登录| 注册

长春市双阳区人民政府2015年政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2015年度双阳区人民政府(机关)信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告电子版可在“双阳区人民政府”(www.shuangyang.gov.cn)门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与双阳区政府政务公开办公室联系(地址:长春市双阳区政府服务中心604室;邮编:130600;电话:84238067;传真:84223646)。
    一、概述
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)要求,2015年我区严格履行了政府信息公开的法定职责,在全市的统一领导下,及时落实、认真工作。主要开展了以下工作:
   (一)抓投入,高起点搭建政务公开载体
近年来,我区高度重视政务公开平台建设,不断加大资金投入力度,建设了以区政务服务中心、政府网站为龙头,以乡镇(街)便民服务中心为依托,以社区(村)代办点为触角的三级政务服务平台,基本形成了功能完备、内容齐全、上下联动、方便百姓的政务服务体系。
   1.打造功能完善的政务服务中心。2012年,区委、区政府以建设设施过硬、功能完备、服务领先、群众满意的区级政务服务中心为目标,在财政资金十分紧张的情况下,多方筹措,完成了1.2万平方米的六层政务服务中心大楼及其配套设施建设,主服务区面积达2300平方米,设有27个办事窗口,进驻19个部门,全年办件量约1.9万件。服务区内还设置了咨询导办台、投诉接待处等场所,配备了电子显示屏、自动取款机、钢制排椅等便民设施,为中心顺畅运行提供了保障。
   2.构建内容齐全的网络系统。根据公开需要,不断加大投入,在区政府门户网站开设了政务之窗、政务公开、政府公告、服务公众等专栏,内容涵盖政府信息公开目录、办事指南、法规规章、政府文件、招商引资等政务信息资源。通过政府网站,将政府的相关信息准确地在网上公开发布,有效拉近了群众与政府之间的距离。
   3.创建方便快捷的便民服务体系。在8个乡镇(街)建成了便民服务中心,把与群众紧密相关的土地所、乡建所、民政办、计生办、司法所等站办所整合到乡镇便民服务中心,为群众获取信息和办事提供服务,让群众省心省力又省钱,得到了群众的认可和好评。同时,为解决群众办事难的问题,在社区和行政村设立了代办点,对出行不便和有特殊原因不能到中心自行办理的群众实行代办服务,实现了小事不出村,大事不出乡。
     (二)抓重点,高标准深化政务公开内容
    充分发挥政府网站、电视站和政务服务中心的载体作用,时刻将群众最关心、最关注的热点问题作为公开重点,坚持公开为原则,不公开为例外,高标准深化公开内容,充分满足了百姓的知情权和参与权。
    一是完善政府重大投资项目公开。制定和完善了政府投资项目公示制度,明确了实施主体、公示内容、公示方法、公示时间,通过定期在主流媒体上发布公告,在项目建设施工现场醒目位置设立公示牌等形式,主动接受社会各界监督,保证了投资项目实施和资金管理使用的公开透明。截至2014年年度,共对区二次供水改造项目、市政基础建设项目、区物流配送中心配套路网项目等6项5000万元以上项目实施了公开。
    二是加强重点领域公开。探索开展财政预算决算公开,接受社会监督。全面推进廉租住房信息公开,定期向社会公布廉租住房建设、分配、退出等信息,确保全过程公开透明。深入推进征地拆迁信息公开,严格履行公告、告知、论证、听证、风险评估等程序,进一步扩大社会公众对征地拆迁工作的参与度,提高工作透明度。积极推进价格和收费信息公开,在调整供气价格、供热价格、征收价格调节基金和加收出租车燃油附加费等工作中,严格按照有关规定召开听证会,并将定价听证方案和听证会公告在电视和区政府网站上发布,切实提高价格调整的科学性和合理性。
    三是强化行政权力公开。按照行政审批制度改革的要求,根据相关法律法规和政策规定,今年,先后对全区33个具有行政许可、审批、审核、服务职能的单位行政审批事项进行了2次全面梳理、清理,清理后的行政审批事项共计237项。同时,为深入推进行政权力运行程序化和公开透明,结合省市放权工作,按照“顺利承接一批、清理取消一批、调整激活一批”的原则,共承接省市下放行政审批权力项目180项,编制了内容详细的职权目录,细化完善了运行程序图,建立健全了相关规章制度,在政府网站和部门办公场所统一向社会公开,保证行政权力行为规范、程序科学、公开透明。
    四是深化公共企事业单位办事公开。将与群众生活息息相关的医疗、教育、社会保障、供水、供热、供电等事项作为公开的重点,方便群众办事和监督,提高了服务水平和工作效率。教育、卫生等部门围绕招生录取、医生用药等重点环节认真推进办事公开,各学校实行阳光教育,将招生录取、择校、收费等全过程公开,区医院和中医院推行一日清单、温馨提示等措施,民政部门将低保标准、人员和临时救助情况及时在社区、村屯公开,保证了困难人群得到及时救助。
    (三)抓规范,高效率开展利民便民服务
我区坚持打造阳光、高效、便民的政务服务窗口,不断强化政务服务中心功能,规范审批流程,确保为公众和企业提供优质、高效、便捷的行政审批服务。
    一是编制服务流程。进一步完善了政务服务中心工作程序,优化工作流程,绘制流程图,编写办事指南,在醒目位置予以公示,让申请人一目了然。在区政府网站上将审批事项的依据、审批条件、申请材料、办理时限、办理程序、申请表格、办理结果全部公开,百姓在家即可了解审批程序,备齐申请材料,填写审批申请表格。特别是区国土分局窗口已实现网上业务受理,切实提高了审批效率,节省企业的时间和精力。
    二是开展并联审批。为了进一步提高大项目审批效率,缩短大项目落地时间,区政府制发了《双阳区重点建设项目并联审批实施办法》,科学选定并联审批项目,优化并联审批流程,明确了政务服务中心作为牵头部门,协调相关部门对大项目实行并联审批。
    三是高效运转“政务快车”。以区政务大厅开展“政务快车”为载体,建立了“以公众为中心”的高效、透明、低成本行政审批流程。对于办理事项条件具备,能够即时即办的,审批事项全部改为即办件,当场办理。目前,政务大厅行政审批效率得到了明显提高,实际审批时限照法定审批时限压缩了70%,即办件比重较以前提高了10%,平均办理时限由原来的5天缩短为3.5天。审批项目当日办结率达到90%,3000万元以上重点投资项目当日办结率达到100%。吉林电视台分别在《吉林新闻联播》和《聚焦软环境与政行风》栏目对双阳“政务快车”取得的成效进行了专题报道。
     (四)抓机制,高质量推进政务公开工作
    长期以来,我区始终坚持多样化公开与有效监督相结合的原则,建立健全组织运行、监督考评和舆情监测等机制,高质量推进政务公开工作。
    一是健全组织运行机制。在区政府、各相关部门、8个乡镇(街)都成立政务公开组织机构,明确专人负责具体工作。区法制办与区信息中心密切配合,加强对区直各部门政务公开的指导,构建了上下联动工作格局,有力地推动了全区政务公开工作向纵深发展。同时,区政府每年都制定下放《长春市双阳区政务公开工作要点》,在政府信息主动公开、依申请公开、责任追究等10 余项制度上,形成了比较系统完整的工作制度体系,保证了政务公开工作扎实有效开展。
    二是健全监督考评机制。区政府制定下发了《双阳区推行政务公开工作考核细则》,采取集中考核、实地抽查、群众评议等多种形式,对各单位、各部门政务公开工作进行监督检查,将考核结果纳入全区绩效考核内容,有效地促进了全区政务公开整体水平的提高。
三是健全舆情监测机制。加大了与区委宣传部门和区信息中心联系力度,针对区内主流媒体及网络信息,及时收集、研判、预警、处置各类不实传言的政务信息,做到解答到位、处理到位、公开到位,为政务公开顺利开展提供了良好的舆论环境。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)公开的主要内容。
    全区各单位截止2015年底,双阳区政府信息公开栏统计共公开政府信息:8957条。其中:规范性文件类信息103条,规划计划和完成情况类信息数457条,与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数2378条,公开资金使用和监督类信息245条,机构调整和人员变动类信息237条,其他类信息5537条。
    1.互联网
     “长春市双阳区人民政府”门户网站(www.shuangyang.gov.cn)为双阳区政务公开的对外窗口,全区各单位通过双阳区人民政府网站政府信息公开专栏,发布各类政府信息。2015年全区各部门政府信息公开专栏访问量达8万多人次。
    2.公共查阅点
    档案局仍然是全区政府公开信息集中查阅中心。目前已汇集了政府机关主动公开的政府信息5376个,纸质全文3079件、电子全文2297件,我们还在全区范围内所有单位推广政府信息公开查阅点,开展咨询服务,方便群众、企业和社会组织查阅政府信息。2015年接待公众查阅政府公开信息1700余人次、借阅文件378件。
三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况
    (一)申请情况。
    2015年我区没有依申请政府信息公开。
    (二)咨询情况。
    全区共有7789人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询5244人次;电话咨询2347人次;网上咨询198人次。接受咨询时,各部门都能认真对待,能当场答复的问题就当场答复,不能当时答复的也会逐级上报,得到请示结果后及时答复咨询人。咨询满意率达100%。
在区机关中,接受咨询量列前三位的是:国土局、档案局、公安局;咨询内容主要涉及行政审批、行政处罚、政策法规、统计数据等方面的信息。
    (三)不予公开政府信息情况。
    经保密审查后,未对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等政府信息进行公开。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况
    区政府收到1起行政复议申请,维持了具体行政行为。
    五、工作人员及收费、减免情况
    (一)工作人员情况。
    全区从事政府信息公开工作的人员与去年有所增加,其中:全职人员65人,兼职人员158人。平均每个单位从事政府信息公开工作的人员3人。
    (二)政府信息公开事务支出情况。
    2015年用于加强区政府门户网站建设及政府信息公共查阅室、政务公开栏建设和更新等费用3万余元。
    六、政务公开工作安排及措施
    2016年政务公开工作的总体工作思路是:严格落实省市政务公开办对县、市(区)政务公开工作的要求,坚持公开与保密并重,加大对涉及民生、重点领域等政府信息的公开力度,深入扎实推进政务公开工作。
    ( 一)加大力度,深入推进重点领域信息公开。积极稳妥地推进财政预决算、工程建设领域、社会公益事业建设等重点领域的网上信息公开工作;加强对涉及群众切身利益事项的信息公开;对涉及公共服务价格收费等生存性民生信息及时公开。
    (二)强化措施,扎实推进基层政务公开。以各级政府服务中心为载体,逐步实现各级政务服务平台的链接与融合,形成上下联动、层级清晰、覆盖城乡的政务服务体系。
    (三)综合施策,深入推进行业政务公开。突出抓好教育、医疗、供水、供电、供暖、燃气、社保、环保等涉及人民群众切身利益的办事公开;继续加强对水、电、气的等设计民生的公共企事业单位服务大厅和客服中心的管理指导。
    (四)统筹兼顾,加强信息公开载体建设。进一步加强各单位政府信息查询点和公开栏建设,切实方便民众查询、办事,及时满足群众对政府信息的需求。
 
  
  二○一六年三月二十四日