登录| 注册

二道区住建局2019年政府信息公开年度工作报告

    2019年,我局在区政府和公开办的正确领导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,紧密结合住建工作,不断规范政府信息公开内容,提高政府信息公开水平。现将我局2019年度政府信息公开工作报告如下:

一、政府信息公开工作的基本概况

  1、加强组织建设。健全了住建局信息公开工作领导小组,由局长、机关党委书记任组长,分管副局长为副组长,指定专职人员具体协商承办,强化信息公开的监督和管理。

    2、坚持政策透明。我局充分依托区政数局信息公开平台的基础优势,坚持政策透明原则,不断推进住建政务信息公开工作。及时在对外公开更新我局的机构职能、部门职能、内设机构、工作动态、办事指南等信息,特别是对重要公开事项、部门年度收支预决算等群众关心、关注的热点问题及时公开。

  二、主动公开政府信息情况

  今年来,在区政府门户网区住建局共公开各类信息3327条,其中:行政许可信息14条,重点信息公开5条(职能、服务承诺、办公地址及电话,职能配置、内设机构和人员编制规定,2018年决算、2019年预算,双公示目录),公租房申报、摇号及房补发放信息3256条,工作动态信息52条。在长春市网上办事大厅公开了16项业务的办事指南、流程等信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

     2019年,有1家企业和9名公民向我局提出15起政府信息公开申请,共计获取27条信息。其中进行公开的信息6条,非本机关公开信息11条,不予公开信息5条,不存在信息5条。另有经复议后重新告知为非本机关的有3条信息。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

      行政复议方面,由1人提起10条信息的行政复议,复议结果维持的为4条,撤销的为6条。无提起行政诉讼情况。

五、存在的问题

   我局信息公开工作虽然取得一定成效,但也存在着一些差距和不足。一是对《政府信息公开条例》学习理解不全面,深入贯彻执行有待加强;二是信息公开工作还需进一步加大力度,做到全面、及时、准确;三是对公开的信息加强审核把关,做到既公开透明、又依法依规,同时做好保密工作。

六、整改措施

    一是进一步加强领导,健全工作机制,以学习贯彻落实《政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作。

    二是加强与区政数局信息办的沟通和联系,在信息办的帮助指导下,使我局信息公开工作逐步提高和规范。

    三是加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保政务公开及时、准确、规范。

    四是进一步增强信息公开的主动性,及时更新政务信息,提高信息公开的数量和质量。

    五是努力提高工作实效,创新工作思路和工作方法,力争信息公开的形式多样化、公开的内容具体化、公开的时间及时化。

附表:二道区住建局信息公开工情况统计表