登录| 注册

二道区吉林街道2019年政府信息公开工作年度报告

   2019年吉林街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,以敬业的态度、创新的思路、务实的举措完善公开机制,丰富公开内容,加大公开力度,优化公开平台,注重政策解读回应,主动接受有关部门和社会各界的监督,保障人民群众知情权、参与权和监督权,全年工作呈现平稳运行、势态良好的局面。现将本年度政府信息公开工作开展情况做如下汇报:

一、工作开展情况

(一)提高认识,统筹安排

政府信息公开是行政机关工作情况的重要体现。政府信息公开有利于行政机关实现依法行政,确保行政权力不被滥用;有利于行政机关更好地做到立党为公、执政为民,不断提高行政水平和工作效率;有利于强化社会监督,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权。吉林街道统筹规划,逐步梳理政府信息公开资料、公开数据、公开内容,理顺各科室工作机制,落实专人承办,信息分类上传,及时公开、定期维护,切实保障各项工作顺利开展。

(二)完善制度,落实工作

吉林街道不断探索政府信息公开工作新局面,实行政务公开评估机制,以评促改,以评促建,提高政府信息公开工作水平。明确工作职责、程序、公开方式和实现要求,完善配套制度及保密审查程序,使信息公开更加规范化、标准化、制度化、常态化。我街多次召开会议,督导各社区、各部门有序开展政府信息公开工作,认真分析重点、难点问题,加大指导、协调力度,积极提出有针对性的对策措施,努力解决工作中遇到的实际问题。

(三)强化督查,重视保密

我街积极贯彻实施信息监督检查制度,严格把握公开程序,建立工作考核保障制度,加大对便民程度、公开内容、公开效果、群众满意度、群众建议和投诉处理等情况的考核,保证政府信息公开工作的连续性。强化责任,严肃纪律,加强监督,实行责任追究办法,按制度办事、依制度用权,提高工作主动性、积极性、自觉性,并做好跟踪回访、综合评议及督查,避免出现不按时发布、发布内容不准确不全面、敷衍塞责等问题。建立信息发布保密审查制度,切实履行信息公开前的保密审查职责,防止政府信息在公开过程中被泄露。

二、信息公开及公开平台情况

在落实政府信息公开工作中,吉林街道根据轻、重、缓、急的标准对所需公开的信息进行分类归纳,并采用主动公开、网络公开、其他平台公开等多种形式向社会公开信息。

(一)主动公开政府工作信息情况

在工作中,我街积极向公众反馈工作情况,本年度主动公开的信息有街道自然情况、地理位置、人口面积、机构设置、年度工作计划报告、部门预算、调研信息、专题会议、街镇风采及社区建设等9大类,共104条信息。

(二)通过网络平台主动公开信息情况

为进一步方便公众获取信息,街道建立信息资源群,将各方工作信息统一汇总并交由专人负责,实行集中整理、科学分类、时时更新的工作机制,及时公开需要社会公众知晓的信息,推进政府信息公开工作有条不紊地开展。本年度通过区政府门户子网站上报工作动态信息100余条,其中49条信息被区政府官方网站采用。此外,我街充分发挥各种渠道作用,丰富公开形式,借助吉林日报、民生网、吉网等多种新闻网站平台公布工作动态175条,大幅度提升群众知晓率和满意度。

(三)政府集中采购情况

因办公需要,2019年吉林街道采购电脑、打印机、复印机等办公设备46台,总金额210,080元。

(四)行政类事项公开情况

本年度,吉林街道无行政许可、行政处罚、行政强制、行政诉讼复议、行政事业单位收费及其他对外管理服务事项等情况。

(五)出台规章、规范性文件及政府信息公开申请情况

本年度,吉林街道未出台规章、规范性文件。上年结转、本年新收政府信息公开申请数量均为0,未现不予公开、不予处理信息的情况。

(六)其他需要报告的事项

三、下一步工作计划

  本年度依法推进政府信息公开过程中,我街在政府信息公开工作上取得了一定成效,有较大进步,但还存有不足。一是需逐步丰富信息内容,拓宽公开渠道;二是业务学习和沟通能力还有待提升;三是政府信息公开的宣传力度、知晓率仍需进一步扩大。

深入剖析上述问题,面对不足,究其根源,建议从以下几个方面着手改善:

一是探索公开形式,扩宽公开渠道。发挥政府网站、新闻媒体等公开载体的作用,整合并利用分散资源,积极宣传政府信息公开工作,推进党务、政务、居务信息公开深入基层、面向群众。

二是加强沟通能力,提升业务水平。要与各部门做好沟通,统筹全局,避免因沟通不畅导致信息公开不及时的情况。还需进一步加强学习信息公开工作相关知识,包括信息工作中的保密问题、信息公开与否的界定及信息领会、把握等方面。总结经验、领会问题、把握方向,完善政府信息公开工作的全面性。

三是扩大宣传力度,提升公众参与。坚定不移地把主动公开作为一项常态工作,继续按要求做好政府信息公开申请的答复及相关电话咨询解答工作。突出抓好信息发布、解读、回应、宣传等关键环节,加大舆情回应工作协调力度,回应社会关切,扩大公众知晓率,充分满足人民群众的参与权、知情权、监督权。

2020年,吉林街道将以实际问题为导向,着力提升政务公开工作实效和社会效益,在工作中不断助力深化改革、民生改善和政府自身建设,为发展和建设法治、创新、廉洁的服务型政府做出应有贡献。

附表:二道区吉林街道信息公开工情况统计表

附件1:

附件2:

附件3: