登录| 注册

二道区人民政府2017年度政府信息公开工作报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的要求,特向社会公布2017年度本级政府信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  本报告的电子版可在“长春市二道区政府”门户网站(http://ccerdao.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与长春市二道区政府政务公开办联系。地址:长春市二道区吉林街16号,邮编:130031,电话:0431-89177997,传真:0431-89177995。

  一、概述

2017年,二道区人民政府信息公开工作依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,和《中办国办关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、吉林省人民政府办公厅关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知(吉政办函[2017]63号)的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,建立和完善政府信息公开制度、规范政府信息公开行为、全面推进政府信息公开和政务服务体系建设,加强政府网站建设工作。现将2017年度政府信息公开工作报告如下:

(一)严格落实年度报告制度。依法按时完成2016年政府信息公开年度报告,并于20173月31日之前统一在政府网站向社会公布,主动接受社会监督

(二)健全规范工作制度。按照国家和省、市要求,进一步完善了相关配套措施,按照政务公开工作要点制定考核标准并纳入全区绩效考核体系加强对各单位政府信息公开工作的指导和监督。对违反政务公开工作制度、工作标准和要求的,在绩效考核中予以扣分处理保障政府信息公开工作制度化、规范化、常态化。

(三)第一平台作用得到充分发挥。区政府网站坚持以服务为导向,不断对对政府主站及站群进行优化调整,在首页显要位置设置“重要资讯”、“部门动态”、“街镇风采”等板块,及时发布各部门工作动态,浏览政府公示公告。通过“政策解读”、“规范性文件”、“互动交流”、“区长信箱”、“在线调查”等板块,并紧围绕全区重大决策、社会热点和人民群众密切关注的重要政策,开展互动交流,扩宽百姓诉求渠道,及时回应社会热点问题并正确引导舆论,保障政府信息公开的及时、深入,办事服务资源全面、实用,互动交流畅通、便捷。及时更新和调整政务公开目录,通过“政府信息公开”、“清单目录”、“五公开”、“重点领域”、“回应关切”五大板块完善政务公开功能和办事服务功能,重大项目实施、重要人事任免、重要决策出台、大额资金使用等情况全部在网站上进行了公开,拓宽了民意渠道、促进了政民互动。2017年内,实现在政府门户网站上可以直接点击进入二道区网上办事大厅,提供个人办事、法人办事、网上开证明等一站式服务,为公众提供了更加便捷有效的服务途径。同时,在主站显要位置增设《二道之窗》栏目,打造数字报刊平台,实现了《二道之窗》的在线阅读功能。

(四)积极推进行政权力运行公开。依照“法定职责必须为、法无授权不可为”原则,对政府行政服务审批事项进行全面梳理。按照市政府统一部署,承接下放行政权力事项。公布权力清单、责任清单和公共服务事项清单,并对清单实施动态监管。严格限定了政府部门的自由裁量权。贯彻落实长春市全面推行“双随机一公开”监管工作要求,区法制办制定并公布了《二道区全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》,同时归纳出一整套工作机制、规范流程、实施办法,为长春市全面实行“双随机一公开”跨部门联合抽查工作提供经验。

(五)进一步推进重点领域信息公开。围绕政府建设和民生改善,推进决策、执行公开、重大项目公开重点领域信息公开。围绕全区经济社会发展目标和区委、区政府决策部署,及时将落实措施、执行情况向社会公开,积极推进民生、城市建设、教育医疗等重点领域工作政策措施的公开,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。公开了《2017年建设幸福二道行动计划》、《政府工作报告》低保救助、城乡医疗救助政策、标准、申请指南等信息,确保公民及时了解政府信息,享受到便捷的政务服务。按规范编制、公布了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,除涉密密信息外,最大限度地主动公开信息。

(六)加强政务服务公开。通过政务服务“一门式、一张网”综合改革的实施,初步构建起“实体办事大厅、网上办事大厅、手机APP、自助终端”相结合的便民服务“一张网”新模式,实现线上线下良性互动、有机结合。同时,按照“群众办事不出街、企业办事不出区”的原则,将市级以下所有行政审批与公共服务事项纳入各级政务(公共)服务中心进行集中受理,通过纸质材料和电子材料流转的方式,部门在后台完成审批,并严格限制要件材料、审批标准、审批时限,提高了审批效率、方便了群众办事。凡是进入政务(公共)服务中心的行政审批和服务项目,通过网站、手机APP等途径进行全面公开,都严格做到“九公开”,即:公开项目名称、公开法律依据、公开申报材料、公开办理程序、公开申请条件、公开承诺时限、公开收费标准、公开办理结果、公开咨询电话。并制定公布了首问负责制(即对办事单位、个人、群众来信来访、电话咨询等,第一个接受询问的人负有首次接待的责任),一次性告知制(即对来访办事群众所提出的申请,一次性告知当事人有关事宜),服务承诺制(即在规定的时限内为申请人完成办结申请事项)、责任追究制(即出现问题时有效规避推责,并明确工作责任)

)积极回应社会关切问题。进一步规范了依申请公开工作流程,及时答复依申请公开当事人,提高依申请公开办理质量,满足人民群众获取和利用政府信息的需求;密切关注居民通过区政府网站、投诉电话等渠道提出的问题,及时回复、解答。

  二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容: 2017年,新增主动公开信息达4156条。

 

                 

(二)公开的主要形式:

1、互联网:“长春市.二道区”政府门户网站政府信息公开专栏下,设置了政府信息目录、信息公开指南、依申请公开、政府文件、机构职能、建设发展、政府公报、改善民生等多个子栏目,市民可通过上述栏目查询主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可以向政府机关提出政府信息公开申请。

2、公共查阅点:

2017年全区共设立44个便民查阅点,为公众提供主动公开的政府信息。

    

 

  三、依申请公开政府信息情况

2017年,我区接到依申请政府信息23件,按规定时限回复21件,延迟回复1件,未办结1件。 

 

 

                   

 

                    

 

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,未发生政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我区因政府信息公开工作被提起行政诉讼0件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我区政府信息公开工作虽然取得了一定的进步,但还存在着一些问题,主要表现在

一是部分单位具体工作人员变动频繁,不利于政务公开工作有延续性地开展,2018年将进一步加强对政务公开工作人员的培训,提升工作人员的业务能力;二是信息发布量少、尤其是本级政府政策解读类信息发布量少,2018年将进一步完善信息公开工作机制,进一步提升各部门的公开意识,使社会公众能及时获取实用、有效的政府信息服务。

  七、其他事项:无

  八、附表:

  政府信息公开情况统计表(样表)

政府信息公开情况统计表.docx