区双随机一公开跨部门联合抽查工作实施方案》的有关要求,规范开展双随机、一公开联合抽查,进一步创新事中事后监管方式,提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担,减少权力寻租,不断降低制度性交易成本,结合我区实际,制定本《实施细则》。 

  第一章 总则 

  第一条  南关区双随机、一公开跨部门联合抽查,是指在各单位依法实施监督检查职能时,采取多部门联合检查、随机方式抽取被检查对象,随机选派执法检查人员,及时公开检查结果。 

  第二条  双随机一公开领导小组办公室和区跨部门联合抽查工作领导小组负责双随机、一公开联合抽查工作的组织协调,建立健全市场主体随机抽查联合检查制度,制定具体措施,落实双随机、一公开联合抽查工作。 

  第三条  双随机一公开联合抽查应当遵循依法实施、综合实施、统筹安排、公开透明、谁检查谁反馈、谁检查谁负责的原则,确保抽查工作依法有序开展。 

  第四条  抽查类型分为不定向联合抽查和定向联合抽查,牵头部门按照确定的抽取比例,从相应的市场主体名录库中抽取被检查对象。 

  不定向联合抽查是指由牵头部门随机抽取一定数量的市场主体,根据其所从事的行业及经营范围,确定参与联合抽查的行政执法部门。 

  定向联合抽查是指围绕与群众生产生活密切相关的重点行业,分别抽取检查对象,由相关执法部门开展联合抽查。 

  第五条  各监管部门实施抽查时,应具体实施各自双随机一公开联合抽查工作。随机抽取的执法人员,应根据自己的职责认真实施抽查任务。 

  第二章 建立一单两库 

  第六条  各部门的双随机、一公开联合抽查工作实行全程电子化管理,通过地方部门协同监管平台(吉林)操作和实现。 

  第七条  各部门应当根据区政府公布的监管清单,梳理本部门应当依法实施的监督检查职责,制定出适用于双随机、一公开联合抽查的随机抽查事项清单,明确检查项目、检查内容、检查依据、检查方式、检查结果(填写正常或不正常)等,录入地方部门协同监管平台(吉林)并向社会公示。随机抽查事项清单,依据法律法规规章的立改废释、层级监督权限的调整等实际情况进行动态调整。 

  第八条  各部门根据省政府法制办或国家部委依法核发的行政执法证等有效执法证件,建立本部门的执法检查人员名录库,录入地方部门协同监管平台(吉林)。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素实行动态管理。执法检查人员名录库,要明确执法人员的身份信息,包括单位、姓名、职务、执法证(警官证)号、执法岗位等 

  第九条  依托地方部门协同监管平台(吉林),建立本区的市场主体(其他对象)名录库。 

  第三章 联合抽查的实施 

  第十条  区级各行政监管部门负责本系统抽查任务的落实,对于市级行政监管部门委托区级对应行政监管部门进行监督检查的事项,要认真履行。 

  第十一条  年度抽查计划,要明确被检查对象的范围、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度抽查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面和监管力度,防止过度检查 

  第十二条  实施年度抽查计划,通过地方部门协同监管平台(吉林),采取系统随机抽取的方式,从检查对象名录库中确定被检查对象,从执法检查人员名录库中随机确定执法检查人员。 

  第十三条  通过地方部门协同监管平台(吉林)抽取的执法检查人员原则不允许更换和交换,执法检查人员与被检查对象有利害关系,应依法回避或其他特殊原因需要更换执法人员的,须经所在单位主管负责人批准方可调整,并报区政府法制办备案。 

  第十四条  实施双随机、一公开联合抽查,每次按照抽查事项清单中所涉及的抽查事项,按照不低于3%的比例,从检查对象名录库中随机抽取检查对象。原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。 

  对风险较高、投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法记录的市场主体,应当实施重点抽查。 

  第十五条  参与双随机、一公开联合抽查的执法检查人员在检查完成后,检查结果须告知被检查对象,并由被检查对象签字确认,被检查对象拒绝签字的要在检查表上如实记录。 

  第十六条  实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方法进行。对检查内容、程序和方法等统一标准和规范,由区领导小组统一组织,一次性完成联合检查工作。 

  第四章 抽查结果的处理 

  第十七条  执法检查人员要自完成双随机、一公开联合抽查工作后20个工作日内将抽查结果录入地方部门协同监管平台(吉林),抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过国家企业信用信息公示系统(吉林)向社会公示。 

  第十八条  公民、法人和其他组织可以通过国家企业信用信息公示系统(吉林)免费查询抽查结果。 

  第十九条  各部门对检查中发现的违法行为,要按照谁主管、谁负责原则,做好深入调查,依法做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并负责将处理结果进行公示。 

  第五章 法律责任 

  第二十条  各部门开展双随机、一公开联合抽查工作,要严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。 

  第二十一条  各部门要对其公示的市场主体信用信息的完整性、准确性和真实性负责。市场主体报送、公示的信用信息要及时、准确、真实、合法,并承担因报送、公示错误和遗漏引起的法律责任。 

  第二十二条  各部门不依照本《实施细则》开展双随机、一公开联合抽查工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。 

  第六章  

  第二十三条  本细则自印发之日起施行。 

    

 

长春市南关区人民政府办公室

 2018524