登录| 注册

二道区人民政府2015年度政府信息公开工作报告

    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)的要求,特向社会公布2015年度本级政府信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  本报告的电子版可在“长春市二道区政府”门户网站(http://ccerdao.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与长春市二道区政府法制办公室联系。地址:长春市二道区吉林街16号,邮编:130033,电话:0431-89177995,传真:0431-89177995。

  一、概述

  2015年,二道区人民政府信息公开工作按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,全面推进政府信息公开和政务服务体系建设,在推进重点领域信息公开、规范政府信息公开行为、推进政府网站建设工作方面取得了取得了新的进展。

  (一)严格落实年度报告制度。依法按时完成2014年政府信息公开年度报告,并于2015年1月16日在政府网站向社会公布,主动接受社会监督。

  (二)深入推进信息公开“第一平台”建设。2015年区政府门户网站全面升级,升级后的政府网站,在主站显要位置先后增设了《长春市人民政府信息专栏》、网上调查、重点领域项目信息等五个版块,以安全、稳定、高效为目标,以服务为主线,充分利用网站现有资源,全面提升网站信息公开功能,增加网上办事、在线咨询、政民互动等功能模块,搭建起各部门信息发布、信息交互的便民工作服务平台;强化党和政府密切联系群众、倾听群众呼声、关注民生的纽带作用,使网上互动、交流的设计更加人性化,办事服务栏目内容更加丰富,强化信息公开的广度和深度,切实提升政府工作的透明度和行政效能。网站全面升级后,后台管理系统的建立更为灵活、方便,便于操作,充分发挥了政府网站作为信息公开第一平台作用,拓展了政府网站互动交流能力,进一步提升了政府网站安全及防御能力。

  (三)建立健全政府信息公开工作制度。2015年,进一步完善了信息公开保密审查机制,全年对本区政务信息保密工作进行排查,结合实际完善信息公开保密审查制度,使加强和保障政府信息公开工作制度化、规范化、常态化。

  (四)积极推进行政权力运行公开。2015年共梳理出行政职权958项,按照11类权力划分标准逐项编制行政职权目录,并逐条对应填写行政职权基本信息表、制作行政权力运行流程图,形成了“一单、一表、一图”,并通过了政府常务会审议,在区政府门户网站和各子站予以公开,广泛接受社会监督。

  (五)进一步推进各项重点工作有序开展。全面了解掌握我区一年来在行政审批、财经经费、保障性住房、食品安全等重点领域政府信息公开工作推进情况,加强对公共企事业单位、街、镇办事流程等内容公开的监督协调,并督促各部门加强网上公开工作的落实。

  (六)加强基层政务公开。进一步强化了我区各街、镇、社区“一门式”服务大厅政务公开工作,规范了街、镇“一门式”服务大厅的政务公开服务程序,提升了服务大厅的服务质量,优化了工作人员的服务意识,为居民提供了更便捷、舒心的服务。进一步完善了各街、镇、社区信息公开硬件、软件设施建设,设立了街、镇信息公开便民服务点,并对外公开服务地址和办公电话,有效发挥了基层信息公开便民服务功能。

  二、主动公开政府信息的情况

  2015年,我区认真落实政府信息公开和网上服务,依托区政府门户网站,辅以便民查阅点、公开栏板、新闻、报纸等形式,形成全方位立体式政府信息公开网络。2015年,全区主动公开信息达5128条,公开各单位工作计划、工作总结251条。按要求及时、全面地完成政府公开信息的主动公开,并严格按照公开的程序、内容、范围、形式和时间操作。

  三、依申请公开政府信息

  2015年,我区接到依申请政府信息43件,按《条例》规定时限,一一及时予以答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年,未发生政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2015年,我区因政府信息公开工作被提起行政诉讼3件,3件均被市长春中级人民法院依法驳回诉讼请求。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2015年,我区在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不能完全满足社会公众的需求;主动公开工作的日常化、规范化要进一步加强。

  2016年,我区继续依照全面贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》和中办、国办印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》的要求,在不断总结工作经验和做法的同时,促进政务公开制度进一步完善,推进政务公开工作的深入开展,加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,不断增强信息的时效性和规范性,使社会公众能及时获取实用、有效的政府信息服务,同时把网站列为公开信息的重要途径,充分利用当前网络时代的便捷性广泛性,努力使二道区人民政府的政府信息公开工作上一个新台阶。