登录| 注册

二道区商务局2019年政府信息公开工作年度报告

    2019 年,在区委、区政府的正确领导下,我局进一步提高政府信息公开和社会服务全面的信息化治理水平,按照国家有关法律法规要求,切实做到党务、政务公开,充分履行自身职能,落实各项信息公开政策。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省市区政务公开工作要求,编制本报告。

一、总体情况

    我局严格按照 “公正、公平、便民” 的总体原则及 “及时、准确” 的总体要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,并把政府信息公开工作作为建设服务政府、透明政府、阳光政府的重要举措,切实推进了全区政府信息公开工作。2019 年我们主要开展了以下几个方面工作:

(一)加强组织领导,健全工作机制。我局始终把做好政务信息公开工作列入单位工作议事日程。同时,根据人员变动,及时对局政府信息公开工作领导小组人员进行调整充实。健全领导机制,确保商务局的政府信息工作顺利开展。

(二)建立健全相关制度,规范政府信息公开工作。我局注重加强和完善政府信息公开制度建设工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,根据相关制度,结合我局工作实际,制定了相关制度并认真执行,同时,结合商务工作的特殊性,严格执行《二道区政府信息公开保密审查办法》,加强了商务局政府信息公开保密审查力度,真正做到 “涉密不上网,上网不涉密”,“谁上网,谁负责,谁审批谁负责” 的相关要求,进一步保障了商务政府信息公开内容的安全性。

(三)规范内容,提高政务信息质量。为进一步规范政府信息公开内容,提升我局政府信息公开工作水平,主要做法:一是公开的内容更加充实。我局对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求 , 做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过政府信息公开网站及时公开单位信息。

二、主动公开政府信息情况

   我局认真按照省市区相关文件要求,结合单位实际情况,将主动公开的政府信息发布商务局门户网站,截止2019年12月31日,通过政府信息公开门户网址共公开信息57条,公开的内容涉及部门机构职能、政策法规、行政许可、服务内容、工作动态等与人民群众切身利益相关的各类信息。

三、依申请公开政府信息情况和举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况

    截止2019年12月31日,我局未收到过公开申请,亦未发生有政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

2019年,区商务局政府信息公开工作在上级主管部门的正确领导下,做了大量工作,但标准还不够高,内容还不够全面信息更新还需要更及时。

(二)改进措施

按照《条例》的规定和区政府信息公开工作要求,区商务局下一阶段将主要做好以下几方面工作:

一是进一步深化对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,不断增强贯彻落实的自觉性和主动性。

二是要加强管理,完善信息采集、编审、公布制度,确保各类应公布的政府信息能够及时、科学、完整的采集、编审和公布。

三是要继续认真贯彻落实政府信息公开有关制度切实抓好我局政府信息公开工作,抓出成效。

附表:二道区商务局信息公开工情况统计表